О выборах губернатора и не только

283

В воскресенье 13 сентября состоялась внеочередная сессия окружного Собрания депутатов. В повестке дня — избрание губернатора Ненецкого автономного округа. В этот же день жители НАО участвовали в открытом голосовании на выборах руководителя исполнительной власти Архангельской области.

Ситуация в чём-то даже анекдотичная, если, конечно, наблюдать за ней со стороны: сегодня жители округа лишены права голосовать за своего губернатора, но им разрешено выбирать соседнего. Это право было узурпировано депутатами — представителями партии власти в окружном Собрании и объяснялось надуманными причинами.

Мы, коммунисты, считаем, что население округа не единожды проявляло свою политическую зрелость, понимание текущей обстановки. В мае-июне 2020 года твердая позиция большинства жителей округа остановила скоропалительную ликвидацию нашего региона. Прямые выборы руководителя НАО – один из немногих механизмов, оставшихся у народа для того, чтобы влиять на судьбу своего региона.

КПРФ выступает за всенародное избрание губернатора НАО!

В соответствии с этой позицией бюро Ненецкого окружкома КПРФ определилось и в отношении Юрия Бездудного как претендента на пост губернатора НАО. Его кандидатуру, а также еще двух претендентов, внес Президент РФ Владимир Путин.

Бюро окружкома КПРФ совместно с фракцией в окружном Собрании приняли решение о том, что депутаты-коммунисты не могут поддержать кандидатуру Ю. Бездудного, поскольку он является одним из инициаторов ликвидации Ненецкого автономного округа.

В таких случаях коммунисты руководствуются не симпатией или антипатией, а политической позицией и задачами, которые поставлены перед кандидатами на должности глав регионов.

 

Сессия состоялась, и она вызвала много вопросов. Поскольку нам поступает много вопросов, касающихся самой процедуры выборов губернатора, уточним: в законе НАО от 29.05.2018 года № 400-03 «О порядке избрания губернатора Ненецкого автономного округа» определена процедура голосования. Из нее следует: «Избрание губернатора Ненецкого автономного округа осуществляется депутатами Собрания депутатов округа открытым голосованием путем подачи голоса «за» не более чем за одного из представленных кандидатов…»

Фракция КПРФ в окружном Собрании состоит из трех депутатов (Михаил Райн, Ольга Карпова и Татьяна Федорова). Ольга Карпова отсутствовала на сессии — была на больничном.

В соответствии с законом, депутат, выступающий против какой-то кандидатуры, просто не голосует за него, не поднимает руку. Других вариантов нет. Именно поэтому Михаил Райн не участвовал в голосовании, то есть был против всех представленных кандидатур.

 Что касается руководителя фракции КПРФ в Собрании депутатов Татьяны Федоровой, то она 13 сентября не подчинилась выработанному решению фракции и самостоятельно распорядилась своим голосом. На сессии она проголосовала за кандидатуру Ю. Бездудного, и данный шаг будет рассмотрен окружкомом КПРФ.

Позиция Т.В. Федоровой позиция противоречит не только Уставу КПРФ, она противоречит здравому смыслу. Ведь именно КПРФ была единственной парламентской партией в Ненецком автономном округе, которая с самого начала последовательно выступала против ликвидации округа по инициативе двух врио – А. Цыбульского и Ю. Бездудного.

А вот с итогами голосования по выборам главы Архангельской области все предельно ясно. Голосование, как и по поправкам к Конституции РФ, носило в НАО протестный характер. Большинство жителей округа сказали «НЕТ» А. Цыбульскому!

Поэтому голосование определило не столько победу в округе Ирины Чирковой, сколько поражение А. Цыбульского и самой идеи преобразования Ненецкого автономного округа в периферийный район Архангельской области.

Тем не менее, окружком КПРФ будет поддерживать любые положительные шаги исполнительной власти НАО, направленные на улучшение жизни людей, на сохранение и совершенствование мер социальной поддержки населения, особенно в столь непростой период.

Мы также надеемся, что итоги выборов главы Архангельской области в Ненецком автономном округе серьезно охладят пыл сторонников ликвидации округа.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ