РАЗРУШИТЕЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗРУШЕНИЯ СССР

277

К 100-летию со дня образования СССР предлагаем вашему вниманию серию публикаций на данную тему. Начинаем со статьи Ивана Егоровича Ледкова, депутата окружного собрания, партийного руководителя округа советской эпохи.
В этой материале он делится воспоминаниями о самом сложном периоде в истории Советского государства, очевидцем которого ему пришлось быть.

«Как говорится «все познается в сравнении» одно из самых трагических событий XX века в мире по мнению большинства людей — это потеря Союза Советских Социалистических Республик. Это государство, которое как бы то ни было, выражало интересы трудящихся, людей труда, в отличии от абсолютного большинства государств того времени. Под руководством Коммунистической партии, которая согласно Конституции Советского Союза была направляющая силой советского общества.

Процессы, которые в это время шли в стране, негативно стали сказываться на развитии экономики, а значит жизни людей, и граждане почувствовали необходимость перемен. В связи с этим стали проявляться, особенно в Прибалтийских республиках, стремления к большему проявлению демократии, без особой конкретики, разные группы населения четко не понимали, в чем заключается суть этой формы управления государством.

И стало открыто высказываться мнение, что вот на западе как здорово они живут и как «красива витрина» их мира. Люди в то время уже ездили за границу и искренне считали, что мы отстаем и надо быть такими же, как западные страны. Сегодня мы прекрасно понимаем, что идеи эти появились не внутри СССР, а активно вбрасывались через спецслужбы капиталистических стран на территорию нашей Родины, расшатывая основы общества и государства.

Последующие этапы оранжевых революций полностью это подтвердили и во всех странах, где это проходило. В том числе, закладывалась в умы ложная мысль о том, что запад готов нам помочь, дать деньги только для того, чтобы мы стали лучше жить. В том числе в то, что мы уберем Варшавский договор и не нужно будет НАТО, и будет такой всеобщий мир и благоденствие. Эти и другие подобные идеи блуждали в стране, а самое неприятное, что люди искренне в это верили.

На данном фоне набирали силу настроения людей на местах за отделение некоторых союзных республик от СССР. Включая РСФСР и Украину, где я в то время часто бывал в конце 80-х и начале 90-х годов неоднократно слышал от жителей Украины, что если бы мы отделились от СССР то стали бы самой богатой страной в Европе и уж точно, в СССР. Хотя забывали о том, что Украина получила мощный заряд для развития именно в советский период и как сельского хозяйства, так и промышленности. И это не только труд жителей Украины, но и всех других союзных республик.
И вместе они могли нормально развиваться, а как выяснилось позднее, РСФСР фактически еще и датировала большинство других республик Советского Союза и стран Варшавского договора. А социально развитие иных национальных образований Советского Союза было лучше многих областей РСФСР.

Поэтому возникал вопрос о том, как же должен СССР дальше развиваться и было принято решение провести референдум. Вопрос звучал примерно так: Поддерживаете ли вы сохранение СССР как единого государства с учетом современных потребностей жителей страны. По этому референдуму от окружкома КПСС я ездил по селам в Хонгурей, Бугрино, Харуту.
И хочу отметить, что даже в этих поселках встречались люди, которые публично высказывались за самостоятельность РСФСР без датирования других республик.
В ответ я им говорил: «Посмотрите, кондитерские изделия, радиоаппаратура из Прибалтики. Ткани, хлопок и ряд иных товаров из Средней Азии. Кроме того, к нам на Крайний Север всегда товары эти завозили с минимальной наценкой. И не в картонных коробках и стекле как сейчас в большинстве своем, а в качественной таре — фанерных ящиках. Таким образом, вопрос выгодно или не выгодно там не стоял.

Приведу яркий пример — даже в Бугрино на острове содержали коров, чтобы было молоко для детского сада, школьников и взрослых.
А ведь это было очень затратно, начиная от завоза сена. Тем не менее несли это бремя, ведь главной целью была забота о людях. И не задавались вопросом сторонники разделения
страны: Будет ли такая забота и внимание, если сменится строй и разрушится единое государство?

Возвращаясь к референдуму. Не смотря на то, что в то время в гелогоразведочных экспедициях в округе было много представителей национальных республик, подавляющее большинство жителей нашего региона высказалась на референдуме за соранение единого Советского Союза.

Я был очень благодарен землякам за то, что они именно так решили. К слову о тех сторонниках упразднения СССР времен референдум из Харуты и Бугрино. Я иногда встречаю
их через много лет и спрашиваю их: «Помните тогда, вы выступали против. Объяснял вам тогда, что развалится СССР и у нас капитализм будет. О бесплатном здравоохранении и образовании можно будет забыть. Дети как у вас будут учиться? У вас что, доходы есть такие? А сейчас я знаю, вам приходится обращаться за помощью в трудоустройстве детей и решении каких-то социальных вопросов».

С годами я попытался понять логику их рассуждений. Предположу, что эти люди искренне считали, что бесплатно лечится и учится, получать жилье они продолжат и при капитализме. Но, при этом жить будет еще лучше, а вот правят якобы ими недостаточно компетентные руководители, а должны прийти новые администраторы, руководители, менеджеры. Такие умные, грамотные, которые именно для них построят хорошую счастливую жизнь. А мол, сейчас деается все неправильно и стоит только прекратить продавать за границу только нефть, газ, уголь, лес, металлы, а надо у себя перерабатывать и уж потом перепродавать подороже. А то, что в тот момент производилось в СССР никому на мировом рынке не нужно. В итоге разрушение страны и эта имитация реформ не привели к результату, мы сегодня также гоним за рубеж сырую нефть и газ, а в довесок еще и не производим почти ничего технологичного.

Сейчас бывшие сторонники тех разрушительных процессов в разговоре со мной соглашаются, что были тогда не правы и сейчас голосуют за КПРФ на выборах. С сожалению следствием упразднения СССР стало возрождения проявлений фашизма. Ведь отличительной чертой фашизма кроме страшной демагогии является курс на уничтожение коммунистов и коммунистической партии, это и откровенная ненависть к В.И.Ленину.

В общем все то, что в частности происходит сейчас на Украине. Поэтому мне непонятно, когда действующие руководители России регулярно позволяют себе неуважительно высказываться о В.И. Ленине, в том числе, необоснованно и нелепо обвиняя его в том, что сейчас происходит на Украине. Еще регулярно приходится от этих лиц и провластных журналистов слышать вместо определения Октябрьская социалистическая революция — Октябрьский переворот. Но, ведь это абсолютная некомпетентность и антинаучная оценка данного явления. Революция несет качественные изменения в обществе, приход к власти других классов в обществе и переход собственности на средства производства. Это не очередной банальный дворцовый переворот времен ранней Российской Империи со сменой лишь лиц и декораций на исторической витрине с прежней нищетой и бесправием людей труда.

А молчат они о том, что их оранжевая контрреволюция начала 90-х в России привела государство к деградации и ухудшения уровня жизни подавляющей массы граждан. Таким образом, новые «хозяева жизни» в России умаляя роль коммунистической партии, в том числе в героическом военном прошлом нашей Родины, играют на руку западным странам,
разрушая культурное, идеологическое и экономическое единство на всей территории бывшего СССР.

Плоды этих ошибок мы сегодня видим и в том, что происходит на Украине. Все эти годы они поворачивались лицом к системных врагам наших братских народов и
заискивали перед ними. Пока со всей откровенностью в начале 2022 г. не стало ясно, что кроме наших ресурсов и территории западным державам ничего не нужно, и прежде всего, мешаем мы сами, живущие на этой земле».

Иван Егорович ЛЕДКОВ