Сфера ЖКХ нуждается в реформировании

207

Известно, что основной целью управляющих компаний (УК) является зарабатывание денег на обслуживании многоквартирных домов (МКД). К сожалению, зачастую они оказывают населению услуги некачественно, при этом берут за них очень большие суммы.

Необходимо провести реформу жилищно-коммунального хозяйства. Нужно, чтобы у каждого МКД был свой индивидуальный лицевой счёт, на который жители могли бы перечислять плату за оказываемые услуги. С него управляющие компании могли бы брать часть денег на свои нужды, но не более одной трети. Остальные деньги должны идти исключительно на содержание конкретного многоквартирного дома, и при этом представитель УК обязан ежемесячно предоставлять отчёт.

Считаю, что государству необходимо взять под жёсткий контроль сферу деятельности управляющих компаний. Каждый рубль, поступивший на их счёт, должен отслеживаться. В тарифах за содержание многоквартирных домов важно учитывать специфику того или иного региона. Сейчас, по моему мнению, этот тариф необоснованно завышен в среднем в два раза!

В управляющих компаниях работают простые люди, поэтому государство вправе установить обязательное требование: рядовые работники  (слесари-сантехники, электрики, плотники, дворники и т.д) должны получать заработную плату не меньше, чем средняя по региону. При этом должен быть запрет на заключение договоров на совмещение и выполнение подрядных работ, чтобы УК  не смогли обходить закон. В этом случае у простых трудяг появится стимул выполнять свою работу качественно, а жители будут знать, за что они платят.

Сейчас же выходит, что УК получают  с населения хорошие деньги, но куда они идут? В таких организациях приличную зарплату обычно получают только директор, инженер и бухгалтер. Остальным работникам достаются сущие копейки.

В большинстве случаев всю прибыль учредители УК кладут в карман, так как основная их цель– это богатеть. В УК не должен раздуваться штат. Государство могло бы установить предельный максимум штатных единиц (в зависимости от количества, обслуживаемых домов).

За системные нарушения и многочисленные жалобы у УК должны отбираться лицензии, их получение должно быть максимально сложным, чтобы ими дорожили. Надо обязать УК ежегодно отчитываться перед органами власти за каждый потраченный рубль. На сайте управляющих компаний должна быть размещена информация по счетам за каждый дом, все денежные операции должны быть максимально прозрачными.

Уже сегодня надо приступать к реформе ЖКХ, эта сфера требует безотлагательных перемен.

Леонид Ануфриев, ветеран труда