МИР! ТРУД! МАЙ! В НЕНЕЦКОМ ОКРУГЕ

433
Колонна коммунистов и сторонников КПРФ прошла по улице Смидовича — центральной улице г. Нарьян-Мара с лозунгами, кричащими о позорном для нефтяного региона банкротстве предприятий и сокращении рабочих мест, необходимости обуздания распоясавшихся коммунальщиков.
На общегородском митинге, в котором приняло участие более тысячи человек, выступил лидер окружных коммунистов Александр Саблин.

Первомай наполнен особым смыслом – бескомпромиссной борьбой трудящихся за социальную справедливость и достойную жизнь.
Тяжелейшая социально-экономическая ситуация в округе заставляет все большее количество людей по иному взглянуть на нынешнее правительство и присоединиться к коммунистам, к заявляемым ими требованиям.
Как отметили многие горожане, присутствовавшие на митинге, выступление Александра Ивановича было самым ярким и произвело большое впечатление на собравшихся.
Поздравив от имени коммунистов жителей округа с 1 Мая – днем международной солидарности трудящихся в борьбе за свои права, он отметил, что Первомай проходил разные этапы в своей истории. Зародился он в конце девятнадцатого века в Чикаго, как результат борьбы рабочих за право на труд и достойную жизнь. Мощный подъем рабочее протестное движение получило в начале прошлого века в России, завершившееся победой Великого Октября. В те годы в забастовках и маевках принимали участие и рабочие печорского лесозавода «Стелла поларе».
Совершенно по-иному этот день стал отмечаться после победы Октября, когда Первомай стал государственным праздником, а над страной развивалось Красное знамя с Серпом и Молотом, символом единения рабочих и крестьян. Нельзя забывать, что благодаря советской власти образован и получил мощное развитие Ненецкий автономный округ.
Люди старшего поколения помнят, как проходили митинги и демонстрации на центральной площади Нарьян-Мара – площади Ленина.
Трудовые коллективы демонстрировали результаты своего труда и ими гордились. Это был действительно праздник труда. В те годы в округе не добывалась нефть, но округ получал динамичное развитие благодаря труду рабочих.
Совершенно иное мы увидели, когда нашу страну и округ бросили в пучину дикого рынка и посадили на нефтяную иглу.
В округе были уничтожены крупные промышленные предприятия, такие как Печорский лесозавод, рыбокомбинат и некоторые другие, прекратили существование геологоразведочные предприятия, в сложном положении оказалось и сельскохозяйственное производство. Сотни людей остались без работы и оказались у черты бедности. Произошло чудовищное расслоение между богатыми и бедными, что в социальном государстве недопустимо. Но борьба против этого беспредела не ослабевала. А.Саблин напомнил, что в те, 90-е годы, сохранив традиции старших поколений, только коммунисты отмечали Первомай под красными знаменами на площади Ленина.
К сожалению, процесс развала и деградации не останавливается и сейчас. Это видно на примере нарьян-марских строителей, портовиков, сейсморазведчиков. Опять рабочие пополняют ряды безработных и оказываются без средств к существованию. Мы коммунисты считаем, что безработица и нищенское существование людей — это позор для округа.
К сожалению, рыночные отношения внедряются даже в здравоохранение и образование. Постепенно эти сферы, имеющие ярко выраженный социальный характер, переводятся на платную основу, что совершенно недопустимо. О физическом и духовном здоровье нации должно заботиться государство.
Наше общество может выздороветь, если страна вновь встанет на путь социалистического строительства и подлинного народовластия, когда во главу государственной политики встанет не капитал и нажива, а труд человека. Человек труда не должен быть униженным и оскорбленным.
В заключении А.Саблин выразил уверенность, что Красное знамя борьбы трудового народа за свои права, Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом в 1945 году, будет гордо реять над просторами нашей Великой Родины.