Слово о Сталине

140-летие со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина – хороший повод для размышления о значении этого человека для истории.
Сталин как личность формировался с юных лет не только в русле грузинской, но и русской культуры. И это позволило ему понять те изменения в мировоззрении и в ценностях большинства населения, которые привели к слиянию интересов его личности с интересами широких народных масс.
Учась в духовной семинарии Тифлиса, он стал участником марксистского кружка. Но марксизм не был только увлечением в период юношеского максимализма. Марксизм предопределил всю жизнь и деятельность Сталина.
В царской России большевики оказались самой лучшей, самой честной, искреннейи бескорыстной частью нации. Они выбрали непростой жизненный путь не ради личного успеха, а ради успеха своего дела. И Сталин был в их числе. Вожди большевиков сплачивали людей своими идеями социальной справедливости. И за Лениным, а затем за Сталиным пошли не только молодые силы России, но и маститые ученые, патриоты из разных слоев населения. В годы Гражданской войны для Сталина наступило время по-настоящему больших государственных дел – борьба с контрреволюцией, решение хлебного и национального вопросов…
В 1922 году на XI съезде РКП(б) Иосиф Сталин избирается Генеральным секретарем ЦК партии. В это время страна приступила к реализации идей, выраженных большевиками и поддержанных массами. Индустриализация, кооперация крестьянства, культурная революция по своим последствиям стали теми направлениями работы, которые позволили в течение одного десятилетия изменить СССР, вывести ее в число передовых стран мира.
В годы Великой Отечественной войны Сталин руководил страной: он возглавлял ЦК ВКП(б), был председателем Государственного комитета обороны, Верховным Главнокомандующим, народным комиссаром обороны… Это была великая ответственность, тяжелейшая ноша, которую он не побоялся взвалить на себя. Уровень, масштаб и разнообразие проблем, которые пришлось решать Сталину в это время, несопоставимы ни с одной исторической эпохой. Справиться с ними было под силу только титанам человечества. И таким титаном был Сталин.
Он мыслил широко, перспективно, он силой интеллекта видел будущее на десятилетия вперед. Как в свое время Ленин в разрушенной России убеждал Герберта Уэльса, что скоро в стране будут построены электростанции, так и Сталин в разрушенном войной Советском Союзе думал о внедрении современных достижений цивилизации. Как результат – СССР через 10 лет после войны был способен защитить себя от посягательств империализма и стал первой космической державой.
Сталин был многогранен. Он видел самые разные проблемы – от философских до конструкторских оружейных. Он мог мгновенно выявить суть вопроса и принимать верные решения, блестяще проводить дипломатические переговоры. Его личность и жизненные цели были масштабны, и под его руководством народ оказался способным на великие свершения.
Особо следует сказать о начитанности и скромности Сталина. Начиная с ранней юности, он стремился к знаниям. В его кремлевской квартире насчитывалось несколько тысяч книг, которые он тщательно изучал. Он никогда не гнался за богатствами, был непритязателен в быту.
Историческую суть Сталина – его жизнь во имя людей – очень точно подметил диакон В.Н. Пичужкин: «Иосиф Сталин всю свою жизнь положил на то, чтобы лучше жилось страждущим и обремененным, то есть людям труда. Он был выразителем их интересов. «Я пастырь добрый, — говорил Иисус Христос. Пастырь добрый полагает жизнь свою на овец». То же самое мог сказать о себе Сталин. Он всеми силами стремился облегчить жизнь народа».
Не случайно, что даже такой заклятый враг России, каким был Уинстон Черчилль, в одном из своих выступлений перед палатой общин в 1942 году сказал: «Большой удачей России было оказаться под началом этого великого, закаленного военачальника. Человек этот – внушительная, выдающаяся личность, соответствующая тем серьезным и бурным временам, в которые прошла его жизнь; человек неисчерпаемого мужества и силы воли, и человек прямой. Что наиболее важно, это человек с тем спасительным чувством юмора, которое так важно для великих людей и великих наций. Сталин также произвел на меня впечатление своей глубокой и хладнокровной мудростью и полным отсутствием любых иллюзий».
Сегодня, в канун дня рождения И.В. Сталина, достаточно сравнить его замысел и результат титанической работы страны в исторически короткий промежуток времени, с тем и теми, что было после. Большое действительно видится на расстоянии.

Преподаватель НМСГК
О.М. Авдеева