ПУБЛИЦИСТ ВАЛЕНТИН СИМОНИН: ЭКЗЕРСИСЫ ВЛАДИСЛАВА СУРКОВА

99

Опубликованная 11 февраля в «Независимой газете» статья помощника президента РФ Владислава Суркова «Долгое государство Путина» вызвала массу откликов «за» и «против», по поводу высказанного в ней панегирику Владимиру Владимировичу. Одновременно по всем откликам видно, что комментаторы читали его статью в Интернете. Впечатление такое, что никто из них не брал в руки и не листал бумажный вариант этого «эпохального» номера, а иначе они бы увидели в нём ещё одну весьма интересную статью, в которой между строк читается ответ Владиславу Юрьевичу… Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Для того, чтобы дать общую оценку статье В. Суркова, весьма полезно обратить внимание на её подзаголовок «О том, что здесь вообще происходит». Так вот, по мнению автора, Россия шла к освобождению от чуждых её природе западных форм устройства и функционирования власти, и, считает он, уже достигла в этом деле больших высот. Первая аксиома российской государственности, которую ранее никто не увидел, кроме В. Суркова, заключается в отказе от «иллюзии выбора», что «является важнейшей из иллюзий, коронным трюком западного образа жизни вообще и западной демократии в частности… Отказ от этой иллюзии в пользу реализма предопределённости ПРИВЁЛ (выделено мной – В.С.) наше общество вначале к размышлениям о своём, особом, суверенном варианте демократического развития, а затем и к полной утрате интереса к дискуссиям на тему, какой должна быть демократия и должна ли она В ПРИНЦИПЕ БЫТЬ» (выделено мной – В.С.).

Напомню, что несколько лет назад Владислав Юрьевич разработал и обнародовал свою доктрину «суверенной демократии». Тогда многие комментаторы, и я в их числе, отмечали, что, в сущности, Сурков объявляет поход в возвращение в Россию царских порядков, условно говоря, возвращение к системе правления «Удара зубодробительного, Удара скуловорота». Иными словами, за годы правления президента В. Путина россияне много раз сталкивались с неуважительным отношением власть имущих к выборам в разные административные органы. Теперь, судя по новой статье кремлёвского публициста В. Суркова, власти подсказывают вообще покончить со всякого рода выборами, на которых можно и проиграть. Да, демократия, демократические принципы в функционировании общества опасны для нынешней элиты, пока не поздно, их нужно выбросить за борт – вот суть размышлений В. Суркова. Я назвал его публицистом, потому что на звание политолога или философа он всё же не тянет, но свою «миссию, успокоить нынешнюю российскую псевдоэлиту, которая уже сегодня гадит в штаны от страха по вопросу о том, что будет с нею после ухода В. Путина с поста президента в 2024 году.

Помощник президента с апломбом человека, вращающегося в высших сферах, её успокаивает: «Открылись пути свободного государственного строительства, направляемого не импортированными химерами, а логикой исторических процессов… «искусством возможного»… И вот – государство Россия продолжается, и теперь это государство нового типа, какого у нас ещё не было». Да, широко Владислав Юрьевич шагает, и не боится, что штаны лопнут. А чего ему бояться, если он воскуривает фимиам своему работодателю! «Большая политическая машина Путина только набирает обороты и настраивается на долгую, трудную и интересную работу». Насколько долгую-то? На этот вопрос есть и ответ: на десятки лет и даже до конца века! Припоминается, что правителю одной восточной страны было обычным явлениям желать тысячу лет жизни, но, к сожалению, не прожил, но наш-то Путин, видимо, считает В. Сурков, сто лет проживёт уж точно. Но для этого должно создать благоприятные условия. Какие? А вот такие! Он их изложил в самом конце большущей статьи, объёмом аж в почти полную страницу.

«Перенятые у Запада многоуровневые политические учреждения у нас иногда считаются отчасти ритуальными, заведёнными больше для того, чтобы было, «как у всех», чтобы отличия нашей политической культуры не так сильно бросались в глаза, не раздражали и не пугали их… По-существу же общество доверяет только первому лицу. В гордости ли никогда неким не покорённого народа тут дело, в желании ли спрямить пути правде либо в чём-то ином, трудно сказать, но это факт, и факт не новый. НОВО ТО, ЧТО ГОСУДАРСТВО ДАННЫЙ ФАКТ НЕ ИГНОРИРУЕТ, УЧИТЫВАЕТ И ИЗ НЕГО ИСХОДИТ В НАЧИНАНИЯХ». Последнюю фразу я выделил специально. В ней В. Сурков всё-таки признаёт, что «государство», то есть государственные средства массовой информации, все телеканалы занимаются пиаром президента Путина создают культ его личности, и статья Владислава Юрьевича Суркова тоже выполняет эту задачу.

Но всё же по прочтении статьи остаётся вопрос: А, что будет после 2024 года или после смерти В. Путина? В. Сурков на него отвечает, но так при этом закручивает, что весьма сложно добраться до истины. Но попробуем! «Не так давно малоизвестный термин derindevletиз турецкого политического словаря был растиражирован американскими медиа, в переводе на английский прозвучал как deepstate, и уже оттуда разошёлся по нашим СМИ. По-русски получилось «глубокое», или «глубинное государство». Этот термин В. Сурков дополняет вторым – «глубинный народ». Довольно смешно и неубедительно звучит утверждение, что эти термины впервые были упомянуты в турецком политическом словаре, потому что сама турецкая политическая жизнь ещё недавно не была столь сильно насыщена политической борьбой, чтобы ей понадобились эти понятия. Скорее произошло наоборот, термины появились где-то в США или в странах Западной Европы, а уж оттуда их и могли перехватить турки, а вслед за ними и В. Сурков.

Но есть одно интересное обстоятельство. Я думаю, что скорее сознательно, чем по незнанию, Владислав Юрьевич не назвал имеющийся и третий термин «глубинное правительство», а в нём гораздо больше реального смысла, чем в первых двух. Активные политические деятели, интеллектуалы США уже давно борются против этого «глубинного правительства», на эту тему там уже была снята масса фильмов. Суть дела в том, что это «глубинное правительство» действует за спиной избранных лиц: членов палаты представителей, сената и самого президента. Вспомним судьбу президента Джона Кеннеди. Мало того, что убили и его брата, так ещё и убийц скрыли от наказания. На прошедших президентских выборах за Хилари Клинтон проголосовало рядовых избирателей на три миллиона больше, а победил Трамп, потому что за него проголосовали выборщики, а с ними уже было можно «работать», поскольку их гораздо меньше.

Тут меня могут спросить: А, есть ли у нас в России «глубинное правительство»? Отвечу так: Подозреваю, что есть!

5 июня 2018 года в «Российской газете» была опубликована статья Елены Новосёловой «Тот, кто свистит, это вам не митинг!» с подзаголовком, обозначающим то, о чём будет идти речь «25 лет назад общество пыталось найти согласие на Конституционном совещании». Согласие можно было достичь и избежать событий 3-4 октября 1993 года. В этой статье Елена Новосёлова приводит слова Героя России, лётчика-космонавта и в то время помощника Ельцина по правовым вопросам Юрий Батурина. Он сказал, что трагедии можно было избежать. «В график на 21 сентября у Бориса Николаевича было внесено совместное заседание рабочей группы Конституционной комиссии и Конституционного совещания на предмет объединения двух проектов Конституции. Оно не состоялось. У президента с 7 по 11 сентября была запланирована «работа с документами». График его встреч был известен. Кроме 8 сентября. С кем он встретился в тот день, и кто его подвиг на силовой вариант, мне осталось неизвестным». Это обстоятельство неизвестно до сих пор.

Видимо, тогда сработало это самое «глубинное правительство». Особе, приближённой к президенту Путину, его существование доподлинно неизвестно, но, человек он не глупый, о чём-то догадывается. Во всяком случае, он успокаивает напуганную элиту тем, что, мол, не беспокойтесь, есть люди, которые обеспечат передачу власти от Путина в надёжные руки. Но получится ли?

Статья В. Суркова расположена на 5-й странице, а вот перпендикулярный ответ ему в статье Дарьи Франц на 16-й. Речь в этой статье идёт о том, что «уже в начале 2020 года Люксембург станет первой в мире страной, сделавшей общественный транспорт полностью бесплатным». Дарья так озаглавила материал: «Как Люксембург строит коммунизм на транспорте». Она отмечает следующее: «Что касается коммунизма, то официально правительство действительно выражается в несколько коммунистическом духе: заявляет о необходимости устранить различия между богатыми и бедными, а также улучшить экологию». Дарья Франц не совсем уверенна в искренности слов властей Люксембурга, но ведь она не отвечает за спокойную жизнь страны, а для её руководителей очень важно удержаться в стороне от движения «жёлтых жилетов». К тому же решение названных проблем стало острейшим вопросом в жизни народов капиталистических стран. И они поднимаются на борьбу. Это обстоятельство призывает нас, россиян, посмотреть на то, что происходит сегодня в нашей стране. Задуматься над вопросом: К достойной ли цели ведут Россию буржуазные реформаторы?

«Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма» написали в Манифесте Коммунистической партии Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Сколько с ним бились, наш Чубайс в него гвозди забивал, а он жив и, фигурально говоря, растирает по стенке и Чубайса и Суркова с его «суверенной демократией» и новыми измышлениями. Между прочим, в одной из своих статей В.И. Ленин отмечал, что материальные предпосылки перехода к строительству социализма формируются ещё в капиталистическом обществе.

kprf.ru