НЕНЕЦКИЙ АО: ВРИО ГУБЕРНАТОРА ПРЕВРАТИЛ СВОЮ АДМИНИСТРАЦИЮ В ПРЕДВЫБОРНЫЙ ШТАБ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Временно исполняющий обязанности губернатора Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский провел 16 мая рабочую встречу со своим первым заместителем Михаилом Васильевым. В этом не было бы ничего удивительного, если бы не содержание разговора, подробно переданное подконтрольным властям округа информационным агентством nao24.ru. Чуть позднее администрация НАО опубликовала этот материал на официальном сайте в качестве своего пресс-релиза. Речь на встрече шла о предстоящих в сентябре выборах в Собрание депутатов округа.

«Первый вице-губернатор НАО доложил главе региона о формировании муниципальных и участковых избирательных комиссий», – пишет интернет-издание и приводит подробности доклада Васильева. При этом перед губернатором сидит, напомним, не председатель Избирательной комиссии НАО, которому было бы по чину рассказывать о том, как выстроена вертикаль избиркомов, а первый вице-губернатор, у которого совсем иная сфера ответственности. Это здравоохранение, образование, социалка, культура, то есть те сферы, состояние которых в ненецком Заполярье, мягко говоря, не блещет.

Зашла речь и о праймериз «Единой России». «Я вас просил, чтобы у нас в этом году процесс праймериз прошел максимально открыто…» – публично говорит Цыбульский и поручает Васильеву сделать дебаты единороссов «максимально открытыми». Говорит и поручает, опять-таки заметим, не лидеру местных единороссов, а своему заместителю. Вывод напрашивается довольно простой: о том, каким быть предварительному голосованию, партия власти решает в НАО не сама – за нее это делают Цыбульский и Васильев.

«Глава НАО обратил особое внимание своего заместителя на проведение в регионе честной предвыборной кампании, как в период праймериз, так и непосредственно в период подготовки к сентябрьским выборам», – цитирует Цыбульского информагентство. Подобный тон и подобное поручение выглядели бы относительно прилично, если бы глава НАО встречался с председателем регионального избиркома. Назначать ответственным за чистоту выборов вице-губернатора – это нечто новое в новейшей истории российской политики.

Но Васильев оказался ответственным не только за это. Когда речь зашла о том, каким окажется новый состав Собрания депутатов, Цыбульский попросил Васильева «ориентировать всех (речь о кандидатах) на то, чтобы люди больше концентрировались на собственных достижениях и идеях, старались сплотиться». То есть Васильеву дан карт-бланш еще и на «отсев» неугодных кандидатов. Еще раз подчеркнем: не лидерам местных отделений партий и не избиркому. Все это будет происходить в стенах администрации.

Собственно, это в Нарьян-Маре никогда и не скрывалось. Но теперь это сделано публично и в абсолютно циничной форме.

И, наконец, заголовок. «Лимит на политические интриги в НАО исчерпан» – именно такую цитату Цыбульского информагентство посчитало самой важной. То есть выборы в Собрание депутатов еще не объявлены, а политические процессы в регионе уже под запретом. Ненецкое окружное отделение КПРФ не намерено мириться с этим!

Вот такое начало предвыборной кампании… Окружное отделение КПРФ готовит обращение в Центризбирком, чтобы не допустить вмешательства в предвыборный процесс из Администрации Ненецкого автономного округа в дальнейшем.