ЮРИЙ АФОНИН: «СПОЙЛЕРОВ РАЗОБЛАЧАЕТ МАТЕМАТИКА»

88

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин комментирует некоторые итоги Единого дня голосования.
В выборах, прошедших 10 сентября во многих регионах России, помимо КПРФ, принимали участие еще две партструктуры, в названии которых присутствуют слова «коммунистическая партия». Это «Коммунистическая партия «Коммунисты России» (именно так они именуют себя в избирательных бюллетенях) и «Коммунистическая партия социальной справедливости». Многие политологи предполагают, что эти структуры были созданы только для того, чтобы оттягивать голоса у КПРФ, и большинство голосующих за эти партии делает это по ошибке, просто перепутав их с настоящей Компартией. Конечно, руководители «Коммунистов России» и «КПСС» с этим не соглашаются, утверждая, что они – истинные коммунисты, а избиратели голосуют за них потому, что они якобы являют собой некую альтернативу КПРФ. Кто же прав? А давайте обратимся к математике. Возьмем такой показатель, как число недействительных бюллетеней.

Где в Единый день голосования 10 сентября 2017 года «Коммунисты России» добились наибольшего успеха? На выборах в Омский городской Совет. Их партийный список получил 6,24% голосов (КПРФ – около 28%). Здесь «Коммунисты России» в избирательном бюллетене стояли не просто выше КПРФ, а вообще на первом месте. Доля недействительных бюллетеней при голосовании составила 4,94%.

Еще один пример – выборы Кировской городской Думы. «Коммунисты России» стояли в бюллетене выше КПРФ и получили 5,4% голосов. Доля недействительных бюллетеней – 4,13%.

А где преуспела «КПСС»? На выборах Думы города Владивостока эта партия стояла в бюллетене выше КПРФ и набрала 3,52%. Доля недействительных бюллетеней – 4,16%.

На выборах Сахалинской областной Думы «порезвились» обе эти партии. Причем партсписок «КПСС» возглавляла некая пенсионерка по фамилии… Зюганова (никоим образом не родственница лидера КПРФ). «Коммунисты России» получили здесь 4,12% голосов, «КПСС» – 3,82%. Доля недействительных бюллетеней на этих выборах составила 4,53%.

А теперь давайте посмотрим на выборы, где в бюллетене не было ни «Коммунистов России», ни «КПСС». Это сейчас редкий случай, но среди выборов региональных парламентов две такие кампании были. Это выборы Законодательного Собрания Пензенской области и Парламента Республики Северной Осетии – Алании. Какова же здесь доля недействительных бюллетеней? 1,57% в первом случае и 1,5% во втором! Чувствуете разницу? Да, недействительные бюллетени есть всегда, это связано с ошибками или с преднамеренной порчей бюллетеней небольшой частью голосующих. Но при появлении на выборах «Коммунистов России» и/или «КПСС» число недействительных бюллетеней, в сравнении с естественным уровнем, возрастает примерно в 3 раза! Особенно четко эта закономерность проявляется, когда «Коммунисты России» и/или «КПСС» стоят в бюллетене выше КПРФ.

Разгадка этого электорального феномена проста. Подавляющее большинство избирателей видит в стране только одну настоящую Коммунистическую партию – КПРФ. Когда человек хочет проголосовать за коммунистов, он ищет в бюллетене именно ее. Но если в бюллетене есть еще «Коммунисты России» или «КПСС», то некоторое число избирателей неизбежно ошибается и ставит отметку за них. Часть из них затем находит в списке КПРФ и, осознав свою ошибку, ставит галочку еще и за нашу партию. И бюллетень, в полном соответствии с законом, оказывается недействительным. Наверно, кто-то захочет посмеяться над этими людьми. Но напрасно. Это, в основном, пожилые люди, у которых уже неважное зрение. И да, они не являются знатоками избирательного законодательства, зачастую не понимают, что вторая отметка в бюллетене делает их волеизъявление недействительным. Смешного тут нет ничего, потому что эти старики фактически становятся жертвами циничного обмана.

Вот такие дела. Деятели из «Коммунистов России» и «КПСС» очень сильно обижаются, когда их называют спойлерами. И даже подают в суд. Но против математики не попрешь. Статистика числа недействительных бюллетеней совершенно определенно демонстрирует, что голосование за эти партии – это действительно прежде всего голосование по ошибке. Эти голоса предназначались КПРФ, но их украли. И, кстати, обратите внимание: ни у одной другой парламентской партии, кроме КПРФ, спойлеров со схожими названиями нет. Это ясно показывает, кто действительно является оппозицией к нынешней власти, а кто лишь имитирует оппозиционность.