Сохранить народ и страну

271

Подготовленный фракцией КПРФ в Госдуме законопроект «Об основах правового положения многодетных семей в Российской Федерации» отвечает вызовам времени и требует немедленного рассмотрения.

Согласно официальным статистическим данным, естественная убыль населения в 2021 году впервые в истории современной России достигла 1,04 млн человек! По средним прогнозам Росстата до 2030 года страна потеряет еще около 2,8 млн человек.

Основной причиной нынешней социальной катастрофы называется пандемия, но есть и другие системные факторы, — в первую очередь снижение рождаемости. Хотя вроде правительство разрабатывает разного рода концепции, чтобы сломить негативную тенденцию, но реальных результатов нет. Не спасает даже распиаренный государственными средствами массовой информации материнский капитал.

В законопроекте КПРФ предлагается принять комплексные меры поддержки, которые бы стимулировали супругов иметь не одного, двух, а более детей, то есть к созданию многодетной семьи.

В частности, должна быть на законодательном уровне закреплена ежемесячная выплата на каждого ребенка из многодетной семьи в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ; ежегодная компенсация на приобретение одежды в размере 20 процентов от средней заработной платы, установленной в субъекте РФ; ежемесячная денежная компенсация на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения и нормативов потребления коммунальных услуг, установленных на члена многодетной семьи уполномоченным федеральным органом исполнительной власти РФ в сфере социальной защиты и так далее.

Коммунисты убеждены, что принятие архиважного законопроекта – это одна из мер, чтобы сохранить народ и страну.

Ненецкий ОК КПРФ