Парламентский дневник в газете «Правда»: 10 и 11 марта

524

Обсуждение неотложных мер по ограничению роста цен, принятие второго пакета законов, инициированных правительством для поддержки граждан, регионов и бизнеса в условиях санкций, обращение к ООН и ПА ОБСЕ с требованием расследовать деятельность биолабораторий на Украине — эти действительно насущные вопросы жизни страны были вынесены в повестку дня заседаний Госдумы 10 и 11 марта и одобрены по основным позициям всеми парламентариями. Но даже это горячее время, требующее сплочённости нации, не остановило «единороссовское» парламентское большинство от политического мародёрства — «прижать» оппозицию и протащить закон, уничтожающий остатки демократии. Но обо всём по порядку.

Вопрос нашего исторического выживания

Выступая с парламентской трибуны в начале пленарного заседания палаты 10 марта, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «У меня складывается ощущение, что «партия власти» не совсем понимает, в какой ситуации мы все находимся, и не способствует консолидации общества». В условиях объявленной нам «гибридной войны», которая «приобрела новые формы тотальных санкций и военно-политической операции», когда англосаксы, называющие себя хозяевами на планете, «взрастили новый нацизм и спустили этого пса с цепи на Украине», вопрос сплочения, «осуществление полной денацификации и демилитаризации Украины — это вопрос не только её спасения, но и нашего исторического выживания». Он особо подчеркнул: «необходимо всё сделать для того, чтобы братская Украина и её народ почувствовали, что мы пришли не завоёвывать их, а освобождать от нацизма, бандеровщины и фашизма — самого злого и античеловеческого явления на планете».

Но «нельзя оздоравливать ситуацию на международной арене, не оздоровив её внутри страны», считает Г. Зюганов. Россия в опасности, и «нам надо складывать свои потенциалы». А «начинать надо со своего населения — с детских пособий, с заботы о детях».

Не раз и не два коммунисты говорили о необходимости восстановления авиации, подъёма сельского хозяйства, наращивания строительства. Именно эти отрасли являются главными локомотивами экономики. «Если бы в прошлый раз поддержали мои предложения и профинансировали развитие авиапрома, мы бы уже плевали на всякие санкции. Это касается и электроники, это касается и стройки. Если вы сейчас стройку будете душить этими 20 процентами ставки рефинансирования, у вас всё остановится и завтра вас люди сметут из-за такой политики», — сказал лидер КПРФ, обращаясь к парламентскому большинству. По его мнению, сегодня у нас гораздо больше возможностей для стабилизации обстановки, чем в 1998-м, когда правительство Примакова — Маслюкова — Геращенко при активном участии фракции КПРФ в Госдуме оттащило страну от пропасти. Тогда нефть стоила 12 долларов за баррель, сегодня — 120. «Мы не позволили поднять тарифы на «коммуналку», на бензин и солярку, контролировали отток валюты, банки и инфляцию, — напомнил Геннадий Андреевич. — Каждому производству выделили средства под конкретную технологию и под зарплату. И заработали все предприятия, все стройки. Промышленность выросла на 24 процента за год. Это был великий прорыв! Мы тогда создали народные предприятия, которые не берут денег у государства, но производят лучшую продукцию». Сегодня рейдеры накинулись на народные предприятия, как свора псов. Уничтожается одно из лучших хозяйств в стране — подмосковный совхоз имени Ленина. «Ведь это ваши наймиты сейчас бегают вокруг этого хозяйства! — заметил Г. Зюганов «единороссам». — Вы сами порождаете внутренние проблемы, которых сегодня быть не должно». Лидер КПРФ призвал «единороссов» к конструктивной работе. Коммунисты к ней готовы.

 

Жареный петух санкций

10 марта Госдума обсудила с Федеральной антимонопольной службой неотложные меры по ограничению роста цен. Руководитель ФАС Максим Шаскольский констатировал, что и в растениеводческой, и в животноводческой продукции есть импортные составляющие: семена, средства защиты растений, комплектующие для сельхозтехники, ветпрепараты, кормовые добавки, а ещё племенное поголовье, родительское поголовье птицы и инкубационные яйца. Словом, во многом наше сельское хозяйство зависимо от импорта. И падение курса рубля вызвало рост цен на продукты питания. В связи с этим правительство приняло следующие решения: расширить возможности использования резервов госфонда; направить дополнительно на поддержку программы льготного лизинга сельскохозтехники 12 млрд рублей; предоставить сельхозтоваропроизводителям право полугодовой отсрочки платежей по льготным инвестиционным кредитам; предусмотреть льготную ставку и кредитные каникулы; установить тарифные квоты и пошлины на вывоз зерновых культур; оказать финансовую поддержку производителям зерновых культур, муки, хлеба, продукции птицеводства, сахара и подсолнечного масла. Готовятся меры по поддержке молочной отрасли, планируется предусмотреть субсидирование льготных кредитов сельхозтоваропроизводителям при проведении полевых работ.

Всё это хорошо, очень патриотично, и все парламентарии, конечно, двумя руками «за». Но надо же было действовать на опережение, а не ждать, когда жареный петух санкций клюнет. И фракция КПРФ ещё в 2015 году подготовила законопроект о госрегулировании цен на продукты первой необходимости. Позже коммунисты вносили и другие варианты этого проекта закона. Но всякий раз он то откладывался, то отфутболивался. А теперь ФАС призывает торговые сети проявить социальную ответственность и принять на себя добровольные обязательства по ограничению наценок на отдельные товары в 25 категориях социально значимых продуктов. По словам М. Шаскольского, такие добровольные обязательства с начала 2022 года взяли на себя семь федеральных торговых сетей, к ним присоединились около 40 региональных в 19 регионах. Только какая может быть социальная ответственность перед российским народом у компаний, зарегистрированных за рубежом?!

92 процента российской торговли принадлежит иностранным торговым сетям, заметил Николай Иванов. Они фактически уничтожили отечественную торговлю, сельхозрынки. Если в 2005 году было 366 тысяч торговых организаций, то в 2019-м их стало 254 тысячи. Индивидуальных предпринимателей было 1 миллион 400 тысяч, стало чуть меньше миллиона. Розничных рынков было 5800, осталось всего 967, а число торговых мест на них сократилось с 1 миллиона 200 тысяч до 251 тысячи. «Не считаете ли вы необходимым отменить все надуманные ограничения для развития отечественной торговли и сельхозрынков и ограничить в правах иностранные торговые сети, не являющиеся проводником отечественных товаров?» — спросил депутат руководителя ФАС. Ответ был обтекаемым: «Безусловно, такие меры поддерживаются». Но эту словесную поддержку ни на хлеб не намажешь, ни в щи не положишь.

По мнению фракции КПРФ, в справедливом регулировании энергетических тарифов особо нуждается аграрное производство. Об этом сообщил Николай Осадчий, обратив внимание руководителя ФАС на предложенные КПРФ изменения в Закон «О торговой деятельности».

О том, что во всех развитых странах есть государственное регулирование экономики и что Россия тут со своим «рынок всё отрегулирует» выглядит как белая ворона, теперь говорят не только коммунисты. Уже и «единороссы» стали называть вещи своими именами: не «ценовая коррекция», а «спекуляция». Только, как всегда, нет пророка в своём Отечестве. Отвергая предложения фракции КПРФ по государственному регулированию цен, Госдума намерена заняться изучением зарубежного опыта. Такое поручение дал нескольким комитетам спикер палаты.

Выступая от фракции КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев отметил, что рост цен у нас во многом искусственный. Ежегодно при принятии бюджета планируется инфляция в 4 процента, и весь бизнес устремляется к этой планке. Каждый январь планово повышаются на 4 процента акцизы. Огромный вклад в рост цен вносят коммунальные платежи. Выражая мнение большинства участников парламентских слушаний, которые недавно проводила фракция, депутат подчеркнул: в ЖКХ никакой конкуренции быть не должно, вся конкуренция здесь выливается в одно — в увеличение тарифов. Свою лепту вносит и пресловутый НДС, отмены которого добиваются коммунисты, потому что он на 20 процентов увеличивает стоимость продукции. Когда «единороссы» ссылаются на то, что заменить его нечем, это полная чушь. Можно упразднить бюджетное правило, узаконившее перекачку нефтедолларов в ФНБ, не допускать формирования профицитного бюджета, убрать налоговый манёвр, придуманный для того, чтобы олигархи не платили вывозные пошлины. Всё это позволило бы отменить не только НДС, но и НДПИ, и налог на имущество и землю с кадастровой стоимости.

В законодательном портфеле КПРФ есть и законопроект о предельно допустимых наценках на отечественные товары. Но и он уже третий год валяется в Думе.

Для достижения же оптимального ценового баланса, который устраивал бы и предприятия, и население, нужно сделать несколько вещей: убрать лишние налоги, стабилизировать курс доллара, не задирать до бесконечности ключевую ставку, что делает недоступными кредитные ресурсы для предприятий, и увеличить товарную массу. «Чем больше будет товаров, тем они будут дешевле», — резюмировал Николай Арефьев.

 

Детей поделили, аграриев забыли

Второй правительственный пакет законодательных инициатив по поддержке бизнеса и граждан в условиях зарубежных санкций вобрал в себя поправки в Бюджетный кодекс, налоговые льготы, поддержку гражданской авиации и строительной отрасли, поддержание финансовой стабильности и т.д. У регионов появится возможность сформировать резервы для сглаживания последствий роста цен на товары первой необходимости и строительные материалы, а также для исполнения социальных обязательств. Чтобы обеспечить, в соответствии с поручением президента выплаты семьям с детьми от 8 до 16 лет, предлагается закрепить в бюджетном законодательстве основания для предоставления бюджету ПФР субвенций из региональных бюджетов. Поддержанные всеми фракциями и принятые в целом правительственные инициативы вызвали, тем не менее, у депутатов немало замечаний.

Николай Коломейцев считает, что сейчас самое время навести порядок с полномочиями регионов, которые только на треть обеспечены финансовыми мандатами. Желание правительства держать регионы на финансовом коротком поводке привело к тому, что консолидированный долг субъектов Федерации сопоставим с профицитом бюджета. Но правительственные законопроекты больную тему обходят стороной. А это тупик, в который упираются многие проблемы.

Председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина сосредоточила внимание представителя правительства и депутатского корпуса на детских пособиях. Исполнение обязательств по ним переданы регионам. Выплаты происходили за счёт трансфертов из федерального бюджета. Но из-за отсутствия минимальных социальных стандартов размер пособий детям в возрасте до 16 лет в ряде регионов, как, например, в Чечне и в Республике Алтай, до сего дня составляет 95 рублей. Это полномочие надо передать на федеральный уровень с установлением минимального социального стандарта, считает парламентарий. Да и с критерием нуждаемости, в соответствии с которым семьи с детьми от 8 до 16 лет смогут получить, согласно указу президента, разовую выплату, не всё так ясно. Здесь будет учитываться и уровень дохода семьи, и имеющаяся у неё недвижимость. В результате из 15 миллионов детей выплату сможет получить только треть. От критерия нуждаемости надо вообще отказаться, считает депутат-коммунист.

Предложения правительства правильные, но далеко не достаточные — в этом мнении сошлись многие оппозиционные депутаты. Не намерен кабинет министров отказаться от бюджетного правила, перекачивающего деньги из экономики в Фонд национального благосостояния. И хотя теперь правило скорректировано с учётом нынешней международной ситуации, а именно разрешено вкладывать средства от нефтегазовых доходов в российские ценные бумаги, однако реальному сектору экономики от этого не горячо и не холодно. Он опять будет стоять с протянутой рукой.

Евгений Бессонов не увидел в правительственных законопроектах поддержки сельского хозяйства. Через вывозные пошлины у аграриев изъяли прибыль и до сих пор эти средства не вернули им через субсидии. Даётся послабление таможенного регулирования для ввоза в страну алкогольной продукции, а о других продовольственных товарах речи не идёт. «Оторвитесь от рекомендаций Международного валютного фонда и алкогольного лобби и займитесь лоббированием интересов народа!.. Разработайте механизм предоставления сельхозникам электричества, дизельного топлива, удобрений по себестоимости, отмените им налог на имущество, ведь сейчас самая большая проблема — рост цен в магазинах. Почему не занимаетесь этими вопросами?!» — обратился депутат к заместителю министра финансов Алексею Сазонову, представившему поправки в таможенное и налоговое законодательство. Ну и, конечно, в обнулении или отмене НДС нуждаются не только туристическая отрасль и покупка гражданами золотых слитков, что реализовано в рамках контрсанкционных антикризисных законов, считают коммунисты. Нет никаких налоговых послаблений производителям детских товаров, начиная от игрушек и одежды и заканчивая питанием, заметила Нина Останина. Неужто это менее важно, чем золотые слитки?!

 

Выборы без выбора, или Звериные повадки

Воспользовавшись завесой санкций, антикризисных мер, биологической угрозы, противостояния на Украине, «Единая Россия» решила завершить начатую антидемократическую операцию «ДЭГ». Из принятого в первом чтении документа в шесть с половиной страниц законопроект ко второму чтению раздулся до 162-страничного фолианта. «Это нарушение концепции законопроекта», — заявила фракция КПРФ и потребовала убрать законопроект из повестки дня. Но парламентское большинство, не обращая внимания на очевидное нарушение правовых норм, требование отвергло. Чтобы вскрыть произвол, учинённый «партией власти», коммунисты Алексей Куринный, Денис Парфёнов, Сергей Обухов, Юрий Синельщиков вынесли на отдельное голосование ряд поправок, которые немного улучшали грубо соструганную «медведями» систему дистанционного электронного голосования. Эти поправки делали невозможным вмешательство избирательных комиссий в деятельность политических партий, а также обеспечивали контроль за выборным процессом и его гласность. Но все они были отклонены думским большинством, взявшим курс на уничтожение выборов как таковых.

Законопроект, принятый во втором и третьем чтениях, упразднил институт членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса на всех уровнях, за исключением ЦИК и избирательных комиссий субъектов Федерации, ликвидировал муниципальные (городские) избиркомы, формирование системы избиркомов поставил в зависимость от властей. Партии будут обязаны сдавать в минюст документы о готовящихся партийных мероприятиях по выдвижению кандидатов, а это сделает последних ещё более уязвимыми для волюнтаристского снятия их с выборов по указке сверху. И, наконец, окончательно убирается нижняя 25-процентная планка распределения мандатов по партийным спискам. Теперь регионы будут иметь все основания проводить выборы исключительно по одномандатным округам, где, как правило, выбор избирателей определяется административным ресурсом и размером кошелька будущего депутата.

Мысль об укоренении этих новаций была навеяна законотворцам из «Единой России» последними парламентскими выборами, когда опробованное в качестве эксперимента в Москве и некоторых других субъектах Федерации ДЭГ перевернуло результаты выборов по многим округам в пользу «партии власти». «Принятие этого законопроекта — огромная политическая и стратегическая ошибка. Фактически ставится под вопрос вообще легитимность избирательной системы России, потому что все изменения направлены на то, чтобы облегчить фальсификацию избирательного процесса и сделать её безнаказанной», — заявил о позиции фракции КПРФ Алексей Куринный.

Операцию по устранению политических оппонентов «Единая Россия» продолжила в ходе рассмотрения представления генпрокурора о даче согласия на направление в суд уголовного дела в отношении Валерия Рашкина, обвиняемого в незаконной охоте. Фракция КПРФ подготовила альтернативный проект постановления, предлагая отказать в даче согласия, поскольку следствие проведено, как отметил первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков, с существенными нарушениями закона. «Никогда бы такое дело в суд не направили… В отношении Рашкина должен был быть применён судебный штраф», — заметил Ю. Синельщиков, имеющий за плечами огромный опыт прокурорской работы. Он обратил внимание на то, что виновность Рашкина не доказана, решающее значение имели показания фермера М., полученные в последний момент, при этом не была проведена очная ставка между свидетелем и обвиняемым, и, в нарушение закона, следователь не установил мотивы преступления. «Дума позволила втянуть себя в политическое преследование оппозиционного депутата», — подчеркнул Юрий Синельщиков. А в том, что это дело политическое, а не уголовное, понятно и лосям, чья популяция в России растёт с каждым годом.