Кредитная нагрузка на население должна быть снижена!

851

О том, есть ли перспективы у современной экономической модели в России, перестали спорить даже самые ангажированные эксперты-экономисты, за исключением разве что пропагандистов с государственных телеканалов. Для всех остальных очевидно, что косметические изменения в социально-экономической политике неэффективны, нужна системная реформа.
Росстат, подвергшийся критике со стороны других правительственных ведомств за «некрасивую» статистику, теперь переподчинили Минэкономразвития, статистику поправили, но проблемы остались. Ведь сколько ни говори «Халва», во рту слаще не станет.
Одним из показателей экономической, и в первую очередь, финансовой стабильности рассматривается такой показатель, как закредитованность населения.
Объективности ради надо сказать, что так называемые «развитые страны Запада» не боятся высоких значений по этому пункту. Американцы рождаются, живут и умирают в долг, но не боятся этого психологически. Но там не меняются правила ведения бизнеса десятилетиями, что дает банкам возможность кредитовать как бизнес, так и население на долгий срок и под умеренный процент.
У нас же все с точностью до наоборот. Лидер КПРФ Г.А. Зюганов в докладе на VII (мартовском) Пленуме ЦК КПРФ приводит такие показатели уровня жизни населения страны: «За последние годы доходы россиян сократились более, чем на 10%… Цены на продукты и лекарства выросли от 10 до 30%… Безработица и низкая зарплата лишают возможности даже мечтать о приобретении жилья. Уже в этом году банки повысили ставки по ипотеке.
Попадая в пропасть нищеты, миллионы людей вынуждены хвататься за банковские кредиты. Но это лишь загоняет россиян в долговую кабалу. Задолженность перед банками имеют уже почти 60% граждан. Их общий долг за прошлый годувеличился на 22% и достиг 16 триллионов рублей. Это максимум за всю историю страны! Если бы не траты населением заемных денег, статистика нищеты была бы страшнее».
Действительно, уровень объема кредитов растет, причем люди берут кредиты не только на жилье, как на Западе, но на покупку одежды, обуви, на лекарства и продукты питания до зарплаты.
Даже так называемый «Общероссийский народный фронт» забил тревогу. Они, ссылаясь на Росстат, показывают, что совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 15,444 трлн.рублей, увеличившись на 4% с начала года. Средняя кредитная задолженность домохозяйства (семьи) составила 273,6 тыс.руб., в том числе просроченная 13,4 тыс.руб.
Для нашего с вами Ненецкого автономного округа средняя кредитная задолженность по семье – 442 741 руб., в том числе просроченная – 1,8%. Среднегодовой доход домохозяйства в НАО – 2 282 321 рубль. А средний размер сбережений – 517 404 рубля на семью.
Много это или мало? Если проследить жизнь человека от момента вступления в самостоятельную жизнь до выхода на пенсию, то есть в тот период, когда можно взять кредит, то получается такая картина. В эти июньские дни выпускники школ сдают ЕГЭ, куда то поступят или пойдут работать или служить в армию. Но, начав работать, они, как не имеющие опыта работы, вряд ли получат оплату труда на уровне хотя бы средней по региону. Далее, они будут обзаводиться семьей, появятся дети. Даже при небольшой зарплате, молодой семье придется покупать необходимые вещи, бытовую технику – микроволновку, телевизор, холодильник. А самое главное, что становится для молодой семьи серьезной проблемой, покупка жилья. Выход один – ипотечный кредит. Он и становится на долге годы своеобразным ярмом на шее.
Во-первых, за удовольствие жить в отдельной, как правило, небольшой квартире, молодая семья тратит основную долю своих доходов. Во-вторых, процентные ставки по ипотечным кредитам в России существенно выше, чем на Западе. И, наконец, в-третьих, человек попадает в зависимость не только от банка, но и от работодателя. Человек вынужден держаться за рабочее место, ведь по каким бы причинам его не уволили, он не сможет погашать ипотечный кредит, а значит, его могут в одночасье выкинуть из квартиры вместе с семьей на улицу.
Работодатели не особенно церемонятся сегодня со своими работниками, по Трудовому кодексу человека можно уволить когда угодно, и ни один профсоюз за работника не вступится. В России уже есть прецеденты увольнений за участие в протестных акциях, за выдвижение кандидатами от оппозиции на выборах в региональные законодательные собрания или местные советы. А подать всё это можно как нарушение трудовой дисциплины, окончание контракта, который часто заключается лишь на год, или просто несоответствие занимаемой должности.


И тут снова впору привести слова Г.А.Зюганова: «Неустроенность больно бьет и по молодым семьям. За последние 5 лет в стране на 30% снизилось число заключаемых браков. Число разводов превышает 600 тысяч в год. Рождение второго ребенка почти гарантированно погружает семью в состояние бедности. Призывы власти рожать больше детей разбиваются о реальность».
Власть постоянно твердит о росте доходов граждан. Но положение улучшается лишь у пятой части населения, в том числе у 0,5% самых богатых. Большинство граждан только беднеют. «Настоящий позор современной России в том, что треть всех бедных – это взрослые трудоспособные люди, чьи зарплаты и пособия ниже прожиточного минимума. Именно бедность -самая острая, жгучая и кричащая проблема», — отмечает Г.Зюганов.
Простого решения этих проблем нет. Люди не от хорошей жизни берут кредиты и попадают в кабалу. Но решение все-таки есть! Оно предложено лишь КПРФ в своей программе «10 шагов к достойной жизни» и подразумевает направление средств государственного бюджета, Фонда благосостояния не на кредитование экономики стран Запада, а на развитие собственной экономики, возрождение высокотехнологической промышленности и села, науки и образования, создание рабочих мест. «Государство обязано контролировать цены на товары первой необходимости, топливо и лекарства. Расходы на услуги ЖКХ не должны превышать 10 процентов дохода семьи. Правительство обязано регулировать тарифы на электроэнергию, топливо и транспортные перевозки. Таковы важнейшие факторы экономического развития и социального благополучия граждан страны… Мы предлагаем постепенно ликвидировать НДС. Он приводит к удорожанию отечественной продукции, лишает её конкурентоспособности и провоцирует инфляцию. Не случайно такого налога не было в СССР и нет в США. В богатой, большой и холодной стране право на жилье — это право на нормальную жизнь. Государство обязано отвечать за строительство социального жилья и состояние бытовой инфраструктуры. Дикие поборы с населения за капитальный ремонт жилья и общедомовые нужды будут отменены».
Это лишь часть предложений, с которыми коммунисты обращаются ко всем без исключения гражданам России. КПРФ не раз доказывала, что умеет чувствовать пульс событий. Мы используем широкий арсенал средств политической борьбы. Мы будем и дальше сражаться за правое дело, за интересы трудящихся!

Первый Секретарь Ненецкого ОК КПРФ, депутат Собрания депутатов НАО, Михаил Райн