Делегация молодых коммунистов из России во главе с В.П. Исаковым посетила Китай

414

15 сентября в рамках действующего межпартийного соглашения о дружбе и сотрудничестве между Коммунистической Партией Российской Федерации и Коммунистической Партией Китая начался визит делегации КПРФ в Китайскую Народную Республику. Возглавил делегацию первый секретарь ЦК ЛКСМ В.П. Исаков.

В состав делегации вошли представители пятнадцати региональных отделений КПРФ, представляющих географию нашей необъятной родины от Калининграда до Алтая. Основная цель поездки – ознакомление с опытом строительства социализма в Китае и спецификой работы КПК.

Величие и колоссальная населенность Китая продемонстрировали себя уже на подлете: всюду, куда бы не смотрел взгляд, простирался ночной Пекин, население которого составляет свыше 22 млн чел, а сам он имеет размер более 160 км в диаметре. Поразил делегацию и огромный аэропорт столицы КНР, являющийся на данный момент вторым по объему пассажиропотока в мире.

Официальный визит начался с посещения делегацией КПРФ международного отдела ЦК КПК, который располагается в 16 этажном здании в центре Пекина и имеет штат свыше 1000 сотрудников. Нашу делегацию принял директор Управления Евразии МО ЦК КПК Цянь Найчен, который рассказал об основных направлениях деятельности возглавляемого им подразделения.

В целом история взаимоотношения КПК с другими, прежде всего, левыми партиями, весьма насыщенна. И хоть международный отдел и основан был в 1951 году, но КПК имеет международные связи с другими политическими партиями со дня своего основания в июле 1921 года. При этом, особое место в этих отношениях отводится КПРФ как наследнице КПСС.

Коммунисты Советского Союза активно помогали в деятельности молодой компартии Китая. Так, VI съезд Коммунистической партии Китая проходил с 18 июня по 11 июля 1928 года в СССР (село Никольское Московской губернии, а ныне Первомайское в новой Москве). Это до настоящего времени единственный съезд КПК, который проходил за пределами Китая из-за сложной внутриполитической обстановки в стране. Тогда коммунисты СССР поддержали китайских товарищей и помогли в организации съезда и доставке делегатов к месту съезда, а ныне в Первомайском расположен музей VIсъезда КПК.

Что же касается непосредственно КПРФ, то официально отношения между двумя коммунистическими партиями были установлены в 1995 году, а уже в 1996 году с официальным визитом в Китай приехал лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов. И с тех пор уже 7 раз руководитель КПРФ посещал Китай.

Надо отметить, что визит делегации КПРФ пришелся накануне большого праздника, юбилея одной из важнейших дат в истории компартии Китая – 70 лет со дня прихода КПК к власти в КНР. Этот юбилей будет отмечаться 1 октября, когда в Пекине и по всему Китаю пройдут грандиозные мероприятия в честь этого события.

Кроме того, в беседе с тов. Цянь Найчэном выяснилось, что в настоящее время МО ЦК КПК поддерживает отношения с более чем 400 партиями из 160 стран, в том числе и из стран, с которыми пока у Китая нет официальных международных контактов.

Также тов. Найчэн рассказал о достижениях и проблемах в области социально-экономического развития Китая. Бесспорным достижением КПК является бескомпромиссная борьба с бедностью и строительство социализма с китайской спецификой. За последние 30 лет китайским коммунистам удалось вывести из бедности свыше 700 млн китайцев, а в целом задача стоит к 2021 году, когда будет праздноваться 100-тие основания КПК, полностью покончить с бедностью в Китае.

В настоящее время китайская экономика занимает в мире лидирующие позиции: свыше 30% мирового ВВП производится в КНР. По итогам 2018 года ВВП на душу населения превысил показатель 9200 долларов, а уже по итогам этого года руководство ЦК КПК планирует довести этот показатель до 10 тыс долл.

Вместе с тем тов. Цянь Найчэн рассказал и о вызовах, которые стоят перед КПК и китайским народом. И в первую очередь речь идет о внешних вызовах – давлении ведущей империалистической державы США, которая санкциями мешает экономическому развитию.

Но есть и внутренние вызовы для китайских коммунистов. Сейчас усилия компартии Китая сосредоточены на борьбе с коррупцией, борьбе с бюрократией, волюнтаризмом и волокитой, формализмом – всем тем, что не нравится людям.

Китай доказал своим примером, что альтернатива капитализму есть и возможно развитие общества, государства, человека на основе собственных достижений, а не благодаря подачкам Запада.

В заключении встречи представители делегации КПРФ поблагодарили принимающую сторону за организацию визита и вручили китайским товарищам памятные сувениры.

KPRF.RU