Вернем прямые выборы губернатора!

478

Жители Ненецкого автономного округа должны сами выбирать губернатора. Нынешний порядок назначения – через голосование в Собрании депутатов, не отражает в полной мере интересы северян.

Фракцией КПРФ в Собрании депутатов совместно с общественными активистами НАО, подготовлен законопроект «О внесении поправок к уставу Ненецкого автономного округа». В нем предлагается возвратиться к прямым выборам губернатора Ненецкого автономного округа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Ныне действующий порядок избрания высшего должностного лица Ненецкого автономного округа  не отражает в полной мере принцип народовластия, являющийся существенным элементом и качественным показателем демократического правового государства как такового.

Сегодня губернатора избирают депутаты. Кандидатуры на должность в Собрание НАО представляет Президент РФ, которому в свою очередь губернатор Архангельской области представляет кандидатуры, а губернатору Архангельской области кандидатуры представляют политические партии, представленные в регионе и имеющие своих представителей либо в региональном парламенте, либо в Госдуме РФ.

Поскольку нововведение повлечет дополнительные расходы, в соответствии с ч.2 ст. 29 Устава Ненецкого автономного округа, депутаты Михаил Райн и Ольга Карпова направили запрос на имя губернатора (с приложением всех необходимых документов) о предоставлении  заключения на данный законопроект.

После его получения законопроект будет внесен на рассмотрение в Собрание депутатов НАО.

Также, хоть это и не предусмотрено действующим законодательством, региональное отделение КПРФ намерено начать сбор подписей жителей НАО под обращением к депутатам с целью, чтобы они поддержали архиважный законопроект.

Кто готов помочь в организации сбора подписей, могут обратиться по телефону: 4-33-89

Для внесения депутатами законопроекта о возвращении прямых выборов губернатора НАО требуется согласие 8 из 19 депутатов Собрания НАО.

 

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ