У КПРФ — своя позиция!

161

12 сентября 2019 года состоялась очередная, XIV сессия Собрания депутатов Ненецкого автономного округа 28-го созыва, в ходе которой было рассмотрено 5 вопросов.

Важнейшими из них были – принятие законов округа «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Ненецком автономном округе в целях установления социальной доплаты к пенсии на 2020 год» и «Об окружном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».

В отличие от представителей других партий, члены фракции КПРФ Ольга Карпова, Михаил Райн и Татьяна Федорова не поддержали закон о предлагаемом варианте прожиточного минимума и доплате к пенсии пенсионеров.

По мнению коммунистов, предлагаемая величина прожиточного минимума является формальной, она не соответствует росту инфляции и росту потребительских цен. Коммунисты выразили недоверие информации Администрации округа о том, что потребительские цены по ряду товаров снижаются. Как подчеркнули члены КПРФ в Собрании депутатов, мы все наблюдаем постоянный рост цен на все товары и услуги.

Аналогичная ситуация сложилась при обсуждении и голосовании за второй закон – о бюджете НАО на предстоящий период. Депутаты-коммунисты высказали свою позицию: проект закона не учитывает, что государственный долг увеличивается, а в бюджете не заложено увеличение зарплат в бюджетной сфере по ряду организации.

Кроме того, у фракции КПРФ есть собственное мнение о проведении Единого дня голосования. С ним на сессии выступил Михаил Райн. Он отметил падение доверия жителей округа к власти, и, как следствие, к самому избирательному процессу. Так, на выборах, состоявшихся в 2014 году, явка по городу была немногим более 40%, по округу 43 %. В 2019 году цифры на порядок ниже: явка по выборам депутатов городского Совета составила 25,90%, на выборах депутатов Совета Заполярного района по единому избирательному округу — 25,74%. Одна из причин этого – полное разочарование народа, поэтому представители власти должны это учитывать при выработке проводимой политики.

Депутат поднял ряд вопросов, необходимых для решения в Заполярном районе. Большинство проблем были названы самими жителями населённых пунктов, которые члены КПРФ посетили в летний период. Это нехватка жилья для молодых специалистов, безработица, пьянство, высокие цены на продукты питания, высокие цены на авиабилеты и топливо, низкое качество интернета и связи.

Депутат-коммунист привёл конкретные примеры, требующие немедленного реагирования органов исполнительной власти. Так, в п. Бугрино 32 аварийных дома, в которых проживает 313 граждан. Отсутствует водоснабжение. Детский сад не может покрыть имеющуюся потребность в дето местах.

До сих пор, несмотря на многочисленные обещания, очистные сооружения в п. Искателей на сегодняшний день не открыты.

Ферма в Лабожском на грани закрытия, хотя в 2018 году губернатор НАО А.В. Цыбульский при посещении фермы в Лабожском, говорил, что поможет с технологом по производству сыров. К сожалению, проблема на сегодняшний день не решена.

В Усть-Каре – высокий процент ветхого и аварийного жилья, отсутствует водоснабжение школы. Для 90- учащихся рабочие вынуждены носить воду с озера.

В Харуте до сих пор не приступили к капитальному ремонту детского сада.

В Хорей-Вере новое здание Дома культуры не функционирует т.к. требуется ремонт фундамента, а подрядные работы по заключенному конкурсу не проводятся. Новое здание дизельной электростанции в посёлке не введено в эксплуатацию. Подача электроснабжения производится на старом оборудовании и в старом здании. В амбулатории в новом здании имеется трещина.

Как отметил Михаил Райн, всё это результаты работы власти за последние десятилетия. Получается, что власть много обещает перед выборами, а выполнять обещания не торопится или не умеет.

КПРФ еще раз показала, что она является единственной партией, которая использует Собрание депутатов как трибуну для напоминания власти о её обязанностях – служить народу.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ