Информация о работе фракции КПРФ в Собрании депутатов НАО в 2019 году

Благодаря оказанной поддержке избирателей округа (23,8 % голосов) на выборах 9 сентября 2018 года, в состав окружного Собрания от КПРФ вошли три члена партии — Татьяна Васильевна Федорова, Михаил Викторович Райн и Ольга Владимировна Карпова.
В своей работе фракция КПРФ окружного Собрания ориентируется на выполнение программных целей партии, предвыборной программы окружного отделения партии, опирается на наказы избирателей и наших сторонников, а также учитывает процессы, происходящие в округе.
Члены фракции КПРФ в окружном Собрании депутатов работают в составе 5 действующих комиссий и поэтапно добиваются решения поставленных задач.
Депутаты фракции активно участвовали в разработке планов работы Собрания депутатов, в обсуждении и принятии всех вопросов, выносимых на сессии, в работе заседаний комитетов, комиссий и рабочих групп. По итогам встреч с представителями общественных организации, трудовых коллективов – депутаты инициировали внесение изменений в нормативно-правовые акты.
За прошедший 2019 год депутаты-коммунисты выдвинули более 10 законодательных инициатив и поддержали ряд предложений по решению актуальных социально-экономических проблем жителей округа.
Так, совместно с депутатами других фракций, фракция КПРФ инициировала внесение изменений в закон НАО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа». Поправки касаются предоставления единовременной компенсационной выплаты ко Дню пожилого человека, который отмечается в России 1 октября. В настоящее время выплата предоставляется женщинам в возрасте старше 55 лет и мужчинам — старше 60 лет, имеющим стаж работы в округе не менее 15 лет. Размер выплаты составляет 5000 рублей, а для лиц, достигших возраста 70 лет – 16640 рублей. В этой связи был разработан проект, который предусматривает предоставление ежегодной выплаты ко Дню пожилого человека также и гражданам, имеющим I, II или III группы инвалидностии срок проживания которых в округе составляет не менее двадцати лет.
Депутаты фракции КПРФ уделяют особое внимание поддержке сельского хозяйства, так как в сложных экономических условиях без поддержки государства сохранение и развитие сельского хозяйства, особенно в условиях Крайнего Севера невозможно. Так, по предложению депутатов фракции КПРФ, Администрация Ненецкого автономного округа приняла Постановление «О внесении изменений в порядок предоставления субсидий на повышение продуктивности в молочном скотоводстве». В результате ставка субсидии на 1 килограмм молока для окружных животноводческих хозяйств в текущем году увечилась до 85 рублей.
По предложению депутатов-коммунистов внесены изменения в окружной закон «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности муниципальной службы в НАО». Так, согласно изменениям, в случае увольнения муниципального служащего с муниципальной службы по собственному желанию, он будет иметь право на пенсию за выслугу лет при наличии стажа муниципальной службы не менее 25 лет, если непосредственно перед увольнением он замещал должность муниципальной службы не менее 7 лет. До принятия поправок пенсия за выслугу лет муниципальным служащим назначалась при условии достижения муниципальным служащим возраста, по достижении которого назначалась страховая пенсия по старости в соответствующем году, установленном в федеральном законе «О страховых пенсиях».
Депутаты–коммунисты предложили проработать вопрос о повышении среднедушевого дохода семьи до 1,5 величины прожиточного минимума при предоставлении льготы по оплате за содержание детей в дошкольных образовательных организациях. Данное предложение находится на рассмотрении в Администрации округа.
Один из ключевых пунктов нашей предвыборной программы — это расселение граждан из жилых помещений, признанных аварийными. Поэтому депутаты фракции КПРФ поддержали принятие окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями НАО».Мы считаем, что «сырьевые» доходы региона позволят ускоренно решить данный вопрос, тем более, что данная программа способствует развитию строительной отрасли региона.
После проведения круглого стола с активом многодетных семей региона депутаты фракции КПРФ выступили инициаторами внесения изменений в окружной закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Речь идёт о награждении знаком отличия «Материнская слава» I, II или III степеней женщин, родивших или принявших под опеку 5 и более детей. В прежней редакции закона были установлены ограничения – последний ребенок должен быть старше одного года и до достижения им совершеннолетия. По предложению фракции КПРФ, это ограничение было снято.
Несмотря на то, что участникам Великой Отечественной войны, ковавшим победу в тылу и на фронте, государство уделяет значительное внимание, обделенными остаются дети войны. До сих пор власть противится принятию закона о «Детях войны». В нашем регионе данная категория жителей получает доплату в размере 7 тысяч рублей на человека. Вместе с тем, после обращения Совета ветеранов войны и труда поселка Искателей в адрес фракции, депутатами фракции КПРФ были разработаны изменения в региональный закон о социальной помощи в рамках которого, дети войны смогут получать денежные средства в размере 50 тысяч рублей на проведение ремонта в жилом помещении. В настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении в Администрации округа.
В прошедший период депутаты фракции КПРФ обращали внимание и на другие волнующие жителей округа проблемы.
Особое внимание было обращено на защиту трудовых прав производственных коллективов округа и жителей региона. В связи с нарушениями в данной сфере нами были сделаны десятки обращений в прокуратуру Ненецкого автономного округа и в другие контролирующие органы. Так, резонансным стало дело по обеспечению п. Амдерма топливом, когда в апреле 2019 года депутаты-коммунисты обратилась к главе региона с просьбой разобраться с ситуацией, связанной с возможной нехваткой дизельного топлива для обеспечения жизнидеятельности п. Амдерма. После обращения на имя главы региона начались активные действия по выходу из кризисной ситуации. Проведенные проверки тогда подтвердили информацию о нехватке топлива в заполярном поселке, а правоохранительные органы даже возбудили дело по факту кражи топлива в Амдерме.
В п. Бугрино Ненецкого АО, 32 дома были признаны аварийными, но органы власти в течении многих лет не закладывали финансирования на их расселение. Только после обращения депутатов фракции КПРФ к депутату Государственной думы Н.М. Харитонову, прокуратурой округа внесены представления об устранении нарушений. Это пример работы депутатской вертикали КПРФ от фракции в Государственной думе до регионального парламента и сельсовета.
По инициативе депутатов от КПРФ всех уровней, Администрацией ЗР проведена работа по подключению жилых домов села Коткино к центральному отоплению. Ведется работа по улучшению качества интернета в сельских населённых пунктах округа.

Значимыми по последствиям для жителей НАО стали действия коммунистов в поддержку коллектива Нарьян-Марского авиапредприятия. Напомним: в апреле 2019 г. губернаторы Архангельской области и Ненецкого автономного округа подписали соглашение о создании авиакомпании «Арктика». Ее планировали открыть на базе Нарьян-Марского и 2-го Архангельского авиаотрядов. Работники авиаотрядов выступили против данной идеи, просчитав, что создание «Арктики» приведет к банкротству их предприятий. По инициативе работников Нарьян-Марского авиапредприятия, Ненецкий окружкомом КПРФ во главе с депутатами, организовал массовый пикет на площади имени В.И. Ленина. Депутаты-коммунисты окружного парламента направили обращения к руководителям и организовали публичные выступления в СМИ (газете «Товарищ» и в социальных сетях). В итоге губернатор Ненецкого автономного округа вынужденно приостановил процедуру слияния двух авиапредприятий.
За отчетный период депутаты фракции КПРФ провели более десятка встреч с жителями города и округа, выезжая в отдаленные населенные пункты региона. Цель таких поездок – отчитаться о своей депутатской деятельности, услышать население, разобраться в проблемных ситуациях и в рамках существующего законодательства приступить к решению проблем жителей и региона в целом.