ОДИН ДЕНЬ РАБОТЫ ДЕПУТАТОВ-КОММУНИСТОВ ИЛИ ПРЕДНОВОГОДНИЕ РАЗБОРКИ

58

В последние годы пространство Интернет для жителей НАО превратилось в информационную и дискуссионную площадку. Социальные сети полны обсуждений актуальных проблем простых людей, отчаявшихся найти справедливость в бюрократической системе управления государства. И в Нарьян-Маре действует несколько сообществ, вызывающих интерес многих жителей Ненецкого автономного округа, в том числе и власть имущих лиц.  И депутаты — коммунисты постоянно отслеживают  ситуацию в социальных сетях: проблемы жителей нас не могут не волновать. На выборах в сентябре 2018 года мы, получив поддержку 30% избирателей Ненецкого автономного округа, мы взяли на себя ответственность за развитие округа и не можем оставаться в стороне.

К чему это предисловие? Сейчас объясним!

Рано утром 25 декабря 2018 года, Ольге Карповой, поступил звонок помощника из Красного. Он высказал обеспокоенность тем, что на одном из строительных объектов города Нарьян-Мара работники доведены до отчаяния и разместили пост в одном из сообществ Нарьян-Мара. Там работает и один из жителей этого поселка.

Придя на работу в окружком КПРФ я обсудила ситуацию со своими товарищами. Открыли соцсеть «Говорит Нарьян-Мар», где была опубликована печальная новость о невыплате заработной платы работникам строящегося многоквартирного дома. Увы, действительно, объект капитального строительства не сдан в срок, хотя жителей города Нарьян-Мара ждут своих заветных квадратных метров!

27 декабря 2018 года к нам обратились представители субподрядных организаций, строительные фирмы которых и были задействованы в строительстве многоквартирного дома на условиях договора подряда. В тот же день депутаты-коммунисты  Ольга Карпова и Михаил Райн направились на строительный объект для встречи с рабочими. Оказалось, что рабочие не обвиняли своих работодателей, проблема состояла в другом. Подрядчики пояснили депутатам, что  возникла проблема с задержкой заработной платы рабочим, хотя заданные объемы работ выполнены.

В информационном табло, размещенном на территории объекта, сказано: Заказчиком строительства данного объекта выступает ООО «ПолюсЖилСтрой», генеральный подрядчик — ООО «Нарьян-МарстойИнвест».  Начало строительства: январь 2017 г., окончание: декабрь 2018 года. По состоянию на декабрь 2018 года в эксплуатацию сданы три секции дома из 10 строящихся.

Прояснив ситуацию, депутаты приняли решение о необходимости встречи с Заказчиком — ООО «ПолюсЖилСтроя» (офис рядом с гостиницей «Печора»), не откладывая вопрос в долгий ящик.

В приемной было пусто, в открытом доступе валялись документы… По веселому смеху из помещения начальника, было похоже, что там идет встреча Нового года…. Однако  руководитель организации, гражданин Л., депутатов принял.

Представившись, депутаты сообщили о цели своего визита, но диалог приобрел странный характер. Господин Л. заявил, что он является помощником депутата Государственной думы и ему не важно, что перед ним депутаты Собрания округа. Мы узнали, что у депутатов нет права на проверку хозяйственной деятельности фирмы, нет  доказательств того, что фирма не перечисляет денежные средства подрядным организациям, что депутаты голословны и это не их проблемы о невыплате заработной платы рабочим… По этому «выступлению» представителя заказчика сложилось впечатление, что он чувствует свою безнаказанность и вседозволенность. Не получив ответы на свои вопросы, депутаты покинули очень сомнительную строительную организацию.

Обсудив ситуацию, мы, Ольга Карпова и Михаил Райн, решили обратиться в прокуратуру округа, а так же к Губернатору. Секретарь приемной Губернатора записала суть вопроса и обещала перезвонить о встрече. Но, видимо, Губернатор не был готов принять депутатов-коммунистов и нас направили к руководителю Департамента строительства и ЖКХ НАО Лидеру.

Когда и как решится данный вопрос? Не известно.  Решения таких проблем кроются где-то в законодательстве РФ, а пока, кажется, что без надзорных и следственных органов тут не разобраться…

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ