Нет вам веры! Колониальная политика Москвы вызывает отторжение у северян

175

Ненецкий автономный округ стал единственным российским регионом, где большинство избирателей высказалось против изменения Конституции!

По данным системы ГАС-Выборы, в НАО против принятия поправок проголосовало 55,25 процента избирателей, за – 43,78 процента. В голосовании приняло участие более 20 тысяч жителей округа!

Несмотря на подключение к голосованию административного ресурса и традиционное давление на бюджетников итоговый результат можно считать закономерным. Выглядит он сенсационным только для тех, кто не в курсе, что происходит в округе в последние месяцы.

Вотум недоверия власти

На всех участках в Нарьян-Маре и в п. Искателей был зафиксирован перевес тех, кто не поддерживает поправки к Конституции. Та же картина в большинстве населённых пунктов округа — в Красном, Коткино, Оксино, Тельвиске, Волонге, Лабожском, Тошвиске, Куе, Харуте…

Проголосовав против поправок к Конституции, жители округа тем самым выразили недоверие действующей власти, которая в мае выступила с авантюрной идеей по слиянию НАО с Архангельской областью. И еще надо вести речь о том, что власть получила реальную оценку своей деятельности. По сути, ей вынесен вотум недоверия.

Но люди будут вспоминать не только бесполезные финансовые траты (о них поговорим чуть ниже), но и то, как в судьбоносный момент для округа повели себя региональные политики. Из парламентских партий лишь КПРФ сразу заняла однозначную, а главное понятную для всех жителей округа позицию – мы против самой идеи «обнуления» нашей территории, превращения её в периферийный район депрессивной Архангельской области.

Подковёрные игры

Единороссовское большинство в Собрании НАО повело себя иначе — стало вести какие-то подковёрные игры, что-то выгадывать. Ведь после подписания меморандума о слиянии территорий на летних сессиях можно было бы рассмотреть законопроект, подготовленный фракцией КПРФ, об отзыве подписи врио губернатора НАО Юрия Бездудного под документом. И вопрос, затрагивающий интересы большинства жителей округа, был бы закрыт. Но единороссы этого не сделали, прозвучали на сессиях лишь какие-то половинчатые заявления о том, что референдума о слиянии территорий в этом году не будет. А что дальше?

А дальше пока по вине единороссов сохраняется полная неопределенность. Уже заявлено, что осенью после выборов губернатора Архангельской области будет представлена некая программа по углублению сотрудничества соседних территорий. Опять же это лишь слова, не подкреплённые ни реальными экономическими проектами, ни источниками их финансирования.

Тень Коткина

Раз упомянули окружных депутатов, то для цельности общей картинки  впишем и позицию депутата Госдумы от НАО Сергея Коткина. Он повёл себя в самый важный политический момент как истинный единоросс, то есть имитировал какую-то бурную деятельность, но не более того. А ведь у него была возможность выступить от имени жителей округа с трибуны Государственной Думы России, обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину, но он так хитро бочком-бочком ушёл куда-то в сторону, остался в тени. А вообще нужен ли нашему округу такой представитель в федеральном парламенте?

Так ставить вопрос мы имеем полное право, поскольку более 15 тысяч жителей округа высказались категорически против ликвидации Ненецкого автономного округа. То есть нас, противников объединения, больше на четыре тысячи, чем избирателей, которые участвовали в голосовании, когда формировался нынешний состав Собрания депутатов НАО. Мы – сила, с которой обязаны считаться чиновники!

Миллионы на ветер

Сама сомнительная процедура голосования чохом за пакет из 206 поправок запомнится избирателям и благодаря огромным тратам на её организацию — из бюджета округа, который сейчас столкнулся с огромными проблемами, в том числе, из-за падения налоговых сборов, было выделено порядка 31 миллиона рублей! А ведь эти средства можно было бы с пользой потратить на ремонт тех же животноводческих ферм, обустройство домовых территорий, ремонт дорог, покрытие долгов государственных предприятий… Список потенциальных добрых дел можно пополнять до бесконечности.

КПРФ ещё на этапе обсуждения изменений в Конституцию предлагала закрепить в её новой редакции прежний порядок выхода на пенсию, то есть, по сути, отменить нынешнюю людоедскую пенсионную реформу. Далее предлагалось узаконить положение, согласно которому расходы за жилищно-коммунальные услуги не должны были превышать 10 процентов от доходов семьи; именно население, а не кучка олигархов, должно получать основной доход от добычи полезных ископаемых и так далее. Применение этих поправок внесло бы позитивные изменения в жизнь большинства россиян. Но все они были отклонены.

Вся эта процедура с голосованием была затеяна ради одной поправки к Конституции, позволяющей Владимиру Путину находиться у власти до 2036 года. Теперь мы точно знаем, что большинство жителей НАО не видят в кремлёвской затее потенциала для позитивного развития государства.

КПРФ выражает благодарность всем жителям округа, которые выступили против принятий поправок к Конституции и тем самым солидарно поддержали нашу позицию по этому вопросу.

Чемодан, вокзал, Москва

У прошедшего голосования и скандальной истории со слиянием регионов есть и еще один щекотливый момент, на который обратил внимание российский политолог Александр Кынев. В интервью агентству «Росбалт» он отметил, что у руководства Архангельской области и НАО находятся люди, которые не имеют никакого отношения к территориям. Александр Цыбульский и Юрий Бездудный были присланы из Москвы – «Один бывший военный, а другой – бывший чекист. Вот федеральный центр и получил то, что должен был… Такое никто не забудет. Человек пришёл к вам в гости и плюнул в лицо. Вы забудете это? Нет», — резюмировал эксперт.

Протестное голосование стало следствием колониальной политики федерального центра в отношении НАО, а также Архангельской области и Коми, где бездарное правление московских гастролёров привело к катастрофическим последствиям в социально-экономической сфере.

А. ВЫНУКАН