ПАМЯТИ ТОВАРИЩА

78

Ушел из жизни Григорий Степанович Сенокосов. С его именем связана вся история развития энергоснабжения нашей окружной столицы. Григорий Степанович, как квалифицированный специалист в области энергетики, до работы в городской электростанции имел опыт работы инженера-энергетика в электростанции морского порта. Уже тогда он проявил себя неравнодушным и ответственным человеком, был избран секретарем комсомольской организации, здесь же вступил в ряды Коммунистической партии.

Последующая работа в промышленно-транспортном отделе окружкома КПСС позволила ему более широко видеть и оценить значение устойчивого электроснабжения нашего заполярного города. Однако стремление Григория Степановича к конкретной производственной деятельности было поддержано руководством округа, и он в 1962 году был направлен директором Нарьян-Марской городской дизельной электростанции, коллективом которой он руководил в течение 48 лет до 2009 года.

Он никогда не отличался многословием, но Его Профессионализм, неравнодушное отношение к делу, которым он занимался, заставляли всегда считаться с его мнением. Ему удалось обеспечить постоянно расширяющиеся потребности города и поселка Искателей в электроэнергии путем реконструкции и установки все более мощных дизелей, а когда в город стал поступать газ, то осуществить переоснащение электростанции газотурбинными установками.

Как стратегический объект, городская электростанция жила заботами всего города и округа, и Сенокосов Григорий Степанович принимал самое активное участие в решении возникающих вопросов. Например, когда окружкомом партии было принято решение строительства приемо-передающей телевизионной станции «Орбита» в поселке Тельвиска, сразу же возник вопрос обеспечения электричеством ее строительства и последующей эксплуатации. Тогда объекты строились достаточно быстро, а запрос населения на телевидение был огромен, поэтому и задача подать электроэнергию на этот строящийся объект была исключительно важна и требовала оперативности. При окружкоме КПСС был создан штаб по организации этой работы и Григорий Степанович Сенокосов был включен в него как главный консультант в вопросах электроснабжения. Требовалось, в первую очередь, обеспечить мощности электростанции под этот новый для города промышленный объект, и Григорий Степанович успешно с этой задачей справился, а это значит, что жители округа могли смотреть телевидение в течение не одного десятка лет.

Григорий Степанович принимал активное участие и в общественной жизни округа, неоднократно избирался членом окружного комитета КПСС, депутатом городского Совета народных депутатов. Он пользовался огромным авторитетом среди жителей округа.

Его заслуги перед округом были высоко оценены. Он был награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», удостоен почетных званий Ветеран труда и Заслуженный энергетик РФ. Ему присвоено звание Почетный гражданин Нарьян-Мара и Почетный гражданин Ненецкого автономного округа.

Память о Григорие Степановиче Сенокосове останется в сердцах коммунистов и всех жителей округа на долгие годы.

Ненецкий окружной комитет КПРФ

Использована фотография с сайта adm-nmar.ru