Состоялось заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 150-летия В.И. Ленина и 75-летия Победы

308

В понедельник, 20 января, в Доме Союзов состоялось заседание Юбилейного комитета по подготовке к празднованию 150-летия В.И. Ленина и 75-летия Победы. С основным докладом выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Вел мероприятие заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин.

Перед началом заседания Геннадий Андреевич вручил партийные награды ряду политиков и деятелей культуры. Затем прозвучало вступление Председателя ЦК КПРФ.

«2020 год будут определять три важнейших события, — сказал Г.А. Зюганов. – Это ленинский юбилей, юбилей Великой Отечественной войны и выборные кампании, которые будут носить особый, принципиальный характер». Он отметил, что КПРФ основательно готовится к празднованию 150-летия В.И. Ленина, на которое прибудут делегации из 150 стран. Лидер коммунистов высказал мнение, что в связи с общим кризисом капитализма и на фоне особой аморальности его проявлений в нашей стране нападки на наследие Владимира Ильича будут лишь усиливаться, однако празднование очередной годовщины Победы позволяет пролить свет на правду об исторических событиях минувшего века.

«Ленин был выдающимся государственным деятелем, революционером, ученым, великим тактиком и великим государственником, — подчеркнул Геннадий Андреевич. – Он из распавшейся империи на основе своих предложений мирно и демократично собрал порушенную страну на съезде в новой форме – Союза Советских Социалистических Республик». Также лидер КПРФ напомнил, что в декабре этого года исполнится 100 лет плану ГОЭЛРО, который изучают во всем мире, как образец модернизации.

Г.А. Зюганов призвал исследовать творческое наследие Ленина, сопоставляя его с той политикой, которая проводилась после распада СССР. В связи с этим он отметил, что президент в своем послании фактически признал провальной работу правительства, отправив вскоре после этого кабинет министров в отставку.

Лидер коммунистов напомнил, что российское руководство часто использует термин «рывок» в своих планах по развитию страны. Он отметил, что можно выделить семь таких «рывков» по результатам работы правительства, только не в лучшую сторону, а в сторону регресса. В их числе он назвал социальный раскол, ведущий к росту числа олигархов и концентрации в их руках национальных богатств; вымирание населения быстрыми темпами, в первую очередь русских, которые к тому же оказались разделены новыми государственными границами; обнищание подавляющего большинства граждан, достигшее катастрофических размеров; долговую кабалу жителей страны; захват иностранным капиталом стратегических отраслей хозяйства и утрату экономического суверенитета; распродажу государственной собственности; провал национальных проектов, по большей части невыполненных.

Геннадий Андреевич также обратил внимание на то, что расходная часть бюджета оказалась невыполненной на один триллион рублей, и при этом правительство так и не нашло средств на поддержку детей войны. Кроме того, он указал на несоответствие заявленных темпов инфляции реальному росту потребительских цен на товары первой необходимости и продовольствие. «Вот внутренняя ситуация, которая продвигает нас к варианту новой политики, тому левому повороту, который мы с вами подробно обсуждали, предлагая свой вариант», — сказал лидер коммунистов.

Кроме того, Г.А. Зюганов отметил нарастание внешних угроз и давления, оказываемого на нашу страну по всем каналам. Он призвал в связи с этим обратиться к историческому опыту, подчеркнув, что без ленинско-сталинской модернизации и без восстановления в советской форме великой державы никакой победы в Великой Отечественной войне не было бы. В связи с этим лидер коммунистов призвал восстанавливать правду об СССР.

Председатель ЦК КПРФ напомнил об антикризисной программе Компартии «Десять шагов к достойной жизни», под которую подготовлен ряд законопроектов. «Наши приоритеты совершенно очевидны, — сказал он, — это и смена курса, и формирование качественно нового правительства, и конституционные поправки, и социальное государство, и сбережение народа, и устойчивый рост благ, и высокие технологии».

Обращаясь к союзникам, Геннадий Андреевич призвал избегать однобокости в политических оценках и считаться с позицией КПРФ. Он указал на ряд достижений, ставших возможными благодаря принципиальной позиции Компартии. В их числе – роспуск правительства, на котором коммунисты регулярно и аргументированно настаивали. Также настойчивые требования КПРФ по обеспечению безопасности страны и сбор материалов о коррупции в армии в свое время привели к отставке министра обороны Сердюкова. К числу успехов Компартии Г.А. Зюганов отнес и принятие закона «О детях войны» в ряде регионов, и помощь детям Донбасса, и поддержку предложения по обеспечению детей в школах горячим питанием, и развитие детского лагеря «Артек», и принятие закона о стратегическом планировании.

Одним из принципиальных вопросов, по словам Г.А. Зюганова, является предотвращение вымирания русского народа. Он призвал увеличить социальную поддержку семьям с детьми, а также рассказал о взаимодействии КПРФ с общественными организациями по этому вопросу.

В отношении экономической политики Геннадий Андреевич сообщил об обобщении Компартией опыта правительства Примакова — Маслюкова и достижений советской эпохи. В то же время он отметил давление на эффективных руководителей-коммунистов, в частности, на губернатора Иркутской области Сергея Левченко и директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. Г.А. Зюганов заявил о продолжении поддержки народных предприятий и поставил целью обобщить их производственный опыт на всероссийском семинаре.

В своем выступлении лидер коммунистов затронул и вопрос о внесении изменений в Конституцию. Он отметил: «Речь идет о буржуазной конституции, о конституции президентского самовластия, которая принята под расстрел парламента». Вместе с тем он рассказал, что КПРФ активно работает над поправками в основной закон с целью защиты народных интересов. В частности, он назвал принципиальным вопрос о национализации стратегических отраслей, а также обеспечение социальных гарантий и введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Он призвал всех союзников Компартии включаться в эту работу. «Чем мощнее и организованнее будут наши народно-патриотические силы, тем скорее мы решим многие из этих проблем».

Г.А. Зюганов рассказал и о графике намеченных мероприятий. Так, уже на этой неделе будет проведен семинар по подведению итогов прошлого года и определению ключевых задач на год нынешний. Отметив, что события в политической жизни страны могут развиваться по динамичному сценарию, он призвал к сплоченности и мобилизации всех народно-патриотических сил. Также лидер коммунистов призвал принять активное участие в мероприятиях КПРФ, приуроченных ко Дню Победы, вносить свои предложения на семинар по развитию агропромышленного комплекса, сотрудничать с народными предприятиями. Кроме того, он анонсировал предстоящий Пленум ЦК КПРФ, посвященный творческому наследию Ленина, научно-практические конференции и ряд массовых мероприятий.

В завершение выступления Г.А. Зюганов еще раз призвал участников заседания к дружной совместной работе.

Затем состоялись выступления других участников заседания.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков отметил, что в текущем году предстоит празднование трех исторических дат: 150-летие со дня рождения В.И. Ленина, 75-летие Победы и 75-летие разгрома милитаристской Японии. Он рассказал о мероприятиях, намеченных в связи с предстоящими юбилеями. Дмитрий Георгиевич также отметил, что ожидается приезд еще большего числа иностранных делегаций в сравнении с празднованием 100-летия Октябрьской Революции. При этом годовщина победы над Японией будет праздноваться совместно с китайскими товарищами, а актуальность исторической даты возрастает в связи с усилением споров насчет принадлежности Курильских островов.

Также Д.Г. Новиков рассказал о ряде юбилейных мероприятий, готовящихся в регионах. В их числе – празднование 100-летия комсомольских организаций, годовщины со дня рождения М.В. Фрунзе в Иваново, 100-летия плана ГОЭЛРО, вековых годовщин побед Красной Армии над интервентами и их белогвардейскими пособниками.

«Весь комплекс дат и событий этого года дают нам новые возможности в борьбе с антисоветизмом, антикоммунизмом и русофобией», — сказал Дмитрий Георгиевич, подчеркнув, что это не является сугубо историческими вопросами, но касается и будущего страны, поскольку напрямую связано с общественными настроениями и является базой в политической борьбе.

Д.Г. Новиков отметил, что еще в 2008 году, когда Г.А. Зюганов и генерал Варенников на проекте «Имя России» отстаивали кандидатуры Ленина и Сталина, было ясно, что антисоветская риторика 90-х мало повлияла на умы граждан. Вместе с тем, опросы Левада-центр указывают, что за минувшие с того времени годы в общественном сознании произошли важные перемены, положительные оценки выдающихся деятелей советской эпохи в процентном соотношении существенно возросли. «Это нам дает возможность надеяться на то, что мы достигнем необходимого результата в борьбе за общественное мнение, в том числе над теми, кто сегодня пытается оторвать Ленина от Сталина», — заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

Вместе с тем Дмитрий Георгиевич отметил, что высокая оценка деятельности Ленина и Сталина в обществе является в том числе и следствием активной работы КПРФ в области пропаганды. В частности, он напомнил о комплексе мероприятий, посвященных 100-летию Октябрьской Революции и 200-летию со дня рождения Карла Маркса, по итогам которых был подготовлен ряд печатных изданий. Кроме того, выступающий сообщил о работе, ведущейся по защите советского прошлого, перечислив целый ряд выпущенных Компартией книг и брошюр, распространяемых партийными организациями.

Д.Г. Новиков заявил о необходимости продолжения работы в этом направлении, поскольку антисоветизм активно насаждается, в том числе посредством школьного образования. Он привел в пример выдержки из школьного учебника истории, где предвзято подаются события Великой Отечественной войны.

Дмитрий Георгиевич подробно рассказал о работе партийного телеканала «Красная линия», абонентская база которого непрерывно растет. Он привел примеры видеоматериалов, посвященных советской эпохе. Один из них был продемонстрирован участникам заседания.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в своем выступлении отметил, что многое из того, что прогнозировал в своих выступлениях и публикациях Г.А. Зюганов, начинает сбываться. Ярким примером тому являются предложения президента по внесению изменений в Конституцию и отставка правительства, а затем и генерального прокурора.

Юрий Вячеславович рассказал о работе депутатов-коммунистов в рабочей группе по подготовке нового проекта поправок в Конституцию, в которую вместе с ним также вошел О.Н. Смолин. Он отметил, что активная работа будет продолжена, несмотря на то, что в Госдуму накануне уже был внесен президентом проект поправок.

Кроме того, выступающий отметил участие в обсуждении вопроса партийного актива. В частности, поступило уже более 200 предложений по внесению поправок в Конституцию, из которых около пятидесяти могут быть осуществлены на практике. Большая работа проделана и партийными юристами.

Ю.В. Афонин остановился на ключевых положениях в основном законе, принципиальных для КПРФ. В их числе он назвал необходимость гарантий социальной поддержки, индексации пенсий, оплаты труда. Кроме того, важным моментом является требование к федеральным и региональным законам, которые не должны ухудшать условия жизни граждан.

Юрий Вячеславович поддержал предложение по расширению полномочий парламента. Вместе с тем он отметил важность усиления контроля законодательной власти над исполнительной, обеспечения выборности судей, а также ряда других важных положений, в том числе касающихся выборного законодательства. Последнее приобретает особую важность в свете предлагаемых поправок в Конституцию.

Вместе с тем выступающий отметил, что для КПРФ ориентиром являются нормы, прописанные в советском основном законе, и коммунисты продолжат борьбу за их реализацию.

Первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП-КПСС К.К. Тайсаев отметил нарастание русофобии и антикоммунизма, поддержки нацизма, участившиеся факты вандализма в отношении памятников советским воинам в ряде стран бывшего СССР. Выступающий призвал усилить борьбу против подобных проявлений, в том числе через пропаганду в СМИ.

Кроме того, Казбек Куцукович подробно рассказал о намеченных мероприятиях к празднованию 75-летия Победы. Особое внимание он уделил предстоящему маршу-эстафете «Наша великая Победа», который пройдет по территории России и ряду стран СНГ.

Лидер Левого Фронта Сергей Удальцов заявил о поддержке КПРФ и тесном единении с ней. Он призвал вести пропаганду, направленную на нерушимое единство Ленина, Сталина и Победы. Выступающий призвал прекратить драпировку мавзолея во время торжеств на Красной площади, возродить музей Ленина в Москве. Относительно внесения изменений в Конституцию Сергей Удальцов высказался за проведение референдума по данному вопросу.

Журналист и телеведущий Максим Шевченко высказал ряд конкретных предложений к празднованию юбилейных дат. Он посоветовал провести всероссийский конкурс работ по вопросам творческого наследия Ленина под эгидой КПРФ. Также, по мнению выступающего, подобный конкурс может быть проведен и среди видеороликов на данную тему.

Член ЦК КПРФ В.И. Соболев в своем эмоциональном выступлении призвал активнее рассказывать о роли коммунистов в победе над фашистской Германией. Он резко осудил драпировку советских символов на Красной Площади, а также заявил о необходимости выноса портретов Сталина и полководцев Победы в ходе шествия «Бессмертного полка».

Член ЦК КПРФ В.С. Никитин заявил о необходимости бороться с мифом о русофобии Ленина, а также призвал творчески исследовать опыт сталинской эпохи во взаимодействии с союзными Компартии общественными организациями.

В завершение заседания Г.А. Зюганов напомнил о предстоящих в ближайшие месяцы мероприятиях КПРФ и призвал присутствующих принять активное участие в их проведении.

kprf.ru