ГОТОВНОСТЬ № 1 или как нам жить в новых условиях

287

Дорогие земляки!

Наша страна переживает сейчас нелёгкие времена. Специальная военная операция на Украине, невиданные доселе санкции, чудовищных масштабов русофобия, захлестнувшая страны Запада — всё это не может оставить равнодушным никого из нас.

Жизнь меняется прямо на глазах. После 24 февраля масштаб этих изменений таков, что очертания нашего будущего трудно представить. И в этих условиях единственное, что мы можем и должны сделать — это сплотиться и быть вместе, поддерживать друг друга. Исторический опыт подсказывает, что только так наш народ преодолевал самые суровые  испытания. Обратное ведёт к разрушению.

КПРФ в текущей обстановке разработала 20 неотложных мер по преображению России, которые направлены на преодоление негативных последствий антироссийских санкций и создание суверенной экономики.

Но не только об этом мне хотелось бы сказать сейчас: в это сложное время огромная ответственность лежит на всех, кто обременён властью. Сейчас каждый должен находиться на своём посту и выполнять поставленные задачи. Это имеет прямое отношение к властям нашего Ненецкого округа. Насколько окружная власть готова работать в новых условиях? Губернатор, Администрация и Собрание депутатов НАО, городские и районные органы власти должны разработать реальные меры, чтобы свести к минимуму экономические и социальные последствия от зарубежных санкций настолько, насколько это возможно.

Уже сейчас нужен план действий, основанный на трезвой оценке социально-экономического состояния в НАО и анализе возможных последствий.

Какие проблемы на наш взгляд сейчас требуют внимания губернатора и окружных властей и незамедлительной разработки соответствующих мер?

1. Рост цен на продукты питания и иные товары является наиболее чувствительной для большинства населения округа. Все мы понимаем, что цены будут расти и, очевидно, власть должна контролировать рост цен и не допускать откровенно спекулятивных завышений. Особенно это касается товаров первой необходимости и медикаментов. Да, и проблемами северного завоза в текущих условиях нужно озаботиться уже сейчас!

2. Все мы понимаем, что жители НАО будут чаще сталкиваться с финансовыми и другими жизненными трудностями. Поэтому необходимо срочно проработать дополнительные адресные меры социальной поддержки людей. Никого нельзя оставить в беде!

3. Сегодня как никогда нужна поддержка окружного производства (сельского хозяйства, пищевой промышленности) и малого бизнеса. Разрушение цепочек поставок продукции, постоянный рост закупочных цен на всё, сокращение покупательной способности потребителей, может привести к разорению окружных предприятий и предпринимателей. Кроме мер, планируемых Правительством России, региональная власть, в свою очередь, тоже обязана действовать. Пора уже, наконец, вспомнить советский опыт строительства экономики Заполярья, который заключался в создании и развитии предприятий на территории округа. Это позволяло решать многие проблемы и задачи (в том числе, частично, продовольственное обеспечение и строительство жилья) своими силами.

4. Отдельной и чрезвычайно важной задачей, которую неизбежно нужно будет решать, является проблема импортозамещения объектов транспортной инфраструктуры Ненецкого округа (самолёты, вертолёты, автобусы, речные суда, вездеходы), а также энергетических объектов и систем ЖКХ. Трудности могут возникнуть неожиданно, а последствия в наших условиях могут быть катастрофическими. Насколько к таким проблемам готовы наши предприятия и службы? План нужен уже сейчас!

Фракция КПРФ в окружном Собрании уже направила первые свои предложения по переустройству жизни округа, поддержки земляков, местного производства в адрес губернатора Ненецкого округа. Мы будем работать в этом направлении дальше и публиковать объективную информацию о социально-экономической ситуации в округе и мерах, принимаемых властями. Какими бы не были последствия нынешнего кризиса, как бы не менялась обстановка, нам всем вместе нужно строить новую жизнь в НАО. Иного пути нет, иное ведёт к угасанию нашей малой родины. А этого допустить нельзя.

Первый секретарь
Ненецкого ОК КПРФ
Михаил РАЙН