ПРИСЛУШАТЬСЯ К СЛОВАМ ВЕТЕРАНА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
17 апреля 2019 года – в День пожарной охраны советского периода истории — в новом помещении пожарной охраны Ненецкого автономного округа состоялась встреча женщин — ветеранов пожарной охраны с работниками, продолжающими нести службу в наши дни.
Рыбакова (Рочева) Лидия Трофимовна, представитель целой династии пожарных ППЧ-7 и ППЧ-59, Кулижникова Клавдия Иосифовна, бывший инструктор ППЧ-59 – обе работали в советское время — были приглашены на экскурсию по помещениям пожарной части. Впечатления остались самые восторженные. Условия работы современных работников пожарной охраны сильно отличаются от прошлого. Новые пожарные машины оснащены современным оборудованием пожарного тушения, предусмотрены большие отсеки для личного состава,чтобы за считанные минуты одеться в пожарное обмундирование, защищающее от высоких температур и задымления. Светлые, просторные помещения, везде чистота и порядок. Чувствуется, что ведется большая внутренняя работа с личным составом. Оформлены различные стенды. Имеются бытовые помещения.
Клавдия Иосифовна вспоминает: «Во время моей работы в ППЧ-59 в должности старшего инструктора пожарной профилактики таких условий конечно небыло. Наша пожарная часть была Профессиональной пожарной частью, которая охраняла Печорский лесозавод им. Г. В. Хатанзейского. Печорский лесозавод был самой высокой степени пожарной опасности, поэтому и требования к пожарной профилактике предъявлялись высокие. На территории Печорского лесозавода размещался водно — бревенный цех, гаражи, РММ, лесопильный завод, паросиловое хозяйство, спортплощадка, дизельная электростанция,сушильная камера, мебельный цех, лакокрасочный цех, бондарный цех, биржа пиломатериалов, циклоны для сбора отходов от деревопереработки(опилок). Везде были сухие опилки, которые в любое время могли привести к пожару.
На территории лесозавода было запрещено курение. Обследование территории производилось круглосуточно, каждые три часа. Утром начальники караулов обходили всю территорию лесозавода и при проведении планерки при сдаче — заступлении на службу уже знали всю ситуацию по пожарной безопасности всей территории.
В штате было 12 объектовых пожарных профилактики, они ходили по сменам: завод тогда работал круглосуточно в 3 смены. Все выявленные недостатки,которые обнаруживались в ходе работы, исправлялись руководителями подразделений лесозавода незамедлительно.
Старший инструктор по пожарной профилактике мог спокойно опечатывать производство, если создавалась угроза пожара. В летний период проливались все деревянные мостовые на территории лесозавода и поселка. Каждую осень пожарный профилактик отправлялся по поселку лесозаводчан, обследуя все дома, чердаки, сараи, гаражи. Проводился подомовой поквартирный противопожарный инструктаж квартиросъемщиков под роспись. Велись журналы по противопожарной обработке чердачных помещений. Тщательно обследовались клуб, школа и детские сады. Производилось обследование печных труб, всей электропроводки. Составлялись акты и все передавалось в ЖКО для устранения недостатков.
На базе пожарной части (ППЧ-59) часто проводились учения личного состава с забором воды и выездом на объект. В праздничные дни были усиленные караулы».
Оценивая ситуацию с пожарной охраной в наши дни, К.И. Кулижникова профессионально отмечает не только положительные моменты в организации пожарной службы, но и проблемы сегодняшнего дня. По ее словам, у нас в округе противопожарная охрана, особенно в деревнях, отсутствует полностью. Раньше в них вся ответственность была на председателях колхозов. Были оборудованы пожарные щиты, обязательно бочки с водой, ящики с песком. Систематически производилось обследование мест общественного назначения — магазин, клуб, животноводческие фермы, дизельные, детский сад, школа, медпункт. Тщательно соблюдалась пожарная охрана имущества колхозов.
«А сейчас в деревне, — считает ветеран пожарной охраны, — все брошено на самотек. Никто пожарными обследованиями не занимается. Не ведется противопожарная профилактическая работа. А ведь в деревнях в основном печное отопление. Электриков в глаза лет тридцать не видели. Имеющиеся социально-культурные объекты не имеют современной противопожарной системы пожарного тушения».
Клавдия Иосифовна высказала свои предложения по улучшению ситуации. Повторяя слова президента В.В.Путина о том, что любой чиновник должен, прежде всего, идти в народ, жить проблемами народа, помогать на всех уровнях для исправления ситуации в регионах, ветеран пожарной службы подчеркнула: «Руководителям региона, местным администрациям надо срочно вводить в штаты пожарных профилактиков в каждой деревне. Это необходимо, чтобы был реальный шанс спасения людей в случае пожара. Вопрос о безопасности населения должен стать главным для губернатора и других представителей власти Ненецкого округа».