Ненецкая нефтяная компания и скандалы вокруг нее

225

«Уж больно твоя коровенка худа! — Болеет, проклятая. Прямо беда!
— А много ль корова дает молока? — Да мы молока не видали пока,
от этой…. «народной» АО …. ННК» (стихи Сергея Михалкова, с небольшим дополнением)

«Ненецкая нефтяная компания» рискует стать самым скандальным акционерным обществом Северо-Запада России.

Долгие годы вести «с нефтяных полей» АО «ННК» и ее дочерних предприятий удивляют, а иногда, и шокируют ненецкое общество, с завидной регулярностью собирающего деньги на лечение очередному ребенку.
То возьмет ННК, да и перечислит 40 с лишним миллионов рублей деньги на какую-нибудь декларацию о намерениях. Как это уже случилось в истории с ее дочкой «Заводом синтетических топлив», а до этого с аналогичными сомнительными бумагами по портам Индига и Нарьян-Мара. И за всеми тремя «чудесными» проектами торчат уши одного солидного инвестора, заходящего в округ с 200 миллиардным проектом.

Естественно, ни новых и реконструированных портов, ни завода по производству топлива из газа у поселка Факел никто и в глаза не видел. А деньги — освоены. И это не наши домыслы, а реальная информация из отчета ООО «ИНТЭК-аудит» о деятельности знаменитого в округе акционерного общества. А лежит этот отчет с сентября 2021 года на столе представителей единственного акционера ННК — Ненецкого автономного округа: в Департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО и УИЗО НАО. А значит и губернатор округа в курсе. Публичных комментариев и заявлений от них пока нет.
Только КПРФ пока задается этими вопросами, делая заявления на сессии Собрания депутатов НАО и обращаясь в правоохранительные органы.

Вот и очередной странный случай. Оформила ННК на себя лицензию НРМ 80138 ТП от 22.10.2019 на песчаный (или гравийный) карьер где-то в районе поселка Индига. Понятное дело, чтобы оформить лицензию нужно затраты понести, изыскания оплатить, да зарплату занятым в этом деле людям. А потом вдруг создала ННК «дочку» вместе с частной компанией РУСХИМКОМ (той самой, что метаноловый завод построить в НАО планирует) под названием «Арктическая нерудная компания». А в начале 2021 года взяла и отдала окружная акционерка свою лицензию на этот карьер «Арктической нерудной компании». Казалось бы, что в этом такого — кому нужен песок или гравий на краю земли? Пускай забирают непрофильный актив, только деньги потраченные на оформление лицензии вернут.

Да неожиданно в начале года Президент РФ В.В. Путин вдруг ставит задачу премьер-министру России до мая 2022 года проработать вопрос о строительстве железной дороги и порта в районе Индиги. А там песка и гравия может столько потребоваться, что и представить себе сложно.
Вот такая «интересная история» об «избавлении» ННК от потенциально прибыльных активов получается. Вопрос один, осознанно сделали это представители акционера или нет?

Для жителей округа это очередной повод задуматься и потребовать от губернатора и Администрации НАО прямого контроля общественников и народных депутатов над «Ненецкой нефтяной компанией» с ее дочерними предприятиями. А пока все по прежнему: в руководстве ННК нет ни одного коренного жителя округа (см. фото № 3).

Пресс-служба Ненецкого окружкома КПРФ