КОММУНИСТЫ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА ПОТРЕБОВАЛИ ОТСТАВКИ ГУБЕРНАТОРА

842

19 сентября в Нарьян-Маре на площади им В. И. Ленина на основании многочисленных обращений жителей округа, по инициативе коммунистов состоялся пикет с требованием отставки губернатора НАО.

В пикете, проведенном в установленное время и в строгом соответствии с направленным в мэрию города уведомлением, приняли участие 20 человек, в руках они держали двенадцатиметровый транспарант со словами «ТРЕБУЕМ ОТСТАВКИ ГУБЕРНАТОРА НАО И. В. КОШИНА». На вопросы людей, подходивших к участникам пикета, какие обвинения предъявляются к власти, в частности было отмечено:

— Доведен до банкротства «Нарьян-Марстрой», сотни рабочих стали безработными, а на его базе теперь паразитируют привезенные фирмы.

— Льготная дорога северянам-бюджетникам ограничена – до 35 тысяч рублей.

— Выплаты пенсионерам ко дню пожилого человека снизили вдвое.

— Снижена выплата при выходе на пенсию бюджетникам –  было 10 окладов, стало 5 окладов, требуемый для получения выплаты стаж также подняли.

— В округе полностью провалено выполнение широко разрекламированной партией «Единая Россия», программы «Чистая вода», в результате во многих селах люди пьют совершенно непригодную воду.

— Отменены выборы главы Нарьян-Мара, население отстранено от нормальных выборов.

— Зарплаты в бюджетной сфере не индексируются уже 3 года, идет снижение покупательской способности.

— Появились различные «схемы» освоения денег – через иногородние фирмы. Строительство ФОК в Нарьян-Маре стоимостью 1 000 000 000 рублей начато спонтанно, без общественного обсуждения.

— В округе, особенно на селе, высокий уровень безработицы, не работает квотирование рабочих мест для жителей НАО в нефтяном секторе (квалифицированным кадрам предлагают идти разнорабочими).

— Беспредел в окружной больнице – санитарок переводят в уборщицы, чтобы не повышать зарплату по майским указам Президента.

— Прошло сокращение койко-мест в сельских учреждениях здравоохранения.

—  Грубое и неприкрытое использование административного ресурса на выборах все уровней.

Отмечено также, что в результате проведения такой политики, резко снизилось доверие населения к губернатору. Так, если на выборах губернатора НАО в 2014 году И. В. Кошин набрал 76 % голосов, то в 2017 году, согласно отчету ФСО — «Оценка населением эффективности деятельности органов испол­нительной власти субъек­тов Российской Федерации» на май 2017 года, уровень его поддержки в НАО составил уже 23%

Проходившие по площади жители города одобрительно отзывались о происходящем пикете, поддерживали его участников. Как сказал один из наблюдателей — «Власть слишком далека от нужд народа, жизнь которого с каждым годом становится все хуже и хуже, поэтому надо действительно требовать, а не просить». Звучали также требования донести до Президента ситуацию в округе.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ