«НЕЧИСТАЯ» ПРОБЛЕМА ПОСЕЛКА ИСКАТЕЛЕЙ И ГОРОДА НАРЬЯН-МАРА

207
Недостроенные очистные в п. Искателей, фото из газеты "Выбор НАО"

Есть шутливая фраза с очень серьезным содержанием: «Берегите природу – мать вашу». Увы, не все понимают ее «экологическое» звучание!

Еще в 2014 году началась длительная эпопея с очистными сооружениями в рабочем поселке Искателей. Тогда были сделаны сметные расчеты и инженерные изыскания по строительству объекта капитального строительства «Канализационные сети в поселке Искателей». И все бы хорошо, но и в 2019 году как «бегали» ассенизаторские машины по дорогам города Нарьян-Мара и поселка Искателей, источая «ароматы» жизнедеятельности жителей поселка, так и бегают. А счета на вывоз ЖБО как росли, так и продолжают расти. Стоимость 1 куба нечистот обходится жителям п. Искателей в 137 рублей. С 1 января 2019 года услуги коммунального комплекса повсеместно вырастут вновь и уже в феврале каждый житель округа прочувствует это на своем кошельке.

Еще до принятия бюджета округа, на общественных слушаниях депутатом-коммунистом Михаилом Райн был озвучен вопрос об отсутствии строки по строительству ранее запланированного объекта в бюджете Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта. Очевидно, власть решила избежать таких огромных трат из бюджетных денег.

По результатам заседания фракция КПРФ приняла решение о подготовке обращения в адрес Губернатора Ненецкого автономного округа, в том числе по данной экологической проблеме, которая приобрела и социальный характер.

4 декабря 2018 года обращение было направлено. В нем депутаты Собрания депутатов Ненецкого автономного округа обозначили необходимость включения в бюджет таких объектов как: строительство БЛОС в районе Бондарка, строительство дорог по улицам Светлая, Полярных летчиков, Рябиновой, реконструкция дороги по улице Калмыкова. Отдельно вывели вопрос по строительству канализационных сетей в п. Искателей, указав, что очистные сооружения построены и фактически готовы к эксплуатации.

В вопросах благоустройства города Нарьян-Мара и поселка Искателей депутаты коммунисты имеют принципиальную позицию, так как решение таких проблем необходимо жителям Ненецкого автономного округа для более комфортного проживания в условиях Крайнего Севера. Под данным обращением подписались и депутаты других политических партий: такие решения необходимо «продавливать», заручившись поддержкой коллег.

Уже в наступившем 2019 году был получен ответ, в котором Департамент строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта Ненецкого автономного округа заявил, что ни сегодня, ни даже не завтра данными вопросами заниматься не будет. Как сказал один известный в России политик: «Денег нет, а вы держитесь!».

Мы в очередной раз поняли, что, к сожалению, в округе до сих пор нет рачительного хозяина, а побеждает лишь бухгалтерский расчет, который не позволяет учитывать социально-экономический фактор жизни людей.

А ведь нам нужны не «менеджеры», а практики-хозяйственники! Разве не так?

Депутат Собрания депутатов НАО

Ольга Карпова