АКТИВИСТЫ ОКРУЖНОГО КПРФ ПОСЕТИЛИ СЕЛО ОКСИНО И ПОСЕЛОК ХОНГУРЕЙ

149

17 августа 2018 года активисты партии КПРФ, кандидаты в депутаты окружного собрания депутатов Карпова Ольга и Канюков Алексей посетили поселок Хонгурей и село Оксино.

Хонгурей встретил нас ароматом свежеиспеченного хлеба и дружелюбием сельских жителей. Поселок имеет достаточно интересное географическое расположение: по словам местных жителей Хонгурей – это комариный рай и место, где «встречаются» туманы, которые медленно поднимаются со стороны реки Печоры и «ложатся» гладью, спускаясь с холмов, окружающих населенный пункт. Активная жизнь сельчан наступает уже в августе, начинается пора сбора дикоросов, то и дело встречаются женщины с лукошками, наполненными черникой. По грунтовым дорогам бегают «квадрики», наверное, это самый лучший транспорт для перевозки мелких грузов, поездок за грибами и ягодами.

Многие дома уже не жилые, заколочены окна и двери. Люди покидают родные места в поисках лучшей жизни, и ищут возможности заработка в более крупных населенных пунктах.

Жители, которые покинули поселок, приезжают сюда в летний период, отдохнуть от городской суеты и насладиться красотами своего родного поселка. Кто-то занимается огородом, высаживая картофель, редис, кабачки, морковь и другие корнеплоды, кто-то ездит на рыбалку.

Общаясь с жителями Хонгурея, мы сделали вывод, что люди разочарованы происходящим в округе. Почти все единогласно твердят, что необходимы перемены, с возмущением говорят о пенсионной реформе. Посетив почти каждый дом, мы направились к лодке с ощущением, что еще вернемся.

В село Оксино мы отправились уже во второй половине дня. Село располагается на правом берегу Печоры, выше Нарьян-Мара, являясь центром Пустозерского муниципального образования. Село встретило нас отнюдь не живописной обстановкой, прямо у въезда в Оксино «красуются» два горелых дома.  Пройдя вглубь села, омрачающая картинка ушла из моего сознания, и поселение открылось с другой стороны: в добродушии жителей, бегающей малышне, гуляющих на свободном выпасе, телят. В отличие от Хонгурея, тут есть школа, где учатся дети из населенных пунктов, входящих в состав муниципального образования, в том числе, пришкольный интернат; имеется больница, которая обслуживает и жителей Хонгурея, и Каменки.

Сейчас в Оксино идет строительство многоквартирного дома, но, по словам местных жителей, этого не достаточно, чтобы разрешить вопросы с жильем, есть «погорельцы», которые не имеют перспективы на получение своих «заветных» квадратных метров. На строительстве объекта задействованы не местные жители, что у оксинцев вызывает возмущение.

Не смотря на ограничение во времени, мы прошли, фактически, 60 % домов населенного пункта.

В Оксино мы встретили девушку, которая приехала на работу в село – ветеринаром. Она поделилась своим впечатлением о жизни села, и сказала о том, что ей нравится работать и приносить пользу обществу.

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ