ОДНИ — МЗДУ БЕРУТ, НАМ — ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО, ГУБЕРНАТОР — МОЛЧИТ И ПРОСВЕТА НЕ ВИДНО.

415

Буднично и обыденно пролетела в бесконечном потоке информации новость от 16.01.2024 года о передаче в суд уголовного дела Андрея Блощинского, бывшего заместителя губернатора НАО Юрия Бездудного.
Напомним, арестован чиновник был еще в марте 2023 года. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК РФ. По делу проходит еще один чиновник Администрации НАО, Андрей Демченко.

А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ?
Стали известны подробности громкого дела. По версии следствия обвиняемый требовал взятку в размере 4,5 миллионов рублей от коммерческой организации за посредничество в заключении госконтрактов на поставку офтальмологического оборудования (на 25 млн. руб.) и расходных материалов для лаборатории Ненецкой окружной больницы (на 19 млн. руб.).

Интересно, что именно проведение офтальмологических операций приезжим специалистом как достижение Администрации НАО в сфере здравоохранения в 2023 году неоднократно упоминалось в СМИ НАО и на личных страницах губернатора в социальных сетях. Последний раз об этом говорил Юрий Бездудный на своей прямой линии 5 декабря 2023 года. Хорошо, что люди могут получить эту помощь в Нарьян-Маре, печально, что в этом случае не обошлось без громкого скандала с уголовным делом.

БОЛЬШОЙ НАЧАЛЬНИК
По меньшей мере странно и другое — до сих пор губернатор Юрий Бездудный не высказался на тему ареста своего ближайшего соратника и однопартийца публично. Ведь Андрей Александрович не рядовой специалист органа власти, нанятый по конкурсу, а коллега губернатора по работе в Одинцовском районе Подмосковья.

Юрий Васильевич доверил своему ближайшему соратнику, Андрею Александровичу, огромную власть: руководство Аппаратом Администрации НАО, Департаментом труда, социальной защиты и здравоохранения округа, Департаментом экономики и финансов НАО и т.д. Кроме того, незадолго до ареста сотрудниками ФСБ этот приезжий чиновник был введен в состав ключевого органа управления партии «Единая Россия» в НАО — в политсовет.

По иронии судьбы, Андрей Блощинский до ареста был заместителем председателя Комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Как вы уже догадались, уважаемые читатели, председателем этой самой комиссии является сам Юрий Васильевич Бездудный.

ЧТО ТРЕБУЕТ ЗАКОН?
Чему же противоречит многозначительное молчание главы Ненецкого автономного округа в данной ситуации? Прежде всего — требованиям федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействию коррупции». В соответствии с частью 1 статьи 6 этого закона Юрий Бездудный, как председатель Комиссии по противодействию коррупции должен способствовать: ФОРМИРОВАНИЮ В ОБЩЕСТВЕ НЕТЕРПИМОСТИ К КОРРУПЦИОННОМУ ПОВЕДЕНИЮ.

Здесь уместно процитировать заявление Президента России Владимира Путина: «НАМ НЕОБХОДИМО СФОРМИРОВАТЬ ОБЩЕСТВЕННУЮ АТМОСФЕРУ НЕПРИЯТИЯ КОРРУПЦИИ. КАЖДЫЙ СИГНАЛ О КОРРУПЦИИ ДОЛЖЕН ПОЛУЧАТЬ АДЕКВАТНУЮ РЕАКЦИЮ».

ЭПИЛОГ
В связи с этим нам и всем жителям округа интересно, что своим молчанием по поводу дела Андрея Блощинского хотят сказать обществу НАО губернатор Юрий Бездудный и ненецкое отделение партии «Единая Россия?

Ведь этим безмолвием они препятствуют формированию атмосферы общественной нетерпимости и явно запоздали с адекватной реакцией, с действиями, которые требует от них Президент России.
Уже почти год не решаясь публично осудить действия подчиненного и однопартийца.

Может уже пора нарушить обет молчания, иначе можно подумать, что как выразился актер в фильме «Белое солнце пустыни», что: «Таможня дает добро…»

#Юрий_Бездудный #Андрей_Блощинский #Андрей_Демченко
#губернатор_Ненецкого_автономного_округа #противодействие_коррупции #Президент_России #новости_Ненецкого_автономного_округа #новости_НАО #Единая_Россия_в_Ненецком_автономном_округе

Исп. фото Ю. Бездудного и А. Блощинского со страницы ВКонтакте https://vk.com/juri_bezdudnyi?from=search из свободного доступа в сети Интернет.