МУСОРНАЯ РЕФОРМА: ОБСУЖДЕНИЕ НА «КРУГЛОМ СТОЛЕ» В ГОСДУМЕ РОССИИ

Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова включила Ненецкий округ в список проблемных по части работы с твердыми коммунальными отходами.

Актуальные вопросы мусорной реформы с привлечением широкого круга специалистов, представителей общественности и депутатов разного уровня обсуждались 11 апреля в Москве на «круглом столе», организованном фракцией КПРФ в Госдуме России.

С. Радионова назвала критической ситуацию в НАО, поскольку остаточная вместимость единственного полигона ТКО в округе составляет не более 12 процентов.

В рамках обсуждения нормативно-правового регулирования институциональных преобразований в сфере утилизации твёрдых бытовых отходов руководитель федерального ведомства предложила законодательно закрепить внедрение в арктической зоне «инсинераторов» — установок для сжигания отходов, в первую очередь в труднодоступной местности, так как вывозить мусор из дальних сёл и деревень слишком хлопотно и дорого.

По мнению депутата Госдумы РФ от Республики Коми Олега Михайлова, примитивное сжигание несортированного мусора (а в нём может быть что угодно – металлы, пластик, ртуть…) приведет лишь к появлению огромного количества опасных загрязняющих веществ, которые через воздух и воду распространятся на значительные территории, в том числе в места сбора  дикоросов.

Выход из нынешней сложной ситуации известен и давно успешно опробован. Во времена Советского Союза велся раздельный сбор отходов, почему бы сейчас не взять на вооружение уже имеющийся опыт?

Напомним, что согласно указу Президента России, к 2030 году объём перерабатываемых ТКО должен составлять не менее 50 процентов. Три года с начала реализации мусорной реформы уже позади, а результат пока только один – рост тарифов в сфере ЖКХ.

По сути, мусорная реформа уже провалена и достижение показателей, заложенных в указе президента, на сегодняшний день выглядит мало реалистичным.

В работе «круглого стола» принял участие первый секретарь Ненецкого окружкома КПРФ, депутат Собрания депутатов НАО Михаил Райн.