Лечение тяжелобольных детей за границей оплатит фонд «Круг добра»

223

Тяжелобольных детей будут бесплатно лечить за границей при невозможности оказания им помощи в российских медучреждениях. Порядок организации такого лечения разработал минздрав, документ проходит общественное обсуждение на regulation.gov.ru.

В нем говорится, что сложная высокотехнологичная медицинская помощь тяжелобольному ребенку, направленному в зарубежную клинику, оказывается за счет средств фонда «Круг добра», созданного по указу Президента. В перечень расходов включено само лечение, проживание ребенка и его законного представителя на территории другой страны, затраты на дорогу в обе стороны. В документе отмечается, что Фонд самостоятельно должен вести переписку с иностранной медицинской организацией, которая готова помочь российскому ребенку.

Решение о направлении конкретного пациента на лечение за границу будет приниматься Экспертным советом Фонда. В числе условий — заболевание должно относиться к числу редких (орфанных). При необходимости Фонд «Круг добра» также поможет с приобретением лекарств и медизделий, не зарегистрированных в России, при условии, что они не экспериментальные.

Закупка лекарств будет проводиться на конкретных детей по заявкам, которые подадут региональные Минздравы. Предусмотрено и прямое взаимодействие фонда с родителями, они также смогут попросить помощи. Бюджет фонда будет формироваться из налоговых отчислений — повышенной ставки НДФЛ для тех, кто зарабатывает в год больше 5 миллионов рублей, а также за счет других источников, например, пожертвований.

Депутат Собрания депутатов Ненецкого автономного округа Ольга Карпова отметила, что статистика по редким (орфанным заболеваниям) не утешительна. «Все больше и больше детей, нуждающихся в высокотехнологичной помощи и дорогостоящих лекарственных препаратах. На протяжении длительного периода времени, на уровне Государственной думы, депутаты фракции КПРФ поднимали вопросы, связанные с лекарственным обеспечением детей с орфанными заболеваниями. Указывали на необходимость обеспечения таких детей лекарствами бесплатно. Так, по данным на 2018 год, потребность в финансировании на лекарственное обеспечение больных орфанными заболеваниями составляла 30 миллиардов рублей, конечно «субъектовые» бюджеты не располагают данными средствами», — рассказала депутат О. Карпова«Выполнение задачи по увеличению продолжительности жизни заявлена Президентом, в этой связи данная мера необходима и своевременна, так как наша медицина, пока, отстает в лечении редких, генетических заболеваний».

sdnao.ru