Живем как в сказке…

278

Округ теряет важные проекты из-за сложной международной обстановки. Похоже, история опять вносит свои коррективы в перспективы развития Ненецкого округа. И они из-за сегодняшних событий в Украине не вселяют оптимизма от слова «совсем».

А ведь ещё пару месяцев назад как яростно «ломали копья» промышленники, чиновники, экологи, да в целом неравнодушная общественность по поводу обустройства Кумжинского газоконденсатного месторождения, расположенного в дельте Печоры.

Власть в лице губернатора публично жало руку инвестору и сулила жителям многомиллиардные доходы, да обнадеживала сотнями, а то и тысячами рабочих мест.

Вдруг с начала спецоперации в конце февраля 2022 резко наступило «молчание» в эфире: долго не вещали инвесторы и нанятые ими лоббисты строительства метанолового завода в соцсетях. И понятно почему, технологию собирались использовать французскую, которая сейчас из-за курса национальной валюты подрожала и не факт, что продадут ее теперь — ведь санкции.

И буквально перед выходом этой статьи Русхим разразился коротким видео с налетом позитива. Посыл такой: санкции и Франции нам не помеха, найдем технологию в Китае. Посмотрим, обещанных газовых миллиардов с Кужинского и Коровинского месторождения ждут уже более 10 лет от уже, наверное, третьего по счету инвестора. Да и метанол экспортировать в ставшую окончательно чужой Европу планировали, а там сейчас на отечественную продукцию одни запреты и ограничения.

В общем все это пока больше похоже на повод для освоения средств без реального результата. 300 миллиардов планировал влоть в строительство глубоководного морского порта в районе Индиги, плюс прокладка железнорожной ветки от Сосногорска в Коми (напрямую 500 км до Индиги) российский миллиардер Роман Троценко с партнерами. Всё должно
было закрутиться-завертеться через каких-то пару лет.

Но теперь ситуация совершенно иная. Проект, как минимум, подорожал в два раза из-за обесценивания рубля. И опять же порт ориентирован на международного потребителя, который готов был покупать по достойной цене российские нефтепродукты, уголь, бумагу, бокситы, лесопродукцию. Кстати, миллиардер Роман Троценко тоже в санкционном списке США под номером 90 перед Алишером Усмановым.

Власти НАО в качестве основного своего будущего коммерческого партнёра по торговле объявляли Японию, куда и должна была доставляться львиная доля грузов из Индиги. Эх, где сегодня Япония, поддержавшая международную экономическую изоляцию России и Ненецкий округ.

Обустройство глубоководного морского порта на Индиге обсуждается уже порядка ста лет. Придётся ещё подождать, как говорится, до лучших времён. Интересно, а когда они
были у России?

Губернатор Юрий Бездудный встречается с руководством Руститана и продолжает заверять нас, что все хорошо — порт и дорога «не за горами». А пока он делал это заявление Правительство России объявило о приостановке аналогичного грандиозного железнодорожного проекта на Ямале «Северного широтного хода».

Обустройство Кумжинского газоконденсатного месторождения, лаявожского проекта Газпрома с ЛУКОЙЛом и порта на Индиге не влияют на сегодняшнее положение дел в экономике НАО. Всё это, опять же подчеркнём, перспектива. Но, ситуация может кардинально ухудшиться, если «удавка» санкций затронет нефтегазовые проекты в НАО, благодаря которым и пополняется сегодня окружной бюджет. Европа активно ищет новые рынки нефтепродуктов, а российские власти грозят закрыть нефтегазовый «краник» полностью.

Если уж пошла такая драка, то чего уж мелочиться! Сегодня округ существует за счёт нефтяных денег. А если их не будет? Теперь мы знаем, что может случиться всё что угодно.

Живём сегодня как в сказке – чем дальше, тем страшнее. Но мы северяне ведь оптимисты. Основой  экономики здесь долгое время было оленеводство и рыболовство. Хорошо бы об этом не забывать нашим чиновникам.

Ветеран труда
Василий Корепанов