СЕЛЬСОВЕТЫ, ПОССОВЕТЫ — СКОРО «ОБНУЛЯТ» ВСЁ ЭТО.

442

Над привычной системой местного самоуправления в НАО нависла угроза преобразования. И это, как обычно, «подарок» народу от законотворческого дуэта «Единой России» Клишаса-Крашенинникова: в Госдуму ими внесён проект федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления в системе публичной власти.

РАНЬШЕ МОЖЕТ БЫТЬ И БЫЛИ, А ТЕПЕРЬ «ШАБАШ»! ЗАБЫЛИ.
Первое, на что в ближайшие годы обратят внимание жители сёл, деревень и посёлков округа — это упразднение всех без исключения сельских советов и городских поселений, таких как посёлки Искателей и Амдерма.
Не будет глав администраций и местных депутатов. Останутся только городской и муниципальный округа. Из содержания проекта закона следует, что поселки Искателей, Красное и село Тельвиску может ожидать слияние с Нарьян-Маром. С учётом того, что главы Нарьян-Мара и Заполярного района уже не избираются людьми напрямую, участие граждан в самоуправлении, особенно на селе, сведётся почти к нулю.

НА «ДИСТАНТ» И «УДАЛЁНКУ» ВСЕ ДЕРЕВНИ, ПОД ГРЕБЁНКУ
Удалёнными деревнями и посёлками округа станут управлять дистанционно и в радиусе сотен километров вокруг не будут вообще никаких людей, способных принимать решения на местах. Это ускорит процессы деградации труднодоступных, лишённых регулярного сообщения с окружным центром населённых пунктов. После запуска «реформы» ускорится процесс уничтожения сёл, деревень и посёлков округа и через 10 лет многие из них могут просто прекратить своё существование.

Правящая верхушка сделала окончательный выбор. А альтернатива, конечно, была – вернуть сельсоветам и поссоветам собственные доходы, полномочия и с ними – способность решать многие вопросы на местах, а не ходить с протянутой рукой. Но, решили иначе – просто их уничтожить.
Ещё недавно в округе поднялась волна возмущения из-за окончательного переезда отделения Пенсионного фонда. Теперь «услуги» жителям округа оказывают подразделения фонда … в районах Архангельской области! А через пару лет такая ситуация распространится на всё, что связано с функциями сельсоветов на местах. Захочет человек в Нельмин-Носе, Шойне или Усть-Каре пожаловаться или помощь попросить – только Интернет и телефон ему в помощь. А на том конце послушают, пообещают разобраться, трубку повесят и пойдут домой после окончания рабочего дня в тёплую квартиру со всеми удобствами.

А ЧЬЁ ВСЁ-ТАКИ ЭТО ПРАВИТЕЛЬСТВО: НАРОДА И СТРАНЫ, ИЛИ ОФИС «БОЛЬШИХ БОССОВ» ОТ КРУПНОГО КАПИТАЛА?
Тут поневоле вспомнишь постоянные заявления высоких чинов Правительства РФ о необходимости выселения сёл, деревень и районных центров в столицы субъектов РФ. А их жителей — в крупные города -миллионники. Логика таких заявлений лукавая: «Мы не можем вам обеспечить уровень жизни на селе, качественную медицину и образование. Да и работой с достоянной зарплатой тоже». И это нагло заявляют те самые люди, что десятки лет молча смотрели на закрытие тысяч сельских больниц, детских садов и школ!

Капитализм и его верный лакей политическая партия «Единая Россия» сокращает издержки на народ и развитие регионов, мы им просто не нужны. Загнать всех в многоэтажные коробки мегаполисов, в непомерно дорогие ипотечные однушки, где семьи часто просто не могут себе позволить нормально развивать и содержать даже двух детей. А потом зарабатывать на нас миллиарды буквально на всём; от платной медицины и образования, до услуг ЖКХ и нездоровых продуктов из торговых сетей. В очищенной от наших земляков тундре станет проще варварски разрабатывать нефтяные и газовые месторождения, а толстосумам из Москвы заниматься вип-охотой или рыбалкой.

Народу вместе с фракциями КПРФ в Госдуме и парламентах регионов предстоит новая борьба с очередным вредоносным законопроектом за сохранение самого права жить на земле своих предков.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ