Встреча коммунистов с жителями Андега

600

Первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ, депутат Собрания депутатов НАО Михаил Райн с товарищами по партии Михаилом Санниковым и Василием Корепановым посетили деревню Андег (Андегский сельсовет).

Несколько слов о самой деревне. Одно из самых ранних упоминаний о ней относится к 17 веку. Основным занятием местных жителей всегда было рыболовство. В советское время здесь создали колхоз. Долгие годы он считался зажиточным, но тут грянула перестройка со всеми вытекающими отсюда плачевными последствиями.

Сегодня в Андеге, где проживает примерно 100 человек, нет никакого производства. Есть школа, где ведётся обучение до 9 класса, детский садик, почта, другие бюджетные организации.

Во время поездки представители партии посетили школу, фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку.

От фельдшера ФАПа узнали о том, что проблемы с лекарственным обеспечением отсутствуют. Этот момент особенно важен, поскольку весной и летом прошлого года были перебои с лекарственным обеспечением, и коммунисты постоянно будировали этот вопрос на самом разном уровне, — делались запросы в адрес чиновников.

В деревню в эти январские дни приехал из Тельвиски врач-стоматолог (такие узкие специалисты – редкие гости в сельской глубинке). Но местные власти почему-то не позаботились о его бытовых условиях на время командировки. Приедет ли он к ним в следующий раз, столкнувшись с таким «тёплым» приёмом?

На встрече в библиотеке с местными жителями Михаил Райн рассказал о деятельности фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО, о законодательных инициативах коммунистов, напомнил о принципиальной позиции КПРФ, касающейся самых острых вопросов жизни округа. КПРФ и жители округа не поддержали поправки к Конституции, которые, как сейчас мы видим, не работают. Где обещанная властями индексация пенсий всем пенсионерам и повышение уровня жизни граждан? Позиция Ненецкого окружкома КПРФ и большинства северян совпали, когда речь шла о недопустимости слияния округа с Архангельской областью.

Жители Андега попросили обратить внимание на неправильное расположение ФАПа (новое модульное здание начнёт функционировать с этого года). Его поставили в затопляемом месте, да ещё и на бывшей навозной яме колхозной фермы. Такое безобразие было бы невозможным, если бы состоялись общественные слушания. Если бы власти прислушались к мнению жителей.

Были озвучены претензии на отсутствие причала для речного пассажирского транспорта, на не самое лучшее качество угля и дров, поступивших по программе северного завоза. Отличной им заменой стали бы топливные брикеты, так как от них нет пыли.

Здесь же в библиотеке состоялась презентация книги Андрея Николаева (самим автором) «В списках значатся: Книга Памяти Ненецкого округа, 1941-1945».

В целом встреча прошла в тёплой дружеской атмосфере взаимопонимания и доверия.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ