Отчет о работе фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО за 2020 год

Во фракцию КПРФ в Собрании депутатов НАО входят Татьяна Федорова, Михаил Райн и Ольга Карпова. Всего в окружном Собрании 19 депутатов, поэтому коммунистам сложно в полной мере отстаивать интересы северян. Тем не менее, депутаты из фракции КПРФ боевиты и напористы, настроены и дальше решительно отстаивать интересы жителей округа. Сегодня мы постараемся раскрыть работу депутатов – коммунистов за уходящий очень и очень непростой для всех нас 2020 год.

За отчётный период депутатами фракции для решения различных проблем жителей региона, трудовых коллективов, было направлено более восьмидесяти депутатских запросов. Конечно, мы не будем говорить обо всех запросах, иначе нам газеты не хватит, а расскажем лишь о малой их части.

2020 год — год 75-летия Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне и, несмотря на то, что участникам Великой Отечественной войны, ковавшим победу в тылу и на фронте, государство уделяет значительное внимание, обделёнными остаются «дети войны». До сих пор на федеральном уровне не принят закон о «детях войны».

В нашем относительно благополучном регионе данная категория жителей получает доплату в размере 7 тысяч рублей на человека. Тем не менее, «дети войны» нуждаются в особой заботе. В начале года был сделан депутатский запрос в адрес губернатора НАО, в котором подчёркивалась важность достойно встретить 75-летие Победы. Фракция КПРФ предложила поддержать в нынешнее непростое время «детей войны» (на начало 2020 года в округе проживало 1262 человека, родившихся в период с 1932 по 1945 год), выделив им в качестве единовременной выплаты по 15-20 тысяч рублей. Инициатива была частично поддержана, данной категории граждан было выделено по пять тысяч рублей.

В адрес губернатора НАО направлялись  предложения по социально-экономическому развитию округа. В частности, речь шла о необходимости развития газозаправочной инфраструктуры. Перевод транспорта (в том числе и общественного) с бензина и дизельного топлива на природный газ принесло бы очевидные плюсы – заправка стала бы дешевле, да и накладные расходы в цене товаров сократились.

В условиях растущей безработицы, сокращения рабочих мест, экономического кризиса ,в адрес главы региона были направлены предложения по возведению мини-цехов по переработке рыбы в Каратайке и Усть-Каре, добыче глины и торфа, производству строительных материалов из местного сырья.

Был сделан запрос в адрес руководителя Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО. В нём отмечалось, что на протяжении длительного времени в деревне Лабожское отсутствует качественная мобильная связь, а также есть вопросы, связанные с доступом к телеканалам, несмотря на обещание органов власти, этот вопрос до сегодняшнего дня не решён.

В письме в Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения Татьяна Фёдорова указала на то, что приостановлена работа филиала поликлиники в микрорайоне Лесозавод, а люди должным образом не уведомлены о причинах и сроках возобновления её деятельности. После рассмотрения запроса, руководством Департамента были даны соответствующие поручения, филиал поликлиники возобновил свою работу.

По просьбе жителей села Великовисочное Михаил Райн и Ольга Карпова обратились к заместителю губернатора НАО Натальи Сидоровой с просьбой пересмотреть график работы местного детского садика, обратить внимание на меры безопасности и предусмотреть капитальный ремонт здания дошкольной образовательной организации.

В марте в обращении к губернатору А. Цыбульскому депутатами фракции указывалось на отсутствие в аптеках округа и Нарьян-Мара медицинских масок и необходимого объёма антисептических и дезинфицирующих средств, на отсутствие санитарной обработки подъездов жилых многоквартирных домов.

В другом обращении (оно также связано с пандемией коронавируса) депутаты попросили губернатора рассмотреть возможность компенсации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, работающим в сфере оказания услуг населению, затрат на аренду помещений.

13 маяврио губернаторов НАО и Архангельской области был подписан меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путём объединения Архангельской области и  Ненецкого автономного округа».В майском обращении депутаты фракции призвали Ю. Бездудного отказаться от планов по слиянию НАО с Архангельской областью, внимательно изучить общественное мнение, осмыслить уже имеющийся опыт других субъектов России. Второй посыл обращения — в связи со сложной социально-экономической ситуацией врио губернатора имеет полное право обратиться в Правительство РФ с предложением внести изменения в налоговое законодательство РФ в части пересмотра процентного соотношения перечисления налога на добычу полезных ископаемых в консолидированный бюджет РФ.

Благодаря сплоченности жителей округа, принципиальной позиции депутатов коммунистов, удалось отстоять Ненецкий автономный округ – равноправный субъект РФ. Фракция КПРФ будет держать данную ситуацию на особом контроле.

Депутаты в обращении в адрес руководителя Департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и транспорта НАО указали на рост аварийного и ветхого жилья в посёлке Искателей и срыв планов по возведению там многоквартирных домов.

В июле в связи с отключением горячего водоснабжения в п. Искателей местные жители попросили Михаила Райна вмешаться в ситуацию. После его обращения в исполнительные органы власти, горячее водоснабжение в квартирах появилось.

10 июня в Собрание депутатов НАО был внесён проект обращения парламентариев к временно исполняющему обязанности губернатора НАО Юрию Бездудному об отзыве подписи под меморандумом о слиянии округа с Архангельской областью, а также отмене распоряжения о создании рабочей группы. К сожалению, инициатива фракции КПРФ ожидаемо не нашла поддержки.

За 2020 год депутаты-коммунисты выдвинули ряд законодательных инициатив и поддержали ряд предложений по решению актуальных социально-экономических проблем жителей округа.

Так, в Собрание депутатов НАО фракцией КПРФ был внесён законопроект о возврате в округ прямых выборов губернатора. Ведь как показали события последних месяцев, для жителей округа это весьма важный момент. Самим избирать губернатора, значит, делить с ним ответственность за будущее региона. Сейчас данный законопроект  находится на рассмотрении.

После обращения Совета ветеранов войны и труда Ненецкого автономного округа в адрес нашей депутатской фракции, были разработаны изменения в региональный закон о социальной помощи в рамках которого«дети войны» смогут получать денежные средства в размере 50 тысяч рублей на проведение ремонта в жилом помещении. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении.

Совместно с депутатами из других фракций, удалось частично возвратить полномочия органам местного самоуправления. Так к городским властям перешли полномочия по дорогам, рабочему поселку Искателей были делегированы полномочия в сфере ЖКХ, на уровень Заполярного района передали полномочия по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Депутатами коммунистами работа в этом направлении будет продолжена.

Мы не допустили сокращения мер поддержки социальной защиты населения. Нам  удалось индексировать затраты на поддержку больных онкологией и сахарным диабетом. Активно ведём работу, по пересмотру (в сторону увеличения) оплаты труда работников системы здравоохранения.

По нашей инициативе, благодаря поддержке всего депутатского корпуса, в ближайшее время будет пересмотрен (в сторону уменьшения) количественный состав органов исполнительной власти Ненецкого автономного округа.

Важнейшим для организации жизни в округе является формирование окружного бюджета. Фракция КПРФ в отчётном периоде не поддержала годовой бюджет региона. Мы исходили из того, что соотношение рубля к доллару, заложенное в проекте окружного бюджета, а также показатель стоимостинефти уже на период принятия бюджета не соответствовали реальному положению дел в экономике округа.

За отчётный период депутаты фракции, соблюдая все меры безопасности в целях нераспространения коронавирусной инфекции, провели десятки встреч с жителями города и округа, выезжали в отдалённые населённые пункты региона для решения проблем жителей, понимания ситуации в  целом в округе и в конкретных населённых пунктах.  Более того, в связи с развитием информационных технологий, депутаты фракции активно использовали современные средства связи для организации депутатских приёмов.

В отчётном периоде  практиковалось проведение открытых отчётных собраний депутатов КПРФ, организовались  выезды с отчётами о деятельности депутатов в населённые пункты округа.

В завершении отчёта хочется отметить, что уходящий год был полон драматизма и неожиданных коллизий. Его по праву можно считать судьбоносным для нашего родного округа. Нам удалось отстоять свою равноправность, отбиться от навязываемого сверху объединения НАО с Архангельской областью. Но вся борьба ещё впереди….