«Политическая глупость». Зачем архангельские депутаты приняли закон о проведении референдума?

184

Прошедшая осенью выборная кампания показала, что в НАО живут вполне адекватные люди, которые прекрасно понимают, где ложь, а где правда. Поэтому новоиспечённый руководитель соседнего региона Александр Цыбульский, в мае подбросивший идейку об объединении Архангельской области и НАО, свою выборную кампанию в округе по сути провалил, точнее проиграл.

Что дальше? А дальше, похоже, чиновники собираются наступать на те же грабли, то есть протаскивать «хоть чучелом хоть тушкой» обанкротившийся проект объединения территорий. Нет, разумеется, на словах чиновники при должностях и депутаты от правящей партии в Архангельской области и НАО так прямо и заявляют, что тема объединения уже закрыта. Забудьте. Мы бы рады, но факты упрямая вещь.

Лицемерием попахивает

18 ноября Архангельское областное Собрание депутатов приняло поправки (их внёс вице-спикер Собрания «единоросс» Игорь Чесноков) в региональный закон о референдуме. В нём появилась норма, которая напрямую касается порядка голосования по объединению Архангельской области и НАО. То есть, повторимся, идея референдума чиновниками на словах категорически отвергается, а порядок его проведения законодательно прописывается. Каким-то лицемерием попахивает.

И ведь ладно бы архангельским депутатам больше нечем было заняться, поэтому они и пишут какие-то странные законопроекты, оторванные от реальной жизни. Но у них бюджет на следующий год трещит по швам, экономика рушится, бедность расползается по области… А они референдум обсуждают.

Заглянем в паспорт

По большому счёту жителям округа излишняя инициативность архангельских депутатов даже в чём-то теперь на руку. До принятия нового закона сохранялась неопределенность в региональном законодательстве. Житель НАО мог проголосовать дважды: на референдуме об объединении, объявленном в Архангельской области и отдельно на референдуме в НАО. Теперь будет все строго по прописке в паспорте.

Объявит (теоретически) Избирательная комиссия НАО о проведении референдума, а толку что? Жители округа минувшим летом однозначно уже высказались против объединения территорий, порядка 15 тысяч подписей поставили под соответствующим обращением. Никакие опросы, никакие увещевания с обещаниями о сладкой совместной жизнитеперь не помогут. Зачем тогда заниматься ерундой?

Прислушайтесь к Зубаревич

Идея с референдумом напоминает машину без тормозов, которой уже давно остановиться пора, а она всё едет и едет, вот-вот куда-нибудь врежется. Архангельским депутатам сказали принять нужный властям закон, они его приняли, а что будет дальше, их уже не касается. Уже ни для кого не является особым секретом, что идея объединения идёт из Кремля. А там не особо привыкли обращать внимание на общественное мнение. Хотя, зря. Противостояние на Шиесе (Ленский район Архангельской области), где московские власти пытались обустроить «полигон смерти» для захоронения миллионов тонн опасных отходов, показало, что люди готовы идти до конца, когда дело касается их кровных интересов. Может, кто-то хочет второй Шиес, только гораздо севернее?

По поводу идеи объединения Архангельской области и НАО ярко высказалась в интервью интернет-изданию 29.RU Наталья Зубаревич, известный экономист, профессор МГУ, один из ведущих в стране специалистов по развитию регионов. Она сказала прямо – «Это большая политическая глупость».

С умным человеком не поспоришь.

Желаете харакири?

Теперь попробуем спрогнозировать, как дальше будут развиваться события. Очевидно, что в следующем году организовывать референдум никто не будет – предстоят важные выборы в Госдуму России. Если параллельно с ними ещё и ставить на голосование вопрос об объединении территорий, то «Единая Россия» в НАО просто потерпит сокрушительное поражение, а для нынешних властей это всё равно, что сделать себе харакири.

Заглянем в 2022 год? Но это всё равно, что гадать на кофейной гуще. К сожалению, в нынешней России события зачастую развиваются по непредсказуемому сценарию. Что вчера ещё казалось нелепостью и дикостью (превращение Украины в лютого врага, война Армении с Азербайджаном и так далее) теперь в актуальной политической повестке.

Главное, что сегодня на самостоятельность нашего округа никто не посягает, но бдительность терять не будем.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ