Г. А. ЗЮГАНОВ: МЫ ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ УРОКИ ВОЙНЫ!

161

21 июня, накануне Дня памяти и скорби, коммунисты во главе с Г.А. Зюгановым возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

По окончании траурной церемонии лидер КПРФ выступил перед журналистами.

— Наступает День памяти и скорби, — рассказал Геннадий Андреевич. – Хочу напомнить, что Вторая мировая война унесла почти 60 миллионов жизней. 27 миллионов лучших сынов и дочерей нашей державы положили на алтарь Победы свои головы, надеясь, что нацизм и фашизм никогда более не возродятся. К сожалению, в последние десять лет нацисты и бандеровцы начинают проявлять себе на территории бывшего единого союзного Отечества. Это всеобщий позор, в том числе позор демократических сил во всем мире, которые не ведут активной борьбы против такого уродливого явления.

«В этой связи, — продолжил лидер КПРФ, — уместно вам напомнить историю борьбы с фашизмом. В феврале 1931 года Сталин собрал передовиков и ударников производства, которые уже построили несколько тысяч лучших заводов. Обратившись к ним, он сказал, что нас не раз били в истории, били, прежде всего, за отсталость. Или мы за 10 лет пробежим то, что Европа прошла за 50-100 лет, или нас сомнут. Он одним из первых крупнейших государственных деятелей почувствовал опасность фашизма».

«Через два – три года вся Европа покрылась коричневыми пятнами, — подчеркнул Г.А. Зюганов. — Из полсотни государств, по сути дела, почти везде к власти пришли или нацисты, или фашисты, или националисты. Буржуазия бросила в бой самые мерзкие, отъявленные силы для того, чтобы защищать свои капиталы».

«Американцы, — отметил далее лидер КПРФ, — почувствовав эту опасность, в 1933 году установили дипломатические отношения с Советской страной. Через два года, в 1935, Сталин собрал VIIКонгресс Коминтерна, который заседал в Москве почти месяц. На нем выступили 76 лидеров всех ведущих партий и движений, и были приняты принципиально новые решения. Первое из них: на фоне угрозы фашизма и мировой войны надо сплотиться всем левым и подлинно демократическим силам. Была принята специальная резолюция о более тесном взаимодействии коммунистов, социал-демократов, христианских демократов. Всех сил, которые противостояли тогда фашизму. На мой взгляд, это принципиальное решение очень актуально и сегодня, когда фашизм, нацизм и бандеровщина снова оскалились и готовы захватить власть не только в Киеве».

«Потом, — продолжил Геннадий Андреевич, — было принято очень важное решение, чтобы примириться с имущими классами. В 1934 и 1935 годах восстановили все права казачества, в 1938 и 1939 – имущих классов. А в начале войны после крупных побед Сталин встретился с иерархами Православной церкви. После этого те священники, которые находились в местах, не столь отдаленных, были выпущены на волю. Также приняли решение о воссоздании учебных заведений Православной церкви. И это был исключительно важный шаг. В конце войны, после победы было принято решение о том, что любой, ухавший из СССР, имеет право вернуться на Родину».

«Я вам специально сегодня об этом говорю, — подчеркнул Г.А. Зюганов, — потому что за 10 лет была реализована политика, позволившая не только создать тысячи новых, современных предприятий, воспитать блестящих патриотов-воинов, солдат и офицеров, создать блестящую науку и классное образование, но и сплотить все подлинно демократические и патриотические силы».

«Сегодня такая потребность в обществе исключительно высока. Снова расширяется НАТО, снова американцы готовы диктовать миру свои порядки. Снова они рушат ООН и ее институты, которые были созданы после войны. Снова мировой капитал жаждет своего господства», — предостерег лидер коммунистов.

«На этом фоне, — отметил далее Геннадий Андреевич, — российская олигархия выглядит наиболее вызывающе. Она не желает вкладывать капиталы в развитие страны. Государственная Дума за последние годы выделила банкирам 4 триллиона, на инвестиции из них пошло меньше 5%. Они не хотят платить нормальные налоги. Они не хотят помогать детям войны, влачащим жалкое существование, и принимать закон «Образование для всех», который позволил бы эффективно развивать науку. Они не хотят прогресса страны, потому что капиталы, детки, замки, самолеты у них за кордоном. На мой взгляд, это и есть «пятая колонна», которая сегодня опаснее всего для нашей державы».

«Перед памятью павших героев, перед памятью Великой Советской державы мы обязаны дать клятву, что не повторим тех просчетов и все сделаем для того, чтобы максимально сплотить наиболее прогрессивные силы», — призвал лидер КПРФ.

«В этой связи еще раз хочу напомнить, что Рузвельт, прочитав материалы VII Конгресса Коминтерна и увидев, какие меры предпринял Сталин с Советской страной по консолидации общества, пошел на переговоры и навстречу СССР. И тогда сложилась немыслимая, казалось бы, коалиция в лице Советского Союза, Америки и Англии. Затем к ним присоединились все национально-патриотические силы: те фронты, которые сложились во Франции, в Италии, в Испании», — рассказал Геннадий Андреевич.

«На мой взгляд, сегодня объединение всех прогрессивных сил против новой войны, новой агрессии стучится к нам в двери. Мы обязаны помнить уроки войны и все сделать для того, чтобы те несчастья не повторились. А для этого надо быть сильными, умными, образованными и успешными. Поэтому наша партия и народно-патриотический союз предлагают программу «10 шагов к достойной жизни» и «20 шагов Павла Грудинина», которая обеспечит нормальную жизнь всем гражданам страны и успешный прорыв в будущее», — подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

* * *

В ходе акции цветы были также возложены к памятнику Маршалу Победы Г.К. Жукову.

 

kprf.ru