ПЕРЕОБЕЩАТЬ ОБЕЩАННОЕ

411

СТАТЬЯ ИЗ ДЕКАБРЬСКОГО НОМЕРА ГАЗЕТЫ «ТОВАРИЩ» ЗА 2022 ГОД.

Что-то случилось с губернатором Ненецкого округа Юрием Бездудным. Весь ноябрь раздавал обещания о «лучшей жизни», общался с народом и заряжал окружающих оптимизмом. С чего бы это вдруг становиться Дедом Морозом?

Хотя, учитывая сложную международную обстановку, оснований для оптимизма нет от слова совсем. Аналитики с осторожностью оценивают перспективы развития мирового энергетического рынка, даже возможен его обвал, если будет введён потолок цен на российскую сырую нефть, появится очередной пакет международных санкций. А ведь все эти процессы напрямую касаются Ненецкого автономного округа, наполняемость бюджета которого зависит от того, что сейчас происходит в мире. Упадут цены на нефть и объёмы её продаж – бюджет рухнет! Такое уже бывало.

Что там обещают?

Но мы чуть отвлеклись. Так что там обещает губернатор? Ускорить расселение из ветхого и аварийного жилья, запустить уже в следующем году «дорогу жизни» — от Нарьян-Мара с выходом в центральную часть страны; построить тепличный комплекс и реконструировать взлётно-посадочную полосу в столичном аэропорту.

Из небольших проектов отметим обещание помочь жителям Коткино решить вопросы с подведением воды к домам, что невозможно сделать на сегодняшний день из-за высокой стоимости подключения. В Амдерме должно начаться строительство пекарни…

Если не знать историю взаимоотношений начальства с жителями округа, то можно сказать, что делом занимается губернатор. Впрягся, так сказать в проблемы по-мужицки.

Щедрый Коткин

Только вот таких «впрягающихся» северяне уже достаточно повидали на своём веку. Где обещанный рыбокомбинат и дорога от Нарьян-Мара до села Великовисочное? Когда будет построена школа в посёлке Искателей, которая по всем планам уже давно должна была работать? Когда будет проведён газ в сельские населённые пункты и начнутся дноуглубительные работы на Печоре?

И ведь за щедрые обещания никто так и не понёс никакой ответственности. Кстати, уже год прошёл, как Сергей Коткин стал депутатом Госдумы от НАО. Когда заслушаем отчёт о его проделанной работе. Будучи ещё кандидатом в депутаты он нараздавал обещаний на несколько годовых бюджетов округа: поставим на крыло самолёт «Байкал» для местных авиалиний; примем государственную программу по дноуглублению, очистке и укреплению берегов рек, имеющих транспортное и рыбохозяйственное значение; разработаем и примем программу по закреплению молодёжи в Арктике, которая поможет ей решить проблемы трудоустройства и самореализации; предусмотрим возможность введения стимулирующих выплат для бабушек и дедушек, взявших на себя обязанности по уходу за детьми до трёх лет и так далее.

Пора «окучивать»

Юрию Бездудному сподручнее было бы как раз заниматься реализацией обещаний депутата федерального парламента, тем более, что они «плывут в одной лодке», то есть представляют партию «Единая Россия».

А вот тут как раз самый интересный момент. Нельзя Юрию Бездудному обещать уже обещанное и невыполненное. Избиратели не поймут, нужна новая «наживка». Как раз для ушей избирателей и рассчитаны очередные посулы высокопоставленного чиновника. В сентябре 2023 года выборы в Собрание депутатов НАО, пора начинать потихоньку «окучивать» народ.

Север не манит

Про круглогодичную дорогу на «большую землю» особо и писать нечего – не появится она ни через год, ни через десять лет, поскольку мост через Печору (это ключевое звено) только ещё собираются в очередной раз проектировать. Сезонная дорога — это да, дорогостоящая насыпь в тундре между реками Куя в НАО и Печора в Коми. Не сомневаемся, откроют эту самую насыпь с помпой с автоколонной, флагами  и идущим впереди губернатором, а потом — по домам. Дальше уже реальные проблемы: нужно будет изыскать средства в размере порядка 20 млрд рублей на возведение моста через Печору, да и Куйский разборный мост рядом с Нарьян-Маром пора бы сделать постоянным. А нужен ли будет мост через Печору через несколько лет, это большой вопрос, учитывая резкий отток населения из северных территорий и сворачивание уже на стадии обсуждения крупных инвестиционных проектов: морской порт Индига, Северный широтный ход. Север уже не манит инвесторов.

Дноуглубительные работы на Печоре десятилетиями провести не в состоянии, какой тут мост! Да и кадров для его строительства найти большая проблема. Разучились уже здесь на Европейском Севере возводить крупные объекты, да и надобность в них после развала Советского Союза отпала. Так что большой оптимист Юрий Бездудный, если считает, что достаточно что-то похожее на дорогу проложить до Усинска и этого будет достаточно для выхода на «большую землю».

«Золотой» огурец

Ещё интереснее сюжет с тепличным комплексом. Когда в 2015 году в Республику Коми Москва направила на должность губернатора Сергея Гапликова, он свою предвыборную кампанию начал с мощного захода – построим в городе Емве тепличный комплекс, завалим весь Европейский Север зимними помидорами, огурцами и зеленью. Всё для этого есть – современные технологии выращивания овощей в закрытом грунте даже в условиях Крайнего Севера и железная дорога рядом – вези товар, хоть в южные регионы, хоть в северные! Ещё был снят дорогостоящий видеоролик о будущей теплице, всем желающим показывали место, где она будет обустроена.

Выборы закончились – о теплице все забыли. Не нужна она никому. Да и как выяснилось, по цене уж какими-то «золотыми» огурцы получались: очень дорого обходится отопление теплиц. Конечно, если приложить героические усилия, то можно построить современную теплицу в Нарьян-Маре, правда себестоимость продукции будет запредельная.

А ведь одних усилий сейчас уже недостаточно. Современные тепличные комплексы производятся в Европе, а туда нам сейчас доступ закрыт. Всё оттуда завозилось, вплоть до голландских шмелей для опыления томата, огурца и перца.

И еще надо понимать, что мало построить тепличный комплекс, надо его еще обслуживать, а где взять квалифицированные кадры? И таких вопросов множество. И нет на них ответов у губернатора.

Переобещать обещанное

Обещания Юрия Бездудного как-то сложились в ассоциативный ряд с впечатлениями от советского фильма «Начальник Чукотки». Там ушлый иностранец кормился тем, что обирал аборигенов Севера, которые не знали реальную цену своим богатствам.

Конечно, сегодня прям-таки северян никто не обирает до нитки, но ведь нынешние начальники многое недоговаривают или попросту выдают желаемое за действительное. Хотя, если говорить прямо, то зачастую обманывают.

И ведь этот процесс, назовём его — «обещать и переобещать», длится десятилетиями. И что самое обидное, он даёт результат – по-прежнему всем «рулит» «Единая Россия» и её ставленники. Но ведь так не может длиться бесконечно. Уровень жизни северян постоянно падает.

Как воздух нужны перемены, только вот, к сожалению, нынешнюю власть всё, что сейчас происходит, вполне устраивает. Надеется она за счёт очередных обещаний вновь сформировать следующей осенью послушный законодательный орган в НАО.

Хотя прошедшие в 2021 году выборы в Госдуму показали, что жители Ненецкого округа вполне могут порушить планы нынешних «хозяев жизни» и «прокатить» партию власти. Можно и повторить. И даже нужно!