Один из первых ненцев-коммунистов

120 лет назад родился Иван Павлович Выучейский (1901-1936) —  педагог, государственный и общественный деятель, яркий представитель ненецкого народа. Его биография известна большинству жителей Ненецкого округа: получив образование в сиротском приюте, Иван Павлович рано начал трудовую деятельность на благо ненецкого народа. Этому способствовал сам ход истории, когда в тундры пришла Советская власть. И.П. Выучейский стал активным сторонником новой власти и проводником ее законов в жизнь.
В 1929 году он вступил в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков и на всех постах – учителя ненецкой школы, заведующего окроно, председателя Ненецкого окрисполкома – был верен идеям справедливости, идеалам коммунизма.
В некрологе Ненецкого окружкома ВКП(б) по поводу гибели И.П. Выучейского в 1936 году говорилось: «Тяжелую потерю понесла наша партийная организация и все трудящиеся округа. Его знали все трудящиеся Заполярья. С теплой любовью встречали в чуме, на рыбацком стане. К нему за помощью и советом шли рабочие. Он был активнейшим бойцом за подъем народов Севера, за процветание ненецкого народа, за приобщение его к великому строительству социализма. Неутомимая кипучая энергия, беззаветная преданность партии, его отзывчивость на запросы масс навсегда сохранятся в нашей памяти».
Иван Павлович Выучейский прожил короткую (всего 36 лет), но яркую жизнь и оставил о себе добрую память на многие десятилетия.