НЕ ПРЯТАТЬСЯ НА КУХНЕ, А ГОВОРИТЬ ОТКРЫТО!

264

23 марта 2019 г. Нарьян-Мар присоединился к Всероссийской акции протеста КПРФ против ухудшения социально-экономического положения граждан. Вместе с окружными коммунистами на центральную городскую площадь им. В.И. Ленина вышли около ста человек, те, кто открыто высказывает свою позицию, а не ограничивается кухонными разговорами.

Митинг открыл Первый секретарь комитета Ненецкого отделения КПРФ Михаил Райн, который призвал сказать«НЕТ!» бездарному социально-экономическому и политическому курсу, при котором идет постоянное падение уровня жизни абсолютного большинства граждан, и при всем при этом баснословно обогащаются олигархи. Рушится сельское хозяйство округа: сегодня финансовые проблемы поставили на грань закрытия животноводческие предприятия в с. Великовисочное и с. Нижняя Пеша.

В Ненецком округе ветшает инфраструктура, а новая не строится. В поселке Искателей отсутствует канализация, не введены в эксплуатацию очистные сооружения, огромное количество ветхого и аварийного жилья.Уже не первый губернатор обещает строительство новой школы, а воз и ныне там – хотя ещё в 70-е годы ХХ века советская власть ставила задачу построить образцовый рабочий поселок с благоустроенным жильём, со всеми культурно – бытовыми и коммунальными объектами на 25 – 30 тысяч жителей. Если бы не предательство элиты, в результате которого разрушился Советский Союз, это всё было бы реализовано.

Мысль о том, что России необходима новая социально – экономическая политика и новое правительство народного доверия, высказывал каждый выступающий.

Врач городской поликлиники Саид Азамов рассказал о катастрофически тревожном состоянии дел с ВИЧ-инфекцией и онкологией в округе. Количество новых заражений ВИЧ и онкологией в нашем округе растет еще с 2011 г., смертельные заболевания молодеют и зафиксированы даже среди подростков. Власти скрывают реальное положение дел, не ведется даже формальная профилактическая работа.

Пенсионер и активист из пос. Искателей Надежда Сахарова подняла проблему досуга молодежи. Так, в центре пос. Искателей уже более 20 лет власти не принимают мер по привлечению к ответственности владельцев здания по ул. Поморская, д. 2. Чего только в нем не было: залы игровых автоматов, сауны, автомастерские, клубы-притоны, в общем — сплошной бордель! Вокруг здания антисанитария, грязь, шприцы и бутылки. Находящаяся в 100 метрах рядом администрация поселка либо очень слаба, либо безразлична к происходящему. Она ничего не делает годами. А ведь там часто появляется поселковая молодежь! Сейчас около 1,5 тыс. молодых людей в поселке нечем занять: нет ни дома культуры, ни кружков, ни нормального спортзала. Власть сама подталкивает молодых людей к наркотиками асоциальному образу жизни, не предлагая здоровой альтернативы.

Член Общественной палаты НАО Татьяна Антипина подняла тему заботы о подрастающем поколении.Например, после того, как окружная власть отменила бесплатное питание в школах, 30% детей в школах вообще перестали питаться в школьных столовых. Фиксируется рост подростковой преступности, а у детей в городе нет даже дома детского творчества.Еще хуже дела обстоят в селах округа.

Татьяна Антипина считает, что отсутствие заботы власти о людях видно также на примере организации питания в окружной больнице: уже несколько лет больных кормит фирма «Медфуд». Не смотря на многочисленные жалобы пациентов, не смотря на мнение специалистов, эта фирма продолжает свою деятельность при активной поддержке окружной власти.

С трибуны выступили рабочий ПОК и ТС, депутат Нарьян–Марского городского Совета В.Р. Корепанов и общественный деятель О.Н. Берестов.

Резолюцию митинга, которую зачитал секретарь окружного отделения КПРФ Михаил Санников, участники митинга поддержали единогласно. В ней перечислены требования:

  • остановить рост цен и тарифов;
  • повысить зарплаты и пенсии;
  • выполнить обещание — дать стране 25 миллионов новых рабочих мест;
  • ввести прогрессивный налог для сверхбогатых и освободить от налогов малообеспеченных;
  • поддержать молодые семьи, ветеранов и инвалидов;
  • отменить повышение пенсионного возраста;
  • сократить количество чиновников в Администрации округа;
  • принять все меры, остановить ВИЧ инфекцию;
  • принять реальные меры для борьбы с онкологией;
  • сделать дополнительное образование для детей и подростков полностью бесплатным;
  • отменить проведение электронных аукционов по выдачи квот на вылов рыбы;
  • проводить жесткий контроль за соблюдением экологического законодательства различными хозяйствующими субъектами.
  • увеличить субсидии на литр молока для сельхозпроизводителей

В Резолюции также отмечена позиция КПРФ, касающаяся отказа ЦИК РФ в передаче мандата депутата Госдумы П.Н. Грудину: «Жители Ненецкого округа, возмущены вмешательством членов ЦИК РФ в деятельность политической партии КПРФ. Решение о передаче мандата депутата Госдумы Грудинину П.Н. было принято соответствующим органом – Президиумом ЦК КПРФ, Грудинин П.Н. находится в списке политической партии КПРФ. На выборах депутатов ГД РФ народ России отдал свои голоса за КПРФ, и чиновники не вправе вмешиваться в выбор народа. Считаем решение ЦИК РФ принятым с превышением полномочий и требуем его пересмотра.»

Участники митинга требуют: «Народу — уважение, а не унижение!Человеку труда — достойную жизнь!Защитим интересы трудящихся – сохраним Россию!»

Пресс-служба Ненецкого ОК КПРФ