ДЕПУТАТЫ ФРАКЦИИ КПРФ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ ОКРУЖНОГО СОБРАНИЯ

На вчерашней сессии рассматривалось девять вопросов.
В их числе народные избранники заслушали два отчета и один доклад по итогам 2023 года:
— Начальника Управления МВД РФ по НАО Максима Кузнецова о деятельности полиции;
— Председателя Собрания депутатов НАО Александра Чурсанова о деятельности регионального парламента;
— Председателя Общественной палаты НАО Алексея Чупрова о состоянии и развитии институтов гражданского общества в НАО.

Депутаты фракции КПРФ задавали вопросы всем трем докладчикам, высказывали предложения по оптимизации работы данных органов власти и общественной организации, а также выступили на депутатской трехминутке.

Руководителя фракции КПРФ Михаила Райна, депутатов Ольгу Карпову и Михаила Кушнира интересовали мнение и позиция Общественной палаты по целому ряду нарушений законодательства о выборах по итогам ЕДГ-2023, итоги работы членов общественной палаты по выявлению данных нарушений и принятых мерах реагирования на них. В том числе, по резонансному факту массового повторного голосования в системе ДЭГ после сбоя в ее работе в НАО в 2023 году, прямо запрещенного законом.

О РАВЕНСТВЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
Михаил Райн и Ольга Карпова подняли перед председателями Собрания депутатов НАО и Общественной палаты НАО вопрос обеспечения равенства возможностей фракций окружного парламента в части нормотворчества. Речь шла о практике блокирования социальных законопроектов фракции КПРФ под разными предлогами на стадии палаты законодательных предположений, в условиях преобладания в составе окружного Собрания представителей фракции партии «Единая Россия». С учетом того, что постоянный состав ПЗП сегодня состоит исключительно из депутатов ЕР.
Михаил Райн призвал председателя окружного Собрания обеспечить максимальный доступ законопроектов на рассмотрение комиссий, комитета и сессии регионального парламента, без излишнего использования фильтра палаты законодательных предположений.

Депутат Михаил Кушнир обратил внимание Александра Чурсанова на отсутствие губернатора Юрия Бездудного на сессиях окружного Собрания с октября 2023 года, а также на то, что один из избранных депутатов правящей партии до сих пор не принял присягу и личное участие в работе регионального парламента. Считаем такое положение дел неправильным и надеюсь, что ситуация изменится в ближайшее время.

О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
По итогам отчета Начальника УМВД по НАО Михаил Райн задал вопрос о мерах, которые предпринимаются полицией по борьбе с таким видом преступлений, как мошенничество с целью вымогательства денежных средств с использованием сети Интернет, от которого прежде всего страдают граждане высокого возраста.

Также депутатов КПРФ интересовали мнение и позиция докладчика по таким фактам правонарушений и преступлений, как массовая регистрация граждан из других субъектов РФ в домах и квартирах жителей НАО через взлом аккаунтов в Госуслугах. Было высказано предложение по профилактике (предупреждению) участившихся случаев подвоза избирателей к участкам для голосования в НАО.

ДЕПУТАТСКАЯ ТРЕХМИНУТКА
В своем выступлении Ольга Карпова обратила внимание на жалобы граждан на очередные случаи отсутствия медицинских препаратов по бесплатным рецептам, а также на проблему реализации нормы окружного закона о приватизации служебного жилья медицинскими работниками, которой сегодня не могут воспользоваться врачи узких специальностей. Ольга Владимировна предложила вынести эти вопросы на профильную комиссию окружного Собрания.

Михаил Кушнир высказался по проблеме архитектурного облика Нарьян-Мара на примере резонансного размещения нестационарного кафе вблизи памятника Владимиру Ильичу Ленину на одноименной площади.
Михаил Андреевич отметил, что когда с одобрения властей в исторический архитектурный ансамбль темно-красного цвета в одном стиле с памятником, декоративной стеной и административным зданием , втискивают сооружения из синих морских контейнеров, то они, поневоле становятся кричащей и безвкусной доминантой на этой территории.

Депутат привел примеры других неоднозначных, откровенно ошибочных согласований властями облика зданий и сооружений последних лет, отдельно обратив на них внимание профильного заместителя губернатора Александра Дудорова.

#КПРФ #КПРФ_НАО #фракция_КПРФ_Собрания_депутатов_НАО #депутаты_КПРФ #Михаил_Райн #Ольга_Капова #новости_Ненецкого_автономного_округа #новости_НАО #Собрание_депутатов_Ненецкого_автономного_округа