Вопреки поручению главы государства и интересам людей

282

Немного истории
Нарьян-Мар растя
нут вдоль Печоры на несколько километров и районы Лесозавод, Новый поселок, Захребетный, Мирный и Бондарка сильнее всего удалены от центра города.
В нашем районе истори
чески с 1904 года была сначала своя больница, а затем подразделение окружной поликлиники с широким спектром профильных специалистов.
В советское время учреждение распо
лагалось в двухэтажном здании по ул. Заводская рядом со школой No 2, а с открытием в нем инфекционного отделения переехало в одноэтажое деревянное здание рядом с пожарной частью Печорского лесозавода.

Новое здание
После того, как и это строение при
шло негодность, по просьбе ветеранов Печорского лесозавода в центре Нового поселка было построено новое.При его открытии в 2014 г. власть публично заявляла: «Теперь у людей появилось лечебное учреждение в шаговой доступности, поэтому пенсионерам и молодым мамам незачем совершать частые поездки на автобусе в центральную поликлинику, которая находится в шести километрах от Лесозавода. В нём работают кабинеты стоматолога, терапевта, процедурный, также есть регистратура, гардероб и бытовые помещения».

Перебои в работе
С приходом пандемии ковид-19 и ко
манды губернатора Юрия Бездудного в привычном ритме работы здравпункта начались перебои. «Инициативы» эти и решения с жителями района, ветеранской организацией Печорского лесозавода и местными депутатами никто не обсуждал и, похоже, даже не собирался. Возможно еще и потому, что курирующий окружное здравоохранение заместитель губернатора и начальник профильного департамента родом не из НАО, а потому не знают историю вопроса, северный менталитет и моменты, которые для жителей имеют принципиальное значение.

И так, началось все «по взрослому» сноября 2020 года, а именно, с отпуска местного стоматолога, после которого прием не возобновился. Оборудование кабинета зубного врача по тихому сложили в уголке — очистив помещение. В результате люди высокого возраста и не только, привыкшие к одному специалисту, забывшие за 8 лет о поездках на автобусе в район Кармановки и добывании » талончиков» к врачу, вынуждены были возобновить эти «путешествия», да еще и в период пандемии.

Начальству виднее?
Жители и сразу стали выражать не
довольство. В ответ сначала нам внушали, что помещение стоматологического кабинет временно требуется для лаборатории по сдаче тестов на ковид-19. Затем на приеме у заместителя губернатора Андрея Блощинского руководитель профильного департамента Елена Левина мне пояснила, что ничего подобного и это надолго, даже вернее — навсегда.

В бывшем стоматологическом кабинете и ряде других помещений скоро разместят подразделение окружной больницы из аварийного здания по ул. Ленина. Я регулярно слышу от пациентов здравпункта опасения, что с таким подходом шаг за шагом их лишат всего здания.

Конечно, медицинским работникам из аварийного здания по ул. Ленина необходимо обеспечить нормальные условия работы, но не за счет шаговой доступности медицинских услуг для сотен людей нашего района. Власть таким образом перекладывает на их плечи свою ответственность за провал попыток строительства новых объектов здравоохранения.

В конце концов, если не могут руководители округа организовать возведение полноценной пристройки к главному корпусу окружной больницы, тогда рассмотрите вопрос с модульным быстровозводимом здании в центре города. Пример работы на результат можно почерпнуть на Ямале, где за два года пандемии возвели не просто небольшие ФАПы, а минимум два инфекционных отделения.

Говорить одно, а делать другое
В 2021 г. в относительно новом зда
нии нашего здравпункта затеяли ремонт, прекратив прием терапевта на несколько месяцев. А еще до недавнего времени не работал у нас и процедурный кабинет. Ветераны молча ездили на прием к терапевту и уколы в городскую поликлинику на автобусе в любую погоду. И в это же время окружные печатные, интернет СМИ и ТВ уговаривали пенсионеров неподвергать свою жизнь опасности, оставаться дома и без необходимости не пользоваться общественным транспортом!

В общем, говорила власть одно, а делала другое. По странному стечению обстоятельств, процедурный кабинет вдруг заработал вскоре после моего похода на прием к заместителю губернатора округа Андрею Блощинскому (прием сейчас ведется в течении часа). Но, веры в то, что его в очередной раз не закроют, у меня нет. Практика предыдущих решений руководства окружной больницы говорит о другом.

Ирония судьбы в том, что как раз Юрий Бездудный уделял личное внимание работе этого объекта. В частности, в ручном режиме ускорял отсыпку дороги щебнем и даже открывал в нем прием терапевта после жалоб пациентов в прошлом году. В итоге губернатор выглядит добрым полицейским, а начальник департамента с заместителем губернатора и главным врачом окружной больницы какими-то «вредителями» в глазах людей.

Послесловие
Президент России Владимир Путин,
выступая с посланием к Федеральному Собранию еще в 2018 г. заявил: «Необходимо восстановить действительно пошаговую доступность в  первичном звене здравоохранения. Ведь можно это сделать, но нужно было это делать с самого начала, когда занимались преобразованием, но сейчас нужно сделать как можно быстрее». А 17 января 2022 г. Президент России в очередной раз поручил Правительству России совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ обратить особое внимание на доступность медицинской помощи на местах.

Услышит ли жителей нашего района Администрация НАО, покажет время. Надеюсь и эта небольшая статья внесет вклад в решение этой, казалось бы небольшой, но важной для людей проблемы.


Михаил Кушнир,

депутат Нарьян-Марского

горсовета от КПРФ