БОРЬБА КПРФ ПРОТИВ «ЛЮДОЕДСКОЙ» ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

83

В конце сентября 2018 г. Государственная Дума РФ голосами «единороссов» поддержала правительственный пакет законов о пенсионной реформе, четко обозначив, чьи интересы они на самом деле защищают.

После принятия этого пакета законов население России с 1 января 2019 года ожидает увеличение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет.
Фракция КПРФ (43 депутата) – единогласно голосовала «против». К сожалению, этих голосов не хватило для его отклонения.
В связи с чем, по поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, юристами КПРФ был подготовлен запрос в Конституционный Суд РФ «О соответствии Конституции РФ Закона «О пенсионной реформе».
Такое обращение было вызвано тем обстоятельством, что, согласно ст. 7 Конституции: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Поэтому вся деятельность государства должна быть направлена на улучшение социального положения трудящихся, на повышение их материального благосостояния, на защиту их социально-экономических прав.
Кроме того, согласно ст 55 Конституции в РФ запрещается принимать законы, умаляющие права и свободы граждан.
Повышение же пенсионного возраста на 5 лет для мужчин и женщин, по нашему мнению, в нарушение вышеуказанных положений Конституции наносит каждому гражданину РФ существенный материальный вред в виде недополученной пенсии (по мнению экономистов КПРФ, примерно в размере 3 млн рублей), ухудшает здоровье и, как следствие, ведет к снижению продолжительности жизни, резко умаляет гарантии на труд, особенно для молодежи, так как ведет к массовой молодежной безработице в связи с сокращением на 6-7 млн количества рабочих мест в силу их замещения еще на 5 лет лицами старшего возраста, а также создает большие трудности для трудоустройства лицам предпенсионного и пенсионного возраста, количество которых может составить более 12 млн человек. При этом никаких серьезных гарантий, как мы предполагаем, от их досрочного увольнения работодателями нынешняя власть обеспечить не в состоянии. Особенно в частном секторе.
Поэтому возникает реальная угроза появления большого слоя пожилых людей, остающихся без средств к существованию на длительный период, так как до будущей пенсии, после возможного увольнения, придется еще доживать 7-10 лет.
Кроме того, задержка на работе на 5 лет бабушек и дедушек создаст значительные проблемы для миллионов молодых семей в вопросе воспитания малолетних детей.
Эти, и целый ряд других отрицательных последствий, резко, как мы допускаем, ухудшают положение подавляющего большинства российских граждан, так как существенно ограничивают их конституционные права: на труд, отдых, защиту здоровья, детства и материнства. Поэтому КПРФ приняла решение о продолжении борьбы против этой «людоедской» реформы. В этой борьбе нас поддерживает подавляющее большинство трудящихся нашей страны.
Вышеуказанный запрос был подготовлен юристами ЦК КПРФ в конце октября 2018 г. Для его направления в Конституционный Суд, согласно действующему законодательству, необходимы подписи 90 депутатов Госдумы РФ.
Все депутаты-коммунисты, 43 человека, во главе с Г.А. Зюгановым, подписали Запрос за 2 дня, «эсеры» — 23 человека, подписывали 1,5 месяца, а вот В.В. Жириновский и депутаты от фракции ЛДПР (39 человек) тянули почти 2 месяца.
В итоге, запрос в Конституционный суд подписали: 43 депутата от КПРФ – 100%; «Справедливая Россия» – 20 из 23-х (90%), и 34 «жириновца» из 39 (80%).
Персонально не подписали запрос: от ЛДПР — Волков Ю.Г., Лебедев И.В. (сын В.В. Жириновкого), Луговой А.К., Савельев Д.И., Слуцкий Л.Э.; от «Справедливой России» – Чепа А.В. (депутат от Тверской области), Аксаков А.Г., Белоусов В.В
Но ничего, главное, что подписи нами в необходимом количестве, 98 штук, все-таки были получены, и все материалы вместе с запросом 7 декабря юристами КПРФ были направлены в Конституционный Суд РФ.
По моему мнению, рассмотрение этого важнейшего для судеб миллионов россиян дела может состояться в марте-апреле 2019 г.
Хорошо понимая, что наши «союзники», «эсеры и «жириновцы», под давлением партии власти могут в любой момент отозвать свои подписи, и тогда дело в Конституционном Суде рассматриваться не будет, юристы КПРФ начали отрабатывать запасной вариант: обращение в Конституционный Суд через граждан РФ.
Смысл этого варианта заключается в том, что в 2019 г. граждане РФ, мужчины 1959 года рождения (60 лет) и женщины 1964 года рождения (55 лет), имеют право по старому закону обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о назначении им в 2019 г. страховой пенсии по возрасту и, в случае отказа со ссылкой на новый закон, они могут обжаловать его сначала в суд общей юрисдикции, а затем и в Конституционный Суд РФ.
В связи с чем, нами уже подготовлены образцы судебных документов по этому вопросу, а также во многих регионах, в частности, в Тверской, Московской, Костромской областях, городах Москве и Санкт-Петербурге и др., нами уже установлены контакты с лицами, желающими пройти вместе с коммунистами этот путь и добиться отмены «людоедской» пенсионной реформы.
Вместе мы сила! Вместе победим!

Руководитель юридической службы ЦК КПРФ, В.Г. Соловьев

* * *
Запрос поступил в Конституционный Суд 11.12.18 г. и находится на предварительном изучении в порядке ст. 40 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».