Памятники В.И. Ленину в Нарьян-Маре

225

 Выдающимся политиком ХХ века по праву является организатор советского государства Владимир Ильич Ленин. Человеку, оставившему яркий след в истории России и мира, отдают дань уважения многие мыслители. Альберт Эйнштейн отмечал: «Я чту в Ленине человека, который с полным самопожертвованием отдал все свои силы делу осуществления социальной справедливости». Имя Ленина увековечено в географических названиях, в песнях и памятниках.

Первый памятник Владимиру Ильичу Ленину в столице Ненецкого округа был торжественно открыт 7 ноября 1949 года в сквере у Печорского морского порта рядом с другим памятником – военным самолетом Як-7Б.

Фото из архивов НКМ

Появление памятника основателю Советского государства имеет свою историю. Решение о приобретении и установке скульптуры В.И. Ленина в Нарьян-Маре принял исполком Нарьян-Марского городского совета 26 мая 1949 г., выделив на это 20 тысяч рублей. В канун ноябрьских праздников скульптура была привезена из Киева и установлена работниками городского коммунального отдела в рекордно короткий срок: за пять дней вырыли котлован, заложили фундамент (зацементировали почти 50 тонн камня), построили постамент. Высота скульптуры с постаментом составила 5 метров. Работами по установке памятника руководил председатель Киевского художественного комбината А.К. Попадюк.

За последующие 20 лет памятник обветшал, поэтому в канун 100-летнего юбилея со дня рождения В.И. Ленина было решено установить новый памятник, а старый, по просьбе работников лесозавода,перевести в поселок Печорского лесозавода. Какое-то время оба памятника стояли одновременно, но дальнейшая судьбапервой скульптуры вождя революции неизвестна.

Второй памятник торжественно открыли 19 апреля 1970 г. в центре Нарьян-Мара между двумя административными зданиями – Домом Советов и зданием Ненецкого окружкома КПСС, на площади, получившей имя Ленина.

Типовой проект этого памятника был разработан на скульптурно-художественной фабрике №1 в г. Москва в 1960 г. Автор скульптуры П. Яцыко, архитектор Г. Луцкий. Постамент высотой 3,24 метра выполнил в граните и установил ленинградский мастер С.Г. Устинов. Памятник и сегодня находится в центре города, представляя собой скульптурное изображение В.И. Ленина в полный рост высотой 3 метра.

В советское время здесь, на площади Ленина,проводились многие торжественные мероприятия. Сегодня к подножию памятника выдающегося мыслителя современности приносят цветы те, кому дороги идеи справедливости, кто готов защищать человека труда в условиях современной капиталистической России.

Традиционно, годовщины от дня рождения Ленина, отмечаются в Нарьян-Маре Ненецким ОК КПРФ. Каждое 22 апреля проходит общегородское возложение венков к его памятнику. В 2020 году, в год 150-летия Ленина, совместное возложение решено не проводить, в связи с мерами профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Вместе с тем, почтить память Вождя Революции можно в индивидуальном порядке. Желающие могут обратиться по телефону Ненецкого ОК КПРФ 4-33-89 для получения содействия.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ