РАНЬШЕ ЭТО БЫЛИ ВСЕГО ЛИШЬ ЛЮДИ. А ТЕПЕРЬ — ИЗБИРАТЕЛИ!

642

В Собрании депутатов начали происходить чудеса. «Единая Россия» восстанавливает одну социальную льготу за другой. Что случилось? Они вспомнили о людях? Давайте порассуждаем.
Еще в конце прошлого года работающим пенсионерам с небольшим доходом возвращена региональная («бутовская») доплата к пенсии.В этом году увеличен размер ежемесячной компенсационной социальной выплаты многодетным семьям.Бюджетники с 1 февраля снова получают 100-процентную оплату больничных. Сельским аграриям вернули льготный тариф на электроэнергию.
Даже полномочия в сфере ЖКХ единороссы готовы оставить на муниципальном уровне, хотя совсем недавно голосовали за их передачу в округ с 2020 года. Мэр Нарьян-Мара, коммунист Татьяна Федорова, напомним, отчаянно боролась за сохранение городу ключевых полномочий, в том числе выступая против передачи в округ ПОКиТС. А теперь все эти решения принимаются абсолютно гладко, словно само собой разумеющиеся.
Законы, отменяющие антинародные меры, штампуются единороссовским большинством в Собрании так же единодушно, как и сами эти антинародные меры, предложенные полтора-два года назад экс-губернатором Игорем Кошиным.
Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Цыбульский, выступая в начале марта перед депутатами, недвусмысленно дал понять, как относится к социальной политике предшественника и поддерживавшей его во всем партии власти.
– Анализ мер, направленных на оптимизацию бюджета в самом тяжелом для округа 2016 году, показывает, что их эффективность оставляет желать лучшего. Оптимизация, к которой стремились, как мне кажется, прошла не совсем в том направлении, как предполагалось. С моей личной точки зрения, сокращались расходы, связанные непосредственно с поддержкой социально уязвимых слоев населения. В то время как у нас есть достаточно большое количество других избыточных функций, за счет которых можно оптимизировать расходы, – сказал на сессии Александр Цыбульский.
– Что такое оптимизация?– продолжил он. – Это в первую очередь повышение качества управления, а не сокращение расходов на человека. В то же время граждане, нуждающиеся в поддержке со стороны государства, ощутили на себе резкое ухудшение социального самочувствия. Оптимизация, которая совершена за счет сокращения доходов человека, – это неправильная оптимизация.
Верную ли оценку вынес врио губернатора тому социальному кошмару, в который был погружен округ последние годы? Аккуратную, но точную и абсолютно правильную. Депутаты от КПРФ, напомним, были единственными в окружном парламенте, кто последовательно голосовал против оптимизации бюджета за счет детей, ветеранов, многодетных семей, инвалидов и т.д. Другое дело, что, произнося с высокой трибуны эти слова, Александр Цыбульский вряд ли понимал, какой ящик Пандоры он открывает перед послушным большинством в Собрании.
И вот, почуяв новые веяния, депутаты-единороссы наперебой выступают с предложениями о возвращении одной льготы за другой. Например, они готовы вновь сделать кружки и секции для детей бесплатными.
Напомним историю вопроса. Поправки в окружной закон «Об образовании» были приняты осенью 2016 года. Тогда фракция партии власти единогласно поддержала предложение Игоря Кошина о софинансировании родителями дополнительного образования в размере 20% от стоимости кружков и секций.
Цена вопроса для бюджета составляла около 2,5 миллионов рублей. Для 18-миллиардной казны НАО – это капля в море. Это немного даже по меркам личного кошелька народных избранников. Например, если просуммировать задекларированные двенадцатью депутатами-единороссами доходы в прошлом году, 2,5 миллиона – это лишь 3% совокупного заработка их семей. А вот по кошельку многих рядовых семей округа, особенно многодетных, дополнительные траты ударили сильно.
И вот теперь те же самые депутаты, которые голосовали за оптимизацию расходов на допобразование, предлагают вернуться к вопросу о его бесплатности для родителей. Мы предлагаем просто сравнить то, как они голосовали полтора года назад и как это обосновывали, с тем, что говорят сейчас. Комментарии излишни.
Почему так происходит? Денег в бюджете стало больше? Да, немного побольше, но 2,5 миллиона – это крохи для казны округа как при ценах в 30 долларов за баррель, так и при нынешних (75 долларов). Или это обычное политическое лицемерие и стремление угодить любому губернатору, какой бы ящик Пандоры он ни открыл? Не без этого. «Единая Россия» никогда не отличалась в округе четкой позицией по какому-либо значимому вопросу. Для нее важнее держать нос по ветру.
Но главное, на наш взгляд, в другом. В сентябре – выборы нового созыва Собрания. Время пролетит быстро, и единороссам, чтобы переизбраться, требуется реабилитация за решения, принятые в последние годы. Еще вчера-позавчера они послушно поднимали руки за законы, ухудшающие социальное самочувствие людей. Потому что раньше для них это были просто люди… А теперь, с приближением сентября, люди превращаются в избирателей. И потому те же самые руки поднимаются за прямо противоположные решения.

ЧТО ГОВОРИЛИ ЕДИНОРОССЫ ГОЛОСУЯ ЗА ПОПРАВКИ ПО ПЛАТНОМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ И ЧТО ОНИ СТАЛИ ГОВОРИТЬ С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ВЫБОРОВ (ИЗ ОКРУЖНЫХ СМИ).

Председатель Собрания депутатов Анатолий Мяндин

Осенью 2016 года голосовал «за» поправки в закон «Об образовании» и не комментировал свою позицию.

Апрель 2018 года:
– В самое ближайшее время депутатский корпус совместно с окружной администрацией рассмотрит изменения в систему софинансирования дополнительного образования. Реформа помогла понять, что нам еще необходимо улучшить, но эта работа пока не завершена. Если ребенок хочет заниматься в определенной спортивной секции или кружке, то нужно предоставить ему такую возможность. При этом семейный бюджет не должен нести убытки.

 

Заместитель председателя Собрания депутатов Татьяна Бадьян

Май 2017 года:
– Наша задача – сохранить систему софинансирования, Ненецкий округ, честно говоря, запоздал с этим.

Апрель 2018 года:
– После введения новой системы финансирования допобразования прошло уже больше года, и мы можем сделать первые выводы. В первую очередь, удалось ввести прозрачную и понятную систему учета и понять, где нам необходимо привлекать дополнительное финансирование, обучать педагогов, приобретать оборудование. С другой стороны, выросла финансовая нагрузка на наших жителей, и этот вопрос требует внимательного рассмотрения.

 

Депутат Собрания, директор Дворца спорта «Норд» Игорь Соколов

Май 2017 года:
– Сама система софинансирования работы учреждений дополнительного образования по существу правильная. Еще до введения системы софинансирования я говорил, что занятия должны быть платными. И дело тут не в деньгах. Если раньше не было культуры посещения тех же спортивных секций, то теперь она появилась. И нужно правильно подбирать формулировку. Дополнительное образование в Нарьян-Маре не стало платным. Это компенсация услуги. Образование платное, если родители оплачивают 100% от стоимости занятия.

В апреле 2018 года пригласил коллег-единороссов в «Норд», где и обсуждалась необходимость возвращения к системе бесплатного допобразования.

Редакция газеты «Товарищ»