О хлебе и акциях

307

Как депутат на сессии горсовета Нарьян-Мара голосовал против приватизации последнего пакета городских акций хлебозавода.
Логика мэра города и депутатов фракции Единая России в данном случае бухгалтерская: «Не платят по акциям дивиденды и пакет не контрольный. Продать и потратить на текущие цели». Правда до контрольного пакета городу на момент решения не хватало каких-то 0,016%. Этот контроль был утрачен по итогам голосования предыдущих сторонников приватизации в 2009 г., когда муниципальная доля с 25,5 до 24,9%.
Выручить за 783 акции планируют 8,4 млн. руб. и потратить на нужды муниципального образования, в том числе, на закупку коммунальной техники.
По моему мнению — это не государственный подход. Именно так после перехода в частные руки «приказал долго жить» ряд градообразующих предприятий Нарьян-Мара. А потом в последний момент приходится поддерживать эти предприятия в сложной ситуации. Так произошло с ОАО «Нарьян-Марстрой», округ вынужден был выкупить акции, но это сложное решение было принято слишком поздно. В итоге после разрушения дела жизни Александра Савальского пришлось «с нуля» за счёт средств АО «Ненецкая нефтяная компания» создавать ему на замену ООО «Завод строительных конструкций «Заполярье».
Нарьян-Марский хлебозавод это стратегическое предприятие пищевой промышленности региона. По состоянию на август 2020 там работало 92 наших земляка. Ставка окружной субсидии на 1 тонну хлеба составляла 46,6 тыс. руб.
Кроме того, это самое технологически вооруженное предприятие отрасли с наиболее широким ассортиментом продукции.
Пусть даже не контрольный пакет акций — это возможность внутреннего контроля за экономическим состоянием предприятия и использованием им региональной субсидии.
Частный собственник в первую очередь заинтересован в сокращении издержек и извлечении максимальной прибыли. Какие формы это может принять после завершения приватизации мы можем только предполагать.
Сегодня из-за печальной ситуации с сгоревшей хлебопекарни в пос. Амдерма длительное время хлеб туда возят вертолетами. Как бы через несколько лет не пришлось организовывать подобный «хлебный обоз» и в Нарьян-Мар из пос. Красное.
Полагаю, что Администрации НАО следует рассмотреть возможность выкупа акции хлебозавода в окружную собственность на предстоящих торгах.

Михаил Кушнир, депутат
Совета городского округа
«Город Нарьян-Мар»