ЧУДО ЗА 100 МИЛЛИОНОВ

460

🏤 В посёлке Харута построили «домик из пенопласта». Он очень нравится Администрации округа, поэтому она готова за него заплатить бешеные деньги.

«По зданию расползается грибок, который замазывают строители, но это бесполезно. Протекает крыша, стыки на стенах, двери запасные не открываются, кафель лопнутый…»

«Здание построено согласно проекту, укомплектовано оборудованием и одеждой сцены, приточной и вытяжной вентиляцией. В нём есть танцевальный и зрительный залы, фойе, тамбуры, гримёрные, кладовая, звукооператорская. Также в здании есть читальный зал с книгохранилищем. Общая площадь здания составляет 431,20 кв. м. Пройдясь по помещениям, губернатор НАО Юрий Бездудный отметил, что здание очень тёплое и светлое…»

Прочитав эти выдержки из публикаций, даже не догадаешься, что речь в них идёт об одном здании – новом Доме культуры в посёлке Харута, официальное открытие которого должно пройти 1 октября.

В первом случае пишет в соцсетях жительница Харуты Ольга Чиркова, во втором гладенько рапортуют официальные СМИ округа.

Уже сейчас очевидно, что сказочной истории из открытия Дома культуры в Харуте не получится, а вот для правоохранителей там, похоже, не паханое поле. Но обо всем по порядку.

Здание Дома культуры строило ООО «СМП-83», со всеми работами оно управилось в кратчайшие сроки, — летом 2021 года завезли технику и стройматериалы, в марте здание уже было практически готово, что подтвердил сам Юрий Бездудный. Казалось бы, рядовой случай — перерезали ленточку и забыли, и, конечно, мы рады за жителей поселка, ведь новое здание лучше старого. Но, не все так однозначно.

Дальше события стали развиваться по следующему сценарию. Администрация НАО обратилась в окружное Собрание депутатов для согласования весьма щекотливого денежного вопроса. Кто-то спросит, а при чём тут депутаты? Поясняем. Речь идёт о согласовании довольно внушительной суммы – более 110 миллионов рублей необходимы для выкупа объекта недвижимого имущества, то есть нового Дома культуры в Харуте.

💰💰💰Теперь сделаем небольшой расклад. Выше уже указывалась площадь здания (рассчитанного на 150 человек) – 431, 20 кв. метра. Нехитрые математические расчёты показывают, что стоимость одного квадратного метра оценена в 255, 1 тысячи рублей. Что-то дороговато получается.

Ещё можно было хоть как-то понять претензии на большие деньги, если бы речь шла о здании с мраморной плиткой, люстрами из горного хрусталя, но Дом культуры в Харуте построен из дешёвых сэндвич-панелей.

Они не только дешёвые, но и легкие, поскольку в основе их производства лежит практически воздушный пенопласт. Поэтому строительство зданий похоже на сборку конструктора: завезли готовые детали, быстро их собрали, а сверху покрыли каким-нибудь ярким облицовочным материалом. С виду всё красиво, но не более того. Да, ещё отметим, что такие «сэндвичи» просто лакомство для разного рода грызунов.

В Советском Союзе из «сэндвичей» возводились лишь подсобные сооружения, гаражи. Строить из них помещения для людей категорически запрещалось: в панелях содержатся вредные химические соединения. Но в современной России санитарные нормы были пересмотрены. Желание удешевить строительство перевесило здравый смысл.

Поэтому фракция КПРФ в Собрании депутатов НАО на июньской сессии 2022 года выступила против выделения 110 миллионов рублей на выкуп здания Дома культуры в Харуте. Депутаты-коммунисты считают, что потребность жителей поселка в хороших условиях для досуга не должна использоваться для прикрытия расточительного расходования бюджетных денег.  При этом в сельской местности есть куда потратить излишние миллионы и, даже, в окружной столице хватает заброшенных долгостроев, таких как физкультурно-оздоровительный комплекс в районе Старого аэропорта или каркас молодежного центра в районе морского порта. Надеемся, что своё веское слово скажут правоохранители и другие надзорные органы.

Сергей Морохин

#Харута #Харута_НАО #Дом_культуры #Заполярный_район #губернатор _НАО #НАО #ненецкий_автономный_округ