КАК ЖИВЕТ КУЯ СЕГОДНЯ

459

Есть в Ненецком автономном округе старинная деревня Куя. Расположена она неподалеку от окружного центра и крупного поселка Красное. Но, эта близость не делает жизнь деревенских жителей проще. Об этом и не только нам рассказал патриот родной деревни, член КПСС и КПРФ, Семен Федорович Торопов.

КАК ЖИВЕТ КУЯ СЕГОДНЯ (интервью с деревенским жителем), изображение №2

Семен Федорович, спасибо, что согласились с нами побеседовать. Расскажите немного о истории деревни Куя.

С.Ф.: «Раньше у нас там было отделение красновского совхоза. Деревня очень древняя. 1574 году первый раз упоминается. Основана новгородцами при Иване Грозном. При СССР у нас там было отделение красновского колхоза».

А том что-нибудь есть старинное позапрошлого века и раньше, здания, сооружения?

С.Ф.: «Мало что, раньше были старинные кресты на кладбище, но, когда во время войны было переселенцев много, то кресты пожгли на дрова. Самое старое захоронение, которое сохранилось у моей семьи — 1919 года».

А вот когда именно пошла точка невозврата, с каких пор деревня ? Ну, понятно, кончился Советский Союз. Но, все ведь несколько позже сильная деградация началась деревни.

С.Ф.: «Примерно 2002 год, детский сад стал хиреть и школа. Потом в 2015 году закрылся детский сад. Меньше стало людей, прежде всего молодежи».

КАК ЖИВЕТ КУЯ СЕГОДНЯ (интервью с деревенским жителем), изображение №3

Какая тогда была основная причина?

С.Ф.: «В советское время было 120 дойных коров, было куйское перекрытие — рыбучасток. Не стало работы, после того, как колхоз перевез скот в Красное. Люди стали активно уезжать в город. При этом, хотели сначала на лето привозить стадо из Красного, потом об этих планах забыли. И сейчас красновские механизаторы ездят к нам на луга косят сено. Пастбища, луга, все есть. Где Мойбичер шар, по Куйскому шару».

Вот скажите, все это время менялись главы администраций округа, Заполярного района, Приморско-Куйского сельсовета. Перед ними наверняка ставили вопрос: «Давайте возродим деревню!». Что они отвечали на такие призывы жителей?

С.Ф.: «Это-то кричали, да ведь возрождать некому. Люди ушли уже, молодежь вся уехала. 50-60 летнем что ему корову заводить? Я и сам держал 2 коров, бык племенной, телята. 7 голов скота. Пришлось всех забить, в 2007 году. Нет уже сил, это тяжелый труд. В общем, без работы, нормальных школы и сада некому развивать Кую».

От автора статьи:

«Таким образом, существующая с 1574 года, пережившая исторические периоды Московского царства, Российской Империи, развивавшаяся при Советском Союзе, деревня не выдержала «реформ» конца 90 и последних 20 лет с начала «нулевых» 21 века, почти превратившись в дачный поселок. 424 года созидания и развития поколений жителей Куи власти современной России уничтожили за два десятка лет своего «успешного» правления. В общем, как всегда права русская поговорка: «Ломать не строить».

КАК ЖИВЕТ КУЯ СЕГОДНЯ (интервью с деревенским жителем), изображение №4

Семен Федорович, как мы узнали, сейчас в деревне постоянно живет меньше 40 человек. С какими проблемами они и бывшие жители, приезжающие на лето, сталкиваются в первую очередь?

С.Ф.: «Одной из проблем является транспортная доступность. На регулярный рейс небольшого катера Северной транспортной компании из города билет можно купить, а обратно он идет уже с полной загрузкой из Нельмин-Носа и Андега. И мест часто не хватает. Те, у кого нет своих лодок, вынуждены платить частнику. Или покупать сразу два билета в обе стороны. Висеть на телефоне, звонить в транспортную компанию надеясь на свободное место, чтобы попасть в город без заранее купленных билетов».

Раз так сократилось число жителей, то, наверное, и с покупкой товаров первой необходимости проблемы есть?

С.Ф.: «Не только по неотложным делам приходится лишний раз ездить в Нарья-Мар. Элементарно для того, чтобы купить продукты, так как постоянного торговой точки просто нет. В марте 2022 года закрылся магазин Нижнепечорского потребительского общества в Куе. Правда иногда приезжает представитель магазина из Красного, по телефону можно было оставить заявки на продукты. (интервью записывалось в летом 2022 года, на тот момент с начала навигации выездной магазин был лишь один раз).

Раньше таких трудностей не было, когда ходили крупные речные пассажирские суда. У них была скорость относительно небольшая, в этом были свои преимущества. К примеру, бывшие жители и потомки деревенских из города успевали приехать, посетить могилы родственников и вернуться домой. И здесь видим последствия «оптимизации», негативно влияющие на жизнь жителей малых поселений Нижнепечорья».

КАК ЖИВЕТ КУЯ СЕГОДНЯ (интервью с деревенским жителем), изображение №5

Послесловие:

По стечению обстоятельств именно деревня Куя была выбрана в НАО для раскрученного в СМИ проекта «Арктический гектар». Как без газа, дороги в Нарьян-Мар и молодых рабочих рук поднять животноводство с нуля в деревне, к которой нет постоянной дороги? Как хранить, перерабатывать и реализовывать продукцию? Главное, где взять на это деньги и не разориться? Об этом распределители гектаров из окружной администрации не задумываются. Не удивительно, что и сами обладатели гектаров особой экономической активности пока не проявляют. Заинтересовать бывший колхоз вернуть ферму в Кую исполнительная власть округа даже и не пытается.

Шансы у Куи и таких деревень по всей стране могут появиться в одном случае. Когда вернется советский хозяйственный подход к развитию страны и каждого ее уголка. И у руля предприятий и органов власти снова встанут хозяйственники, как во времена СССР.