ЗАЩИТА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА КАК ОНА ЕСТЬ
В феврале текущего года глава МО п. Амдерма обратился к депутату от КПРФ Собрания депутатов НАО Татьяне Васильевне Федоровой и сообщил о том, что в Амдерме складывается сложная ситуация с топливом. Депутат Федорова обратилась к прокурору Ненецкого автономного округа Егорову Н.В., которому высказала опасения главы муниципального образования. Прокуратура, как говорится, «взяла на карандаш».
28 марта 2019 года и.о. главы Амдермы на ВКС (видеоконференция) обозначила возникшую проблему с дизельным топливом, и вопрос был зафиксирован в протоколе данного совещания, но подвижек в его решении не последовало.
3 апреля она сообщила и.о. главы Заполярного района, что дизтоплива осталось мало. И опять не нашла понимания. Отчаявшись и понимая, что нехватка топлива приведёт к чрезвычайной ситуации, и жители посёлка останутся без тепла и электричества, вечером в среду 3 апреля 2019 года она позвонила депутату Собрания депутатов округа Михаилу Райну.
Утром 4 апреля Михаил Райн сообщил заместителю губернатора НАО Ждановой Е.В., она обещала позвонить как по данной проблеме будет принято решение, звонка не поступило… Депутаты Ольга Карпова и Михаил Райн приняли решение донести информацию о ситуации в Амдерме на более высокий уровень власти и направили обращение на имя губернатора А.В. Цыбульского. Опасаясь, что сроки решения проблемы могут быть отодвинуты, а надвигающееся потепление в поселок затянет подвоз топлива надолго, депутаты-коммунисты предприняли следующий шаг – информировать о возможной ЧС в Амдерме через социальные сети Интернет-пространства.
В пятницу 5 апреля депутаты были приглашены в 14 часов на экстренное совещание в кабинет председателя Собрания депутатов.
Подробности этого совещания таковы. Вместо обсуждения причин возникшей проблемы и поиска путей ее решения – хотя все понимают, что это прерогатива администраций разного уровня – началась публичная критика «напакостивших» депутатов. Всё действо проводилось под «свет софитов» и телекамер. Депутаты других политических партий в своих эмоциональных выступлениях обвиняли депутатов от КПРФ во лжи и нагнетании страстей.
По мнению большинства в Собрании депутатов, народные избранники не должны освещать такого рода проблемы, потому что не имеют на то ни полномочий, ни оснований. При этом выступающие, конечно же, забыли о содержании статьи 3 Конституции РФ, в которой говорится: «Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления». А раз народ – население п. Амдерма и сами депутаты – и есть власть, то они могут спросить о бездействии определенных органов власти и получить четкий ответ на свой запрос.
В выступлениях использовались такие упреки: «Вы прокукарекали», «Опозорили округ и губернатора», «Вас надо судить» и т.д.
Упрек в снижении рейтинга губернатора, высказанный одним из депутатов, и вовсе противоречит всякой логике. Получается, что для представителей законодательной власти важней «соблюсти политес», сохранить рейтинг, чем выполнить статью 2 Конституции Российской Федерации. Напомним, в ней сказано, что «признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Получается: вы там, амдерминцы, не суетитесь в ожидании ЧС, для нас важней рейтинги.
Анализируя все происшедшее, мы поняли главное: власть очень боится огласки, боится критики в свой адрес. При этом проблемы населения уходят на второй план, не находят своевременного решения.
Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ