ЮРИЙ АФОНИН: МОЛОДЕЖЬ ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ

Зампредседателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин — о XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов

В этом году ВФМС исполняется 70 лет. Впервые в новом образе Россия была удостоена чести провести знаменитый на весь мир молодежный фестиваль на своей территории. До этого мероприятие два раза проходило в социалистической Москве — в 1957-м и 1985 году. О том, в чем особенности форума левой молодежи, который пройдет с 14 по 22 октября в Москве и Сочи, в интервью журналисту «Шторма» Никите Попову рассказал заместитель председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин.

— Всемирный фестиваль молодежи и студентов проводится вот уже 70 лет. Это мероприятие левой и прогрессивной молодежи, выступающей против фашизма и империализма, против войны, за мир и дружбу. В чем особенность проведения фестиваля в этом году? Кто выступил с предложением провести его в России?

— Идея, что называется, витала в воздухе давно. В свое время, когда мы проводили фестиваль в Венесуэле в 2005-м, КПРФ выступила инициатором проведения очередного мероприятия или в Белоруссии, или в России. Велась подготовительная работа для организации форума в Минске, было предварительное согласование. Но учитывая, что все-таки проведение фестиваля требует серьезных финансовых затрат и без поддержки государства он не может состояться, идея Белоруссии была отложена. Но он назревал к проведению в Европе. Мы, как членская организация Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), Ленинский коммунистический союз молодежи, – выступили инициаторами. Эту идею поддержали и другие левые молодежные организации России, которые входят в ВФДМ. В итоге в 2014 году все было согласовано с Росмолодежью (в то время ее возглавлял Сергей Поспелов. – Примеч. «Шторма»), с правительством России и администрацией президента. Нам удалось убедить власть, что это действительно знаковый форум, который должен пройти у нас в стране, тем более что Советский Союз и его правопреемник, Россия, являются инициатором создания ВФДМ. Те же фестивали 1957-го и 1985 года, которые состоялись в Москве, – это яркий пример дружбы и солидарности. Один из основных лозунгов – «За мир! За дружбу! Против войны!». Все это сейчас особенно актуально, когда не только Ближний Восток, но и Азия, весь мир — находятся в напряженном, предвоенном состоянии. И мы рады, что порядка 150 стран, несколько десятков тысяч ребят и девчонок приедут и будут выступать за мир, за дружбу. И идеи солидарности и справедливости будут торжествовать.

— Только ли левые организации будут участвовать в фестивале? Или ожидается участие широкого блока представителей разнообразных идеологических течений?

— Когда на первоочередных переговорах проходили обсуждения – мы понимали, что нужны представители разных молодежных организаций, разного толка. Все-таки Компартия не является правящей партией в России. А для того чтобы провести молодежный антиимпериалистический форум на достойном уровне – пришлось обратиться к властям страны. Конечно, мы считаем, что участие в фестивале ультраправых организаций – в принципе невозможно. Да они и сами не поедут на него под эгидой ВФДМ. Однако даже те фестивали, которые проводились в предыдущие годы, – на них не было каких-то бездумных ограничений. Я знаю, что российская делегация, которая ездила на ВФМС в другие страны в прошлые годы, всегда включала в себя представителей различных молодежных и общественных движений. С одной стороны, фестиваль носит политический оттенок – все-таки это форум левых, форум социальной справедливости. Но у нас всегда был широкий подход. Поэтому тот факт, что сейчас в Москву и Сочи едут представители большого количества молодежи разных взглядов, – это хорошо. У них есть возможность общаться между собой. Нам очень хочется, чтобы молодежь не только России, но и всего мира видела, как сильны левые, коммунистические и рабочие движения.

— Юрий Вячеславович, Вы лично уже участвовали в ВФМС ранее? Сохранились какие-то воспоминания?

— Да, хорошо помню свою поездку в составе российской делегации в Венесуэлу в 2005-м. У нас была разноплановая делегация. Помимо меня и моих товарищей из КПРФ были представители власти, «Единой России». И когда они вышли на стадион, когда увидели, как стоя российскую делегацию приветствует президент Венесуэлы – Уго Чавес… А мы шли под красным знаменем победы и официальным флагом Российской Федерации. Так вот, когда наши коллеги из других организаций и партий увидели, что все 10 тысяч человек, которые приехали на фестиваль, выходят под красными знаменами, в унисон поют «Интернационал», сказали: «Мы-то думали, что у вас нет в России перспектив, но теперь мы видим, что весь мир красный». Это очень важно – показать, что в мире, с точки зрения поддержки нашего внешнеполитического курса, который также поддерживает КПРФ, союзников мы можем найти только лишь в лице левых, рабочих и коммунистических партий. Ведь основными геополитическими нашими союзниками являются коммунистический Китай, коммунистический Вьетнам. В Латинской Америке – это Венесуэла, Куба. Азиатские народы. То есть те государства, где коммунисты находятся у власти, либо в коалициях с правящими партиями. Также в защиту интересов России и с желанием выстраивать с РФ добрососедские и дружеские отношения — в парламентах Европы выступают в основном левые партии. Поэтому это тот фронт поддержки курса России во внешней политике, который надо беречь, поддерживать и развивать. Я думаю, что фестиваль также послужит и этим интересам.

— Я правильно понимаю, что в иностранные делегации, которые в ближайшие часы примут участие в фестивале, входят министры и люди из руководства государств?

— Делегации серьезные, Вы правы. Особенно те, в чьих странах коммунисты находятся у власти. Многие из них, Сербия, например, представлены на высоком правительственном уровне. Я знаю, что делегацию Белоруссии везет министр образования Игорь Карпенко. На открытии в первые дни планируют быть все губернаторы Российской Федерации. Это действительно мощный форум, который по своему значению и с точки зрения организации напоминает сочинскую Олимпиаду в 2014 году. Огромное количество людей, большое количество мероприятий. И несмотря на каких-то скептиков, которые говорят, что там левой повестки не будет – в этой программе учтено все. И спорт, и образование, и культура, и политические взгляды участников фестиваля (часто диаметрально противоположные) — они тоже учтены. Также будет серьезная программа и повестка по линии ВФДМ. В том числе большая научно-практическая конференция, посвященная столетию Великого Октября, с участием председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и нобелевского лауреата, депутата Госдумы от КПРФ Жореса Ивановича Алферова. Компартия принимает самое активное участие. У нас большая делегация – более 300 человек. И мы будем помогать и поддерживать ВФДМ в проведении этого фестиваля.

— Четвертый раз за всю свою историю фестиваль проходит в капиталистической стране. До этого была Австрия в 1959 году, Финляндия в 1962-м и Болгария в 1968-м. Были какие-то проблемы в организации? Удалось прийти к консенсусу с российскими властями, сгладить углы?

— Проблем было очень много. Их и не могло быть мало, когда ты проводишь такое крупное мероприятие. Даже в советское время, несмотря на наличие большой государственной машины, знаний и опыта, – и то возникали вопросы. И с точки зрения сложных взаимоотношений делегаций разных стран…

— Например, Израиль и страны арабского мира…

— Да-да, там много вопросов. Очень сложно тогда было. Сейчас вдвойне сложнее. Потому что многие люди, которые проводили тогда фестиваль, – они или ушли из жизни, или из политики в силу возраста. Многое собирали буквально по крупицам… Конечно, есть, мы понимаем, определенные условия. Но я считаю, что в целом, замахнувшись на такой серьезный форум, – мы, ВФДМ, оргкомитет и руководство Российской Федерации смогли, как мне кажется, в целом нащупать и выстроить ту схему, которая позволит сделать фестиваль действительно объединяющим, созидательным. И те 20 тысяч человек, которые приедут на фестиваль, в первую очередь из разных стран, останутся друзьями. Они поймут нашу страну. Они поймут, что в России есть разные течения. Но мы постараемся показать, насколько сильна, мощна Коммунистическая партия Российской Федерации и что за нами идут реально миллионы людей. И в принципе, идеи социализма и справедливости – они в России живы и будут развиваться.

— Что левое движение и Компартия могут сегодня предложить стране и миру? Насколько вообще левые идеи актуальны сегодня среди молодежи?

— Последнее время очевидно, что очень актуальны. Сейчас даже на официальных выборах представители левых, рабочих и компартий завоевывают больше мест в парламентах и получают результат лучше, чем еще несколько лет назад. Во-вторых – мы совершенно четко и прекрасно понимаем, что основная дата и основное событие этого года – это, конечно, столетие Великой Октябрьской социалистической революции. Мы обобщаем опыт наших товарищей из других стран. И я думаю, что вот это празднование, рабочая встреча с левыми партиями, которая пройдет в Санкт-Петербурге и в Москве в начале ноября, – она поможет как раз в сплочении, консолидации в борьбе в том числе с наступающим фашизмом, национализмом, империализмом. Мы координируем свои усилия, и нам приятно, что в этой борьбе против угроз и вызовов XXI века как раз левые идеи и левые партии являются авангардом. Потому что терроризм, глобализм, империализм и фактически появление уже в Европе фашистской идеологии – показывают, что мы должны объединяться. У нас больше общего для объединения в борьбе с общими врагами. И сейчас молодежь разных политических взглядов должна показать свою солидарность в борьбе против этих угроз всему миру.

dailystorm.ru