КОММУНИСТЫ НАО ВЫДВИНУЛИ ТАТЬЯНУ ФЕДОРОВУ НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА

173

Пленум Ненецкого окружного комитета КПРФ единогласно принял решение предложить губернатору Архангельской области включить Татьяну Федорову в число кандидатов для избрания на должность губернатора Ненецкого автономного округа.

5 июля президиум ЦК КПРФ поддержал ее выдвижение на пост главы региона.

В НАО, а также еще в двух автономных округах (Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском) после внесения в 2014 году поправок в федеральное законодательство губернатор избирается теперь не народом, а парламентом региона.

Процедура этого избрания такова. Сначала парламентские политические партии после консультаций с непарламентскими предлагают свои кандидатуры губернатору региона, в состав которого входит автономный округ. В случае с НАО – губернатору Архангельской области. Тот отбирает не менее 5 кандидатур и вносит их президенту. Затем в Кремле произойдет еще один «отсев», и Владимир Путин в сентябре внесет в Собрание депутатов НАО список из трех человек. Окончательное решение будет за народными избранниками.

Первый секретарь Михаил Райн на пленуме подчеркнул, что партия выступает категорически против отмены прямых губернаторских выборов. Вместе с тем, отметил он, отказываться от возможности внести свои предложения губернатору Архангельской области было бы тоже неправильно.

Татьяна Федорова поблагодарила однопартийцев за поддержку и пообещала в случае избрания приложить все усилия, чтобы вывести округ из нынешнего депрессивного состояния, придать импульс социально-экономическому развитию региона.

– То, что округу требуются перемены, очевидно. Есть масса «кричащих» проблем, такие как стагнация промышленности и сельского хозяйства, необходимость расселения людей из аварийного жилищного фонда, слабый кадровый потенциал, раздутый штат чиновников и коррупция, – отметила Татьяна Федорова.

При этом, по ее словам, у региона нет даже хотя бы среднесрочной программы развития.

– А без этого не может быть движения вперед, – подчеркнула Татьяна Федорова. – Необходима программа развития НАО как минимум на 5-10 лет с конкретными приоритетами как в экономике, так и в социальной сфере. И у КПРФ такая программа есть.

 

Краткая биография. Татьяна Васильевна Федорова родилась в 1956 году в Чувашской АССР. Окончила Казанский инженерно-строительный институт и Ленинградскую высшую партийную школу. С 1983 года живет и работает в Ненецком округе. Свой трудовой путь в заполярном регионе начала с должности старшего инженера производственно-технического отдела СМУ «Амдермастрой».

Избиралась председателем Совета депутатов Амдермы, затем стала главой администрации поселка. Избиралась в парламент Архангельской области и дважды – в Собрание депутатов НАО. С 2006 года работала заместителем главы администрации Нарьян-Мара по вопросам имущественных отношений и безопасности.

4 марта 2012 года, получив поддержку 39,6% горожан, была избрана мэром Нарьян-Мара и занимала эту должность до 2017 года.  Член бюро окружкома КПРФ. Возглавила список кандидатов от КПРФ на предстоящих 9 сентября выборах в Собрание депутатов НАО.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ