Вот откуда крылья растут?

В свете последних событий новыми красками заиграли факты из недавнего прошлого. Год назад экс-губернатор НАО Александр Цыбульский предлагал создать новую авиакомпанию под названием «Арктика», которая обслуживала бы жителей округа и Архангельской области. Совместно усилиями КПРФ и ветеранов Нарьян-Марского авиапредприятия удалось сорвать этот авантюрный план. А не была ли та затея своего рода пробным шаром по объединению двух соседних территорий?

Речь тогда шла о приобретении по мутным лизинговым схемам для новой авиакомпании нескольких самолётов Superjet, которые имеют проблемы с обслуживанием: дорогие запчасти, длительные сроки их поставки, и так далее. В общем, как говорится, с ними сплошной геморрой, но кому-то он был на руку.

В развитие темы создания «Арктики» А. Цыбульский предлагал объединить и вертолётные активы авиапредприятий, что в итоге открыло бы якобы  новые возможности на рынке авиационных услуг.

При этом никто в глаза не видел экономических проработок по созданию «Арктики», не просчитывал риски. Вообще были лишь одни теоретические рассуждения, с которыми предлагалось согласиться.

Есть твёрдое убеждение, что если бы господину Цыбульскому удалось год назад продавить свой сомнительный проект, то сегодня бы в авиационном хозяйстве у нас был бы хаос и бардак.

По той же схеме — без обсуждения и экономических расчётов — нам предлагают втянуться в очередную авантюру по объединению территорий. А нам это надо?

Алексей ВЫНУКАН