Геннадий Зюганов: «Огрызки ельцинской эпохи пошли в бой против России»

227

КПРФ на пленуме обсудит создание Народного Патриотического фронта для спасения страны.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что поддержка гражданами России протестующих жителей Хабаровска говорит о нарастающем недовольстве народа властью. Об этом политик написал в соцсетях, отметив, что согласно данным соцопросов, почти 50% жителей нашей страны поддерживают длящийся уже более ста дней хабаровский протест.

«О чем это говорит? О том, что недовольство народа властью нарастает по всей России. Люди не намерены терпеть несправедливость, нищету, грязные фальсификации на выборах, безостановочные налоги/поборы и прочий экономический и политический бандитизм либеральной своры», — написал Зюганов.

По мнению лидера Компартии, вывести страну из кризиса сможет только консолидация народно-патриотических сил России. Этому вопросу будет посвящен предстоящий Пленум ЦК КПРФ, который состоится в субботу, 24 октября.

По словам Геннадия Зюганова, нынешний финансово-экономический курс заводит страну в тупик, а предложенный Минфином бюджет вместо развития способен привести только к дальнейшей деградации. На этом фоне недовольство населения властью будет нарастать и дальше, причем во всех слоях населения от простых россиян до олигархов, которые раньше были вполне довольны действиями руководства.

О том, к чему может привести нынешний курс и что нужно делать, чтобы вывести страну из кризиса, Геннадий Зюганов рассказал «Свободной прессе».

— В субботу состоится Пленум, посвященный исключительно актуальной теме: «КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России». Эта повестка объединяет три важнейшие темы, ознакомиться с которыми можно в одноименном докладе, опубликованном на нашем сайте.

Кроме того, на Пленуме мы сформируем широкий блок для защиты всех, кого преследуют сплошь и рядом, как Грудинина, Казанкова, Сумарокова. Это будет комитет, который займется защитой тех, кто подвергается политическим, идеологическим и экономическим преследованиям.

Пленум пройдет частично в онлайн-формате — руководство будет в Москве, а на местах к нам присоединятся почти 2000 наших друзей и соратников. В последнем разделе доклада можно увидеть почти 90 фамилий тех, кто готов объединить усилия для формирования и реализации нашей совместной программы.

Возвращаясь к главным темам Пленума, первая из них — это защита наших национальных интересов. Наши противники выбрали главной мишенью единство славянских народов, их независимость и демографическую безопасность, и долго и беспощадно били по этим целям.

Вторая тема — права трудящихся, которые почти полностью ликвидированы. Двести лет трудящиеся боролись за 8-часовой рабочий день — теперь его нет. Боролись за право иметь работу и достойную зарплату — этого тоже нет. Только с начала нынешнего года число безработных у нас увеличилось в пять раз. Боролись за то, чтобы дети получили бесплатное образование и достойное медицинское обслуживание — и это сегодня у нас отбирают.

Даже те, кто окончил вузы с красным дипломом, почти в половине случаев не могут найти работу. Самые талантливые специалисты, отчаявшись, отправляются за границу. Полтора миллиона россиян вынуждены скитаться по планете и искать работу.

В таких условиях Патриотический фронт нам крайне необходим, и его создание — еще один вопрос повестки Пленума. Огрызки ельцинской эпохи сейчас пошли в бой. В противостоянии России объединяются западные либералы и те, кто беспощадно душит нашу страну изнутри. По сути, против нее ведется гибридная война. Об этом много говорят с экранов телевизоров, но любая война требует осмысления — кто ее ведет, почему, из каких орудий и как этому противостоять?

«СП»: — У КПРФ есть ответы на эти вопросы?

— Мы считаем, что без изменения социально-экономического курса, без формирования сильного правительства народного доверия и современной программы развития выйти из нынешнего системного кризиса невозможно.

По России сейчас бьют из трех орудий. Первое — это упомянутый системный кризис. Напомню, что два предыдущих таких кризиса закончились мировыми войнами. И Россию тогда вытащила ленинско-сталинская модернизация, которая создала советскую страну, обеспечила индустриальный взлет, культурную революцию, добилась разгрома фашизма, достигла ракетно-ядерного паритета и утвердила самые высокие социальные стандарты жизни.

Второе орудие — беспрецедентные антироссийские санкции. 400 человек из руководства страны попали под ограничения, не говоря уже об экономике, которую обложили санкциями со всех сторон.

И, конечно, третье орудие — это нынешний либеральный финансово-экономический курс. Если он продолжится под руководством кудриных, силуановых и грефов, крах будет неизбежен. Это основные угрозы, которые продолжают нарастать. В своем докладе мы не только их раскрываем, но и настаиваем на необходимости новой бюджетной политики.

«СП»: — В чем она заключается?

— Казалось бы, в стране обновили правительство, внесли поправки в Конституцию. После этого нужно было принять и новый курс для лечения экономики. Но этого не произошло. Мы предложили бюджет развития в объеме 33 триллионов рублей. Он концентрирует средства на ключевых направлениях, которые позволят стране вырваться из кризиса. Но, оказалось, что в бюджете Силуанова наших предложений нет и в помине. Там финансирование важнейших сфер урезается в среднем на 10%. Разрушительный курс не только не меняется — он еще больше ужесточается. Кроме дальнейшего развала и унижения страны это ни к чему не приведет.

Большинство стран мира идут в прямо противоположном направлении. Эффективней всего действует Китай. Уже во втором квартале 2020 года его экономика прибавила 5%. Почему? Да потому, что китайская Компартия предложила программу созидания и умело регулирует все процессы, что помогло справиться не только с экономическими трудностями, но и с коронавирусом. Очень эффективно работает и Вьетнам. Там вообще зафиксировано чуть больше 30 смертей от COVID-19, но вы не увидите об этом ни одной статьи или картинки в СМИ. Потому что ельцинские огрызки сидят как в финансово-экономическом блоке, так и в информационной сфере, и душат народно-патриотические силы.

Против нас ведется принципиально новая гибридная война, и она требует ответов. Чтобы победить, нам необходимо обеспечить сплоченность общества, патриотический подъем и научно-технический прорыв. К сожалению, пока что мы к этому даже не приблизились. И не приблизимся при сохранении такой политики.

Какая может быть сплоченность, когда олигархи за время коронавирусной пандемии дополнительно хапнули 70 миллиардов долларов, которые они по разным каналам, в том числе и закрытым, выводят из страны? В текущем году темпы вывода капитала в зарубежные банки и офшоры почти удвоились по сравнению с 2019-м. С января из России умыкнули более 35 миллиардов долларов. Это 2,7 триллиона рублей — больше, чем выделено на финансирование всех национальных проектов вместе взятых. А для ремонта нашей экономики и затыкания дыр в бюджете, как говорит Силуанов, необходимо 5 триллионов. Вот он и урезает все подряд, хотя, если прекратить отток финансовых средств за рубеж, сразу появятся дополнительные ресурсы для ремонта экономики.

Если смотреть на другие страны, то США и Германия на восстановление экономики направили в десять раз больше средств, чем мы.

У нас же столкнулись два противоположных подхода к восстановлению экономики — государственно-патриотический и либерально-олигархический. Я думал, что Мишустин и Путин сделают соответствующие выводы, но, изучив проект бюджета, представленный правительством в Государственную Думу, я этого не увидел.

В этой непростой ситуации крайне важно сформировать Патриотический фронт. Недовольство нарастает во всех без исключения слоях населения, даже среди олигархов, которые грызутся друг с другом. Вчера стало известно, что Минфин предложил на 10% сократить численность вооруженных сил. И это на фоне того, что нас со всех сторон окружили враги! Что это, если не попытка поссорить президента с силовиками?

Сплоченность патриотических сил — это главное условие для того, чтобы вывести страну на курс созидания, а не предательства, либерального торгашества и унижения всего русского и советского.

«СП»: — Может ли объединение патриотических сил помочь стране «вырулить» на правильный курс?

— Патриотический фронт не раз спасал страну. Куликово Поле, Полтава, победы над Наполеоном и Гитлером стали возможны благодаря народному единству. Но сегодня либеральная свора набросилась на страну. Пятая колонна сидит в Москве, огрызки ельцинской эпохи — чубайсы, кудрины и грефы — задают всему тон и ведут войну с народно-патриотическими силами. Им гораздо ближе Навальный.

В таких условиях широкий союз патриотических сил приобретает ключевое значение. Мы уже создавали такие объединения в прошлом. Были Фронт национального спасения, Русский собор, Союз патриотических сил. Если бы не это, в 90-е годы эта свора все распродала бы, и от страны остались бы одни ошметки.

Важно понимать, что капитализм может спасаться только войнами. На каждом убитом во Второй мировой войне американцы заработали по 200 долларов. Уничтожение СССР оттянуло системный кризис на 17 лет. Но потом опять началась лихорадка — 2008, 2015-й, и вот теперь 2020-й год. Им нужны ресурсы для выхода из кризиса. Но на Украине грабить уже нечего, Белоруссии не хватит, чтобы заткнуть дыры. Вот они и продолжают душить Россию.

Однако сама либеральная система лопнула, возродить ее невозможно. Они в Америке грызутся, как собаки, но нам от этого не легче. У нас только два пути. Если восторжествует государственно-патриотическая линия, у нас есть шанс на победу. Если либеральная — это для нас приговор.

Предстоящий Пленум посвящен тому, чтобы выработать единую программу. В целом она уже существует. Ее финансово-экономическая часть была утверждена на Орловском международном форуме. Мы разработали 12 законов, составили бюджет развития в объеме 33 триллиона рублей, предлагаем провести народный референдум, чтобы подтвердить требование абсолютного большинства граждан: ресурсы страны должны служить всему народу, а не 15 кланам олигархата, которые не хотят даже инфраструктуру поддерживать в нормальном состоянии. Залили грязью Таймыр, Камчатку, другие регионы.

Нашим олигархам не нужна умная, сильная, образованная страна. А мировой олигархии не нужны 8 миллиардов людей на планете. Им нужны только те, кто будет обслуживать их интересы, а для остальных придумали и химическую кастрацию, и ГМО-продукты, и даже геномное регулирование, чтобы выводить новую породу человека, наделенного исключительно «служебными» функциями. Мы за гуманную, социалистическую, народно-патриотическую перспективу, а не за такое будущее, к которому мы подошли вплотную.

 

kprf.ru